您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

武汉、沈阳等10个城市出台地方楼市新政

来源: 新文化报-新文化报  2013-11-27 09:46 编辑:齐智 【我来说两句儿

  11月18日,武汉成为首个出台楼市调控政策的二线城市,随后,南昌、沈阳、厦门也在11月23日和25日先后出台了本地楼市调控政策,26日下午,南京又跟风升级楼市调控政策!这预示着二线城市参与楼市调控的大幕或就此开启。

  目前,北京、上海、广州、深圳、郑州、武汉、南昌、沈阳、厦门、南京共计10个城市出台地方新政。还有哪些城市将跟进?

  “限购”、“限贷”是主要手段

  11月23日,南昌出台了“昌六条”,成为第二个出台楼市新政的二线城市,在六条新政中,对于普通购房者影响最直接的主要有两点,一是提高二套房贷的首付比例,二是调整非南昌市户籍居民家庭购房的条件,需提供的缴税或缴纳社保证明的年限由1年提高至2年,并严禁未成年人购买住房。

  11月25日,沈阳和厦门分别出台楼市新政。“沈九条”中直接影响普通购房者的只有两条,一是将非沈阳市户籍居民购买商品房需提供的缴税或者缴纳社保的证明从1年延长至2年,二是购买二套房的贷款首付比例提高至65%。而“厦七条”中最直接的也只有两条,一是非厦门市户籍居民不能通过补缴个人缴税或缴纳社保的证明购买住房,二是提高购买二套房的首付比例。南京“宁八条”中对普通购房者影响最直接的只有一条,就是提高购买二套房的贷款首付比例。

  从“昌六条”、“沈九条”、“厦七条”、“宁八条”中可以发现,各地的新政看上去内容颇多,但真正直接影响购房者的还是“限购”、“限贷”政策。而包括之前出台楼市新政的北京、上海、广州、深圳四个一线城市,以及在二线城市中率先出台的武汉等地,其新政普遍以“限购”和“限贷”为主,只有北京推出了所谓“自主性商品房”,相对较有新意。

  8个二线城市会跟进吗?

  实际上,一线城市纷纷出台新政后,二线城市也会出台楼市新政是普遍预测,中国指数研究院指数总监何田、知名财经评论员马光远之前都曾向记者预测,会有一些房价涨幅较高的二线城市也将在年底之前出台楼市调控政策,记者发现,武汉、南昌、沈阳、厦门和南京这五个已出台楼市新政的二线城市都有一个共同的特点,即在国家统计局公布的“2013年10月份70个大中城市新建商品住宅价格指数”中,这些城市房价同比涨幅都超过了10%,其中厦门涨幅最高,为16.9%,南京市涨幅为15.3%,沈阳市涨幅为13.3%,武汉市则为11.3%,南昌市涨幅最低,为10.1%。

  如果把10%作为一个重要指标,即房价同比涨幅超过10%,在某种程度上就可以认为这个城市的房价涨幅较高,其地方政府就有可能出台楼市新政,那么按照国家统计局公布的10月份房价数据,还有8个城市可能会在年底前出台楼市新政,它们分别是太原,10月房价同比涨12.5%;哈尔滨,10月房价同比涨10.1%;杭州,10月房价同比涨11%;福州,10月房价同比涨12.8%;郑州,10月房价同比涨12.5%;长沙,10月房价同比涨11.8%;西安,10月房价同比涨10.3%;乌鲁木齐,10月房价同比涨10.3%。

  而长春市10月房价同比涨8.1%,距离涨幅10%的参考指标仍有一定距离,出台楼市新政的可能性就相对较小。

  -分析

  本轮楼市新政短期调控意图明显

  克而瑞研究中心分析师李莹向本报记者分析表示,从目前各个城市出台的楼市新政来看,在政策手段上大都缺乏新意,且普遍雷同,都是提高非本地户籍居民的购房门槛,提高二套房贷款的首付比例,以及明确了土地供应的增长幅度,主要的思路还是将投机性的需求挤出市场。而各地方政府出台这些政策的目的,主要是因为临近年底,完成全年房价调控目标的压力较大,短期调控的意图明显。

  李莹预计,这些政策会在短期内影响市场的走势,缓和各地的房价涨幅,但无论是“限购”还是“限贷”,都仅仅是将市场上的购房需求向后推延,而不能将这些需求彻底消减,因此长期来看,等到这些需求再度进入市场后,房价还会重新上涨。

  -相关新闻

  国税总局:土地增值税欠税巨额推算存在误读

  近日,央视报道称,多家知名房地产公司欠缴巨额土地增值税。业内专家表示,将合规的“应交未交”误读为“拖欠”是不合适的,而且欠缴总额的算法也存疑问。针对近日引起社会关注的有关人员对土地增值税欠税的巨额推算,国家税务总局有关负责人26日表示,这对税收政策和征管方式存在误解误读。我国土地增值税在近几年征管力度逐步加强,今年1至10月组织收入2710.78亿元,增长22.2%。

  -新闻回放:房企欠税3.8万亿?

  央视报道称,2005年至2012年8年间,我国房地产开发企业应交而未交的土地增值税总额超过3.8万亿元,并指出,根据我国法律,纳税人未按规定缴税,税务机关限期责令缴纳税款外,从滞纳之日起按日加收滞纳税款的万分之五的滞纳金。企业面临数额巨大的罚款,负责人也可能会承担刑事责任。

  华远集团董事长任志强于24日晚即连夜撰写微博驳斥央视报道“愚蠢无知”,称根据会计准则,计提的应缴税金与根据税法缴纳税款存在时间上的差异是合理的,符合税法的规定。对此,北京执业律师李劲松25日表示“希望任志强别偷换概念胡搅蛮缠能正面回应问题”。经济学者马光远站出来炮轰任志强“装傻”,“大量房企只是按照一个很小的1%的比例预缴,然后不管项目赚多少钱,都很少进行汇算清缴,从而造成了税收的大面积流失。”随后,包括万科、华远、金地、万通、金隅、首开在内的多家上市房企等纷纷发布澄清公告予以否认。

  综合

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 楼市 调控 政策 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved