您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

征地拆迁波及全国16%家庭 人口流动率高

来源: 京华时报  2013-10-28 12:41 编辑:齐智 【我来说两句儿

  27日,清华大学中国经济数据中心发布中国城镇化调查大型数据。数据显示,中国户籍城镇化率非常之低,非农户籍人口占全国总人口的比例仅为27.6%,20年内农转非比例仅增长了7.7个百分点。约有16%的家庭在最近一波城镇化过程中遭遇过征地、拆迁。

  20年内农转非增长7.7%

  此次中国城镇化调查是清华大学自恢复文科院校以来的首次大规模全国代表性入户抽样调查,样本覆盖全国31个省市自治区,按照等比例、等概率的抽样方法,实际完成了有效成人样本12540个,其中流动人口样本4386个。

  调查数据显示,非农户籍人口占全国总人口的比例仅为27.6%,20年内农转非比例仅增长了7.7%。这一数据不仅与第六次人口普查数据(27.7%)吻合,而且显示了历次人口普查数据较为连续和稳定的变动趋势。

  清华大学社会科学学院院长李强介绍,清华城镇化调查发现,中国社会当前出现的强流动特征,不仅表现为农民工的流动,城镇社会内部的流动率同样是很高的。数据显示,农业户籍人口的流动率为21%,非农户籍人口的流动率达到23.7%。

  征地拆迁波及16%的家庭

  调查数据显示,在有承包地或曾经承包过土地的家庭中,14%的家庭承包地被征用过,占全国家庭的比例达11.3%;包括城镇和农村在一起,全国有4%的家庭的宅基地被当地政府统一征用或被集中处置过;包括城镇和农村在一起,全国有6.3%的家庭的房屋被拆迁过。全部样本中,有16%的家庭至少经历过其中一种拆迁情况。根据第六次人口普查数据,2010年我国家庭户户数是4.02亿户,按上述比例测算,全国约有6430万家庭在最近一波的城镇化过程中遭遇过征地、拆迁。

  调查发现,征地拆迁后,提供就业机会和城镇社会保障的比例较低。就农村土地处置情况而言,仅半数农民工还打算耕种自己的承包地。农村本地居民打算以后还自己耕种承包地的比例下降为79.1%;流动人口中打算以后还由自己耕种承包地的比例仅为47.7%。

  90后农民工仅3.8%愿务农

  就农民工就业和留城意愿来看,新生代农民工已经成为城市流动打工主体,80后新生代农民工占到总数的49.1%。打算再回农村的农民工所占比例比较低,特别是新生代农民工,只有极少数选择回农村就业,逾70%的农民工不打算回乡就业。

  同时,绝大多数农民工不再打算从事农业劳动,特别是80后农民工,只有7.3%的人选择愿意回乡务农,90后农民工中,只有3.8%的人选择“务农”。当清华城镇化调查询问农民工“是否有在城镇定居的意愿”时,有30.5%的人表示“没有想好”,而在城镇有定居想法的人和无此想法的人所占比例相当,均为34.7%。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 征地 拆迁 农民工 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved