您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 论坛热点 正文
关键词:

屡遭物业弃管 长春富豪花园多次陷入危机

来源: 购房网综合  2013-07-09 09:54 编辑:齐智 【我来说两句儿

长春 富豪花园屡遭物业弃管(资料图片)

  “你住哪个小区?”

  “富豪花园!”

  10多年前,这是长春市富豪花园业主带着骄傲与得意的回答。而如今,答案却大都变成“红旗街附近”或“南湖大路旁边”。

  1992年开建的富豪花园,是长春市第一个花园式小区,也是长春第一个引入规范化物业管理模式和服务理念的小区。20年过去了,富豪花园经历了原物业退出、小区遭弃管、新物业入驻等事件,曾经的“全国样本”身陷尴尬。

  前世

   服务几近奢华

  赢得荣誉光环

  1992年,长春开元集团在一片农田中建起这个长春第一个花园小区。记者查阅资料得知,富豪花园占地面积15万平方米,规划建筑面积30万平方米,有多层住宅36栋、别墅28栋、高层3栋,当初还建有大型地下蓄水池、地下停车场、网球场、篮球场、儿童娱乐设施,以及楼宇可视对讲门、覆盖全区无死角的监控设备等,建成之时绿化率高达42%。

  除了这些当时超前的设计理念,富豪花园还是长春第一个引入规范化物业管理模式和服务理念的小区。当时的长春大地物业公司为业主们提供了全方位服务,女子巡逻队、摩托车巡逻队、送餐送货送诊服务、24小时报修投诉电话等,水、电工也是24小时值班,住户半夜有困难也能得到及时处理。物业工作人员在接到住户的报修、投诉后,必须在10分钟内赶到现场处理。

  超前的建设和设计、超前的服务理念,让富豪花园屡获殊荣:1996年“全国城市物业管理优秀住宅小区”、1997年“全国城市物业管理优秀示范住宅小区”、东北唯一的城市住宅建设“试点小区”。2000年通过ISO9002质量体系认证,还获得吉林省“创建文明社区工作先进社区”称号。全国各地的考察团纷至沓来。

  “当年能住在富豪花园,绝对是身份和财富的象征。”业主张女士的话代表着老业主的心声。她回忆,大地物业还开展了“无烟头工程”和“白手套工程”,无烟头工程就是在路上、楼道、树丛中,都没有随意丢下的烟头。白手套工程就是,在所有楼宇单元门、景观、长椅、路灯等摸上一遍,手套依然雪白。

  争端

  “30年不变物业费”承诺打破

  经历辉煌之后,富豪花园自2003年起开始由盛转衰。对于当初的变化,多位老业主都提出,大地物业不顾开盘之初“物业费每平方米0.38元,30年不变”的承诺,两次要求提价。记者辗转联系上了曾在大地物业公司工作的李军(化名)。

  物业费要涨 居民堵门骂

  从1994年第一户业主入住到2003年,富豪花园走过10年好时光。2003年,物价上涨,大地物业面临资金压力。“收上来的物业费不能支撑公司运作的日常开销,而开发商开元集团对大地物业的投入也开始减少,物业公司开始入不敷出。”李军说。

  大地物业提出把物业费从0.38元涨到0.55元,遭到强烈反对。“有业主堵在物业办公室的门口破口大骂,说我们不守承诺。”李军说。

  协商不成,物业公司内部裁员,取消一些物业服务以节省开支。“开始拖欠我们工作人员的工资,最严重的时候连续半年没开工资。”李军回忆。物业服务质量下降,业主强烈不满,有些业主拒交物业费。和谐相处10年的物业和业主之间出现了裂痕。

  上调物业费 物业称仍亏数百万

  2005年,富豪花园成立业主委员会,物业费涨到每月每平方米0.55元。“价也涨了,服务得恢复了吧?”这是业主们的想法。

  “5毛5的物业费也就能维持住当时的服务水准,恢复到建成之初的水准没可能。”李军说。小区建成10年,很多管线开始老化,管道经常漏水。当时大地物业负责代收水电费,电力公司和水务集团都是按小区总表收费,水电的损耗部分都要由物业公司承担,光是水费,大地物业就欠了几百万。

  再涨物业费 业主不同意

  2007年,大地物业又要涨价,希望物业费由0.55元涨至0.77元。业主们拒绝,越来越多的业主拒交物业费,最高峰的时候交纳物业费的只有15%的业主。“你不交物业费,我就不提供服务。你越不提供服务,我就越不交物业费。那段时间差不多天天有到物业来吵架的,坚持了两年,大地物业坚持不住了,只好退出。”李军说。

  对于这段“恩怨”,很多业主认为还有其他原因。张女士说:“物业拖欠水电费,小区经常停水停电,一些业主公有产权的房屋被物业转卖,小区停车位严重不足,总之就是有好多。开始物业服务得好,业主们就没太较真,可后来服务越来越差,业主们就开始跟物业争执。”

  2009年5月,大地物业公司全面撤出富豪花园,小区遭遇弃管。“垃圾堆成了山,污水横流,臭味刺鼻。”张女士说。“小区整个就是一垃圾场,还是什么花园小区啊?”那时,暂时搬离小区成了流行做法,有的老两口出门旅游,一走半个多月,还有的业主带着换洗衣服住进宾馆。

  2009年7月23日,天庭物业正式接手富豪花园。由于物业费上缴率始终不高,2012年7月31日,天庭物业离开。

  据记者采访得知,目前由名阳物业公司管理。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 富豪花园 物业 弃管 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved