您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

两部委紧急通知"泄密" 小产权房大限将至

来源: 新文化报-新文化报  2013-11-25 09:35 编辑:齐智 【我来说两句儿

  最近一段时间,小产权房大热,销量、价格均飙涨。这种现象引起了国土资源部、住房和城乡建设部的注意。两部委11月22日发布紧急通知,要求各地全面、正确领会党的十八届三中全会关于建立城乡统一的建设用地市场等改革措施,坚决遏制最近一些地方出现的违法建设、违法销售“小产权房”问题。

  “在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。”

  “保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。”

  在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文发布后,上述内容被一些小产权房中介人员刻意解读为:小产权房未来即将转正。这种扭曲性的解读成为推涨小产权房的重要因素。

  为正视听,两部委才联手发布了上述紧急通知。笔者注意到这个紧急通知中有这样的表述:对违法建设、销售的“小产权房”开展一次集中排查摸底,结合实际研究提出分类处理意见。这或许意味着小产权房“大限”将至。

  在十八届三中全会召开之前,国务院发展研究中心发布的“383改革方案”中,提出了允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场、小产权房可通过补缴土地出让金获得产权的建议,导致小产权房即将“转正”的消息甚嚣尘上,推动了小产权房的热建与热销。调查显示,今年一季度深圳(楼盘)有73个违建楼盘在售,房价最高已达7900元/平方米;而北京(楼盘)通州的小产权房价格在近期最高涨幅为1000元/平方米。

  此次两部委发布紧急通知的重点之一仍然是打击侵占耕地的小产权房,矛头直指近期小产权房的火热销售状况,并强调对顶风违法的小产权房案件“坚决拆除一批,教育一批”。

  据人民网报道,在两部委发布关于小产权房的紧急通知后,北京市第二天即迅速行动,重拳出击清理整治小产权房,全力遏制新增违法。11月23日,北京市昌平区崔村镇南庄营村,一处占地近700平方米的“小产权房”项目被逐层拆除。

  资料显示,2012年6月至今,北京市共认定清理83个小产权房项目,涉及土地面积5000亩(其中耕地132.94亩),总建筑面积约381万平方米。有关主管部门做出行政处罚76个,正在处理7个。其中,7个已全部拆除,5个涉及占耕地部分已拆除。8名违法当事人已移送公安机关,31名责任人已移送监察机关处理。

  拆除肯定是小产权房的出路之一,但两部委紧急通知中说的“结合实际研究提出分类处理意见”则给了市场一些想象空间。再加上十八届三中全会对农村集体经营性建设用地、农村宅基地制度的颇有新意的表述,预示着解决小产权房的出路问题已经提上议事日程。也就是说,小产权房这个影响房地产调控的最大变量将会在不久之后有个明确的“说法”。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 两部委 通知 小产权房 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved