您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

不动产登记条例将出台 房地产股应声下跌

来源: 新文化报-新文化报  2013-11-22 09:38 编辑:齐智 【我来说两句儿

  周四,万科A下跌2.97%、保利地产下跌3.03%、金地集团下跌3.04%、招商地产下跌4.02%……,这些房地产股之所以会集体呈现出弱势表现,主要是因为日前举行的国务院常务会议指出,国土资源部将承担全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,并将建立不动产登记信息管理基础平台。“建立不动产统一登记制度,不但有利于国家对房地产市场的宏观调控,同时更是在为房产税的进一步推广做铺垫。一旦房地产税的试点范围有所扩大,必然会对A股市场中的房地产股构成短期利空影响。”申银万国的投资分析师向阳告诉记者。

  1.明年6月底前出台不动产登记条例

  据了解,在本周二出版的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》辅导读本中,国家发改委主任徐绍史在发表的《健全宏观调控体系》文章中指出,在宏观调控机制方面,调控决策和实施的规范化、机制化建设滞后,未来要建立全社会房产、信用统一平台。

  而日前举行的国务院常务会议也决定,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由国土资源部承担,后者将负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

  “整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平具有重要意义。”申银万国的投资分析师向阳告诉本报记者。

  向阳表示,实施不动产统一登记制度,有利于摸清全国房地产市场的基本情况,促使一些空置房投入市场,不但有利于助推房地产市场健康有序的发展,更有利于国家对房地产市场的宏观调控,并为房产税的进一步推广做好铺垫。而如果一旦房产税实现,对房地产市场将产生相当大的影响。

  根据国务院的统一部署,我国将在2014年6月底前出台不动产登记条例。有业内人士认为,不动产登记制度意义深远,不仅仅在于抑制房价。

  2.在短期之内全面开征的可能不大

  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》首次提出中央的表述:“加快房产税立法并适时推进改革。”房产税作为深化税制改革一个组成部分被正式列入中央全面改革部署之中,而房产税将立法先行,通过立法获得合法性,并自上而下全面推行。

  不过,在日前举行的《财经》年会上,国内知名的地产大佬华远地产董事长任志强却公开表示,房产税立法2020年前难完成,可能会另找方法试点房产税。

  中国金融智库首席金融学家宏皓告诉本报记者,上海、重庆从2011年1月28日开始试点征收个人住房房产税,但是到目前为止,这两个城市的经验都没有向其他城市进行推广。这说明不论是上海模式的房产税,还是重庆模式的房产税都可能存在着问题和不足,因此这两种征收房产税的模式在全国范围内大面积推广试行的可能性不大。像任志强所言,另找方式试点房产税并非没有可能性,不排除在今年年底又会有城市加入房产税试点行列。

  “现在对不动产进行登记只是第一步,在时机成熟的时候,不排除取消商品房限购政策的可能。而一旦到了那个时候,才可能意味着房产税将会正式在全国范围内实行。”宏皓说,就目前阶段而言,即便是增加个别城市进行房产税试点,对整个房地产市场的影响也不会太大。

  3.房地产板块有估值修复

  “十八届三中全会明确表示,房产税需要先立法,这也表明全国范围内推行房产税的进展或比此前预期要慢。”国都证券的投资顾问孙祥臣告诉本报记者,虽然房产税始终是悬在房地产头上的达摩克利斯之剑,但是实际上更多还是心理影响,对房地产股近期的实质影响有限。而且即便房产税在短期内推出,那么可能在局部时点造成冲击,在短期内压制房价。但如果市场仍然存在需求,那么房价仍会继续上涨。所以未来政府对房地产市场进行调控更多还是会采取长效机制,而不仅仅是依靠房产税。

  “虽然建立不动产统一登记制度的消息导致房地产股调整,但这主要是心理层面的影响,对房地产的业绩和基本面的实际影响有限。”孙祥臣说。

  向阳表示,目前房地产业绩确定性高、估值低,机构持有房地产股的整体仓位也普遍处于低位,制约房地产股表现的主因素是政策取向和销售的影响不确定。实际上从三中全会的《决定》内容来看,市场化的政策取向彻底明朗,各项改革整体略超预期,政策顾虑理应消除。即便建立不动产统一登记制度是在为房产税进一步推广做准备,但在短期内未来两个月房地产板块将有阶段性的估值修复性行情,建议加大对房地产的配置。

  据悉,华夏幸福、荣盛发展、阳光城等中盘优质成长股;电子城、中粮地产、深长城、招商地产、空港股份、南京高科等土改主题概念股是机构最看好的品种。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 不动产 登记 条例 股票 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved