您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

潘石屹:不动产登记制实施 房价马上跌

来源: 北京青年报  2013-11-22 09:31 编辑:齐智 【我来说两句儿

  日前,国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。新政公布后,社会舆论一片叫好,SOHO中国董事长潘石屹就表示,“这是好政策,如果今年实施,房价马上会跌。

  日前,国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。倡导多年的不动产登记体系迅速提速,但这个庞大的体系和百姓日常生活有什么关系?最关心的房价会不会下跌?房姐、房叔会不会因此无处遁形?

  不动产登记不仅是房产登记

  国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。不少人开始欢呼房价可能下降,但实际上,不动产的概念非常大,远超过房屋信息登记。

  我国对不动产的普遍定义既包含土地、林地等自然资源本身,又包括土地上的建筑、林地上的树木等附着物。在此次决定中,国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

  在此之前,不动产登记处于多头行政的局面。住建部门负责房屋所有权登记;国土部门负责集体土地所有权、国有土地使用权等登记,农业部门负责耕地承包经营权登记,林业部门负责林地登记;此外,还有渔业、海洋部门分别负责水面、海域等登记。

  旧的登记体系造成的结果就是,登记形式多样,管理复杂,推进缓慢,政府无法对不动产体系有一个全面的了解和掌握。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,这种多头登记使得重复登记、信息分散不宜查询,给不动产交易管理带来很大的麻烦,有违物权登记初衷。

  个人住房信息联网有望落实

  不动产登记新政公布后,社会舆论一片叫好,其中最为关注的是个人住房信息联网,业内认为这将让这一系统真正有望落到实处。“这是好政策,如果今年实施,房价马上会跌。”SOHO中国董事长潘石屹评价政策时表示。

  在不动产登记任务全面划归国土资源部之前,住建部一直牵头个人住房信息联网。虽然住建部多次公布了联网时间表以及联网城市数量,但这一工作一直推进乏力。直到这次不动产登记事宜最终划给国土部之前,社会公众也不知道个人住房信息是否联网,有多少城市联网,联网后产生了什么作用。

  本报记者曾经逐一询问40个省会及房地产热门城市的联网情况,但明确表示联网的城市不足四分之一。而大多数城市房管部门都表示不清楚、不了解。可见地方对住房信息登记和联网体系顾虑重重。

  在这几年中,住建部也曾反复和地方政府沟通,试图安抚地方对个人住房信息联网而引发的忧虑,并尝试与地方政府签订“数据采集和使用安全协议”,还承诺地方政府联网采集的数据仅用于宏观分析。住建部表示不设房屋产权查询端口,亦不拥有查询权限,个人住房信息的查询权仍保留在地方政府。

  不动产登记将加速房产税推进

  在国土部接受不动产登记任务后,个人住房信息联网将会如何发展,目前国土部还没有明确时间表。但市场普遍有着良好预期,认为有利于抑制房价。

  个人房产信息联网之后会打击高房价吗?胡景晖表示,这不仅仅是将分头的数据汇总起来,更重要的是构建统一的平台之后,给民众提供更便捷服务的同时,也提高政府整体管理效能。

  中原地产研究部总监张大伟认为,不动产登记系统及房屋价值动态评估系统是房产税全面开征的两大必要技术前提。目前一二线城市的房屋价值动态评估系统在逐渐完善。如果不动产登记系统能够建立,房产税的推进将会明显加速。

  “不动产实行统一登记制度给未来开征房产税和为各类产权的土地合法交易奠定基础,”胡景晖预计,这都将促进未来房地产市场新房、二手房、租赁市场的有效供应量,缓解部分城市或者局部区域的市场供需矛盾,减缓房价继续上涨的压力。

  从一项税种的征收来看,这一税种要征收还需要很长一段路,尤其是人大立法等诸多过程需要经历。

  部分城市房价等不到新政“落地”就会降

  从现实的角度,不动产统计登记、住房信息联网,不少人对此的期望是降低房价。但这真的能打击房价吗?

  从功能上来看,这一登记制度是房产税开征的基础条件。但房产税本身并不能够改变房价走势。从目前国内房产税试点的两个城市上海和重庆来看,两地的房价上涨趋势并未改变。目前国内房产税扩大试点主流思路是增量征税,即第二套或者超过一定面积征收房产税,这更多只是增加了买房成本。

  从国内现实房价来看,国内不同城市的房价已经出现了分化。北京、上海等一线城市,因为资源稀缺、房地产供不应求等原因,房价一直坚挺。这种供需矛盾决定了这些城市的房价,用华远地产董事长任志强的话来描述就是,越是限购说明需求越旺,房价越要上涨。

  国家统计局发布10月份70个城市房价变动情况,包括厦门、南京在内的21个城市新建住宅同比涨幅超过10%。其中,北京等一线城市房价同比涨幅超过20%,这已是一线城市连续两月涨幅超过20%。

  统计局数据表明,三四线城市房价平稳。而个别城市因为泡沫严重已经开始挤泡沫过程,温州房价已经连续26个月同比下跌。由此推断,在一些不存在明显供需矛盾的城市,或许不需要等到房产税到来,房价就会乏力了。文/本报记者范辉

  财经观察

  不动产登记制度有反腐潜力

  此次不动产登记制度加速引起普通百姓关注,其中一个重要原因是不少人认为,一旦不动产统一登记、房产信息联网,类似房叔、房姐这种情况将无处遁形。其中蕴藏着不小的反腐潜力。

  此次国务院常务会议明确提出,要推动建立不动产登记信息依法公开查询系统,保证不动产交易安全,保护群众合法权益。但对于反腐,文件中并没有明确提及。这块内容涉及到财产公开的体系,并非是一个登记制度、信息联网能够彻底解决的。

  很明显,登记制度、信息联网将会触及一部分人的利益,一部分财产也有可能暴露。但业内对借此反腐寄予厚望的同时,如何保证个人信息不被泄露,地方和中央政府查询权限如何分配,一系列难题都需要做提前制度安排,挑战依然不小。文/本报记者范辉

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 不动产 登记 实施 潘石屹 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved