您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

房产登记在未成年子女名下 法律风险很多

来源: 中国广播网  2012-05-30 09:15 编辑:孙英杰 【我来说两句儿

  六一儿童节就要到了,有家长打算把新买的房产直接登记在未成年子女名下,作为节日礼物,法官提醒:娃娃“被房主”,法律风险多。

  北京市民石女士和刘先生不惜重金,在教育水平比较高的海淀区买下房子登记在五岁孩子名下,正在办理户口迁移手续。

  石女士:当时买这片的时候,是听开发商说这里有九年一贯制学校,自己的小区就可以上学。

  刘先生:我们就没有必要自己的房子空着,再去租房子。

  而王先生直接用儿子的名字买房有更长远的考虑。

  王先生:反正一直在传闻,国家马上要开始征收遗产税,所以我跟我爱人商量,将来买房子以孩子的名义买,将来给他省下一笔费用,虽然目前不知道费用有多少。

  在北京等大城市,由于房屋限购、贷款严格的条件,很多人将所购买的房屋直接登记在子女名下,从而让自己有机会可以按少一套房的标准去购买另外的房。也有从事商业经营的家长,面对生意失败,资不抵债等风险,先给孩子留下以后生存和学习生活的资本,或是为了恶意逃避债务等目的,选择将房产登记在未成年子女名下。

  为教育、为避税、为买更多的房、为逃债……各种原因和理由,使得未成年人“被购房”、“被房主”的不在少数,但是法官提示,这样做法律风险很多。

  张先生与李女士2009年花50多万在北京房山买了一套房,登记在当时才3岁的儿子小雨名下,2011年两人因感情不合到法院离婚,均将这套房列为夫妻共同财产要求法院予以分割,却没得到法院支持。

  法官刘倩:我们审理后认为,张先生与李女士在购买房屋时,自愿将该房屋登记在儿子小雨的名下,应属于民法中所规定的赠与行为。根据物权公示的原则,应将该房产认定为小雨的财产。依据《未成年人权益保护法》的相关规定,为保护未成年人的合法权益,张先生与李女士不得对该房产进行分割。最后法院判决,在小雨年满十八周岁之前,该房屋暂由获得小雨抚养权的一方代为管理。

  北京房山法院卢涛法官分析,未成年子女名下的房屋,父母不得随意处置,即使处置也要证明是基于未成年人的利益。

  卢涛:需要经过全体监护人一致同意,并且需要相关部门出具的孩子需要大额消费的证明,比如要出国留学或者得了重病需要手术费等等,还要公正机构对这些事实进行公证,只有这些条件都满足了,家长才可以处理在未成年人名下的房产。

  相反,孩子成年后私自将自己名下房屋抵押、出售,可能会给老人的居住、养老造成重大影响,但父母无可奈何。

  卢涛:如果父母认为这个房子是自己出钱买的,据此主张孩子出售、抵押行为无效,往往不受法院支持。

  法官还提示,依据法律规定,为规避债务将房屋过户到自己子女名下,通常法院将认定转让行为无效。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 房产 登记 风险 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved