您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

二胎政策促进长春楼市 三居室成力推户型

来源: 东亚经贸新闻  2013-11-27 09:51 编辑:齐智 【我来说两句儿

  “你打算生二胎吗?”属于“独生”家庭的长春市民刘小姐,最近接到不少身边朋友的问候,这样打算购置二套房的她,把目光逐渐转向三居室、四居室的改善型住房。“单独二胎”生育政策一旦放开,房地产业需求将增加,行业更看好,随之而来的也将增加住房成本。

  住房成本“压力山大”

  “一个孩子太孤独”、“让孩子性格更完善”、“可以减轻孩子的养老压力”是许多家庭生二胎的主要原因。但大部分家庭也表示:要二胎还需要条件。80后的长春市民马先生有个4岁的男孩,他告诉记者,他们夫妻两个希望再有一个孩子,“如果有两个孩子,他们互相照顾,将来养老的压力也能分担。”

  但面临着换房的问题,马先生有些困难:“我家现在是两室一厅,如果再生一个就不够住了,两个孩子小的时候还好,到10岁左右,恐怕就需要分住两个屋子了。”因此如果换房,比之前计划的购房成本要差不多翻一倍,住房成本的增加、房贷的增多又会给家庭增加很大的经济负担,这让马先生这样的工薪家庭表示“压力山大”。

  长春近几年的婴儿潮,已经让各项配套难度加大,比如学位房一房难求,医院产房也不够用。采访中了解,超六成的市民认为政策将增加住房成本。

  房地产业内人士认为,目前,长春的房地产市场仍然以刚需为主,“单独二胎”政策的出台对长春房地产市场的影响从近期看,会增加长春房地产市场改善型住房的刚需,从远期来看“二胎”政策出台很有可能会转变成刺激未来楼市销量的一个诱因。

  大房、学位房成生二胎首要

  “二胎”政策的出台在增加楼市需求总量的同时,对户型也有了新的要求。现在还被认为是改善型的多居室,对于单独二胎家庭来说已经变成不折不扣的“刚需”了。

  如今,在长春面积在100平米左右以下的“小三房”是各房产公司力推的户型。采访中了解到,三居室、大户型、学区房面积的咨询量有所提高。

  对于“二胎”政策带来的影响,隆都·世界湾的相关负责人说,政策的出台未来可能让三居室、四居室和多居室产品相应增加,而考虑到目前房价和资源限制,开发商可能会考虑在尽可能不多增加面积的前提下设计和建设出多居室,从而使设计出的产品,在价格相对低的情况下“功能性”更全面,更加适合“二胎家庭”居住。

  除此之外,近年来学位房紧俏,也是一些家长考虑的因素。据分析,生二胎的家庭通常有着较好的经济基础,学位房的需求更大。而这几年,长春学位房逐年紧俏,很多人都是孩子一出生就开始筹划,不少中介反应,现在学位房比同品质的房源售价,普遍高出20%-40%左右,有不少家长担心,如果二胎“扎堆”入学,不仅学位房还会涨,估计连买都买不到了。因此,户型和周边配套或将成为未来房地产竞争的主要力量之一。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 二胎 政策 长春楼市 成本 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved