您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

90%长春业主不知道“住房养老金”账户

来源: 新文化报-  2013-12-06 09:35 编辑:齐智 【我来说两句儿

登录长春市物业维修资金信息网就可以对维修资金进行查询

  开栏语:社保账户、医保账户、住房公积金账户,这三个账户大家都很熟悉了。购房者是否知道,你还有个“住房养老金”账户呢?所谓的“住房养老金”是指物业专项维修资金,为你的房子“生病”解决问题的。遇到电梯故障、屋面渗漏、下水堵塞等严重影响生活的问题时,“三分之二业主同意才能使用”这条规定,让自己的钱用起来遇到困难,政府相关部门如何解决这些问题?从今天开始,本报详细解读《长春市物业专项维修资金管理办法》,让自己的钱自己花个明明白白。

  “入住费”里占相当比例的一笔资金

  家住长春经开区东润枫景小区的李女士家里有一个蓝色公文袋,里面装着李女士买房子时的票据。翻开这些票据,一笔写着10702元的“吉林省住宅专项维修资金专用票据”令她印象深刻。她说,这笔占总房款2.5%的维修资金是“入住费”里面最大的一笔开支了,比契税还要多近3000元。这笔住宅专项维修资金除数字让李女士敏感外,对它的了解几乎一片空白。

  调查:90%的业主不知道“住房养老金”有个人账户

  为初步了解市民对住宅专项维修资金的认知程度,记者走访了不同小区的20位业主做问卷调查,涉及“是否知道物业维修资金设有个人账户?”“是否查询过个人账户?”“是否知道维修资金里面的钱还会增值?”“是否知道维修资金不足时还要续交?”“是否使用过维修资金?”等5个问题。

  维修资金还设有个人账户吗?对于这个问题18位业主表示不清楚,占被调查人数的90%。家住一汽天茂城中央的葛先生说:“买房子的时候交过一笔维修资金,但资金还设有个人账户真不清楚。”对于怎么查询个人账户,19位业主表示不清楚,占被调查人数的95%。但业主对此很关注:“如果知道怎么查那就太好了,能对资金动向有所掌握。”家住净月宏达小区的李先生说。唯一填写知情的冯女士说,她在工作中接触过维修资金,登录长春市物业维修资金信息网就可以查询。对于“是否知道维修资金里面的钱还会增值?”这个问题,有80%被调查业主表示不知道。有75%的业主对资金不足还要续交表示不知情。填写知情的家住安华美郡的赵先生说,好像资金不足首交金额的30%要续交,但不太肯定。20位业主中有4位业主使用过维修资金,主要集中在屋顶和露台漏水。但具体的使用程序他们不太了解。家住国税小区的张先生说,当时维修前物业找业主签过字。后期钱用了多少等问题他也没有关注过。

  让你透彻了解“住房养老金”

  解答一:住宅专项维修资金用在哪?

  住宅专项维修资金,也称物业专项维修资金。是指专项用于商品房屋和已售公有住房等物业共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。维修资金的管理和使用实行专户存储、专款专用、物业所有权人决策、政府监督的原则。

  解答二:如何交?交多少?如何交?

  新建商品房由开发商代交业主后补

  房地产开发企业可以分两个阶段代交维修资金,如果是在办理商品房预售许可时代交的,买受人也就是业主在与开发企业签订《商品房预售合同》时向开发企业支付代交资金。如果开发企业是在办理商品房初始登记时代交的,在取得商品房屋备案证明后,业主向开发企业代交资金。

  交多少?商品房和公有房有区别

  商品房:商品房屋的业主应当按照所拥有物业的建筑面积交存首期维修资金,每平方米建筑面积交存维修资金的数额为本市上一年度公布的物业建筑安装工程每平方米造价的7%。

  2011年1月1日起,新建商品房屋首期物业专项维修资金交存的具体数额:

  多层商品房(含单体别墅)为95元/平方米小高层、高层(7层以上,含7层)商品房屋为125元/平方米。

  2011年1月1日前未交存维修资金的商品房屋业主,仍按照原标准交存首期维修资金,即按购房款的2.5%。

  出售公有住房:业主按照购房款的2%交存;自管公房售房单位按照售房款的35%交存,直管公房售房单位按照售房款的30%交存。

  解答三:交到哪?怎么查?

  交到哪?这些地点可办理

  1.长春市房地产交易与权属登记景阳服务中心的窗口。地址在绿园区西环城路5555号,景阳大路与西环城路交会西北角。B座服务大厅二楼维修资金窗口,办理维修资金交存、基础信息变更、使用申请、查询、换发票据等业务。

  2.长春市房地产交易与权属登记大经路服务中心的窗口。地址在大经路1130号,老一O三中学对面,中心一站式办公大厅三楼维修资金窗口,办理维修资金交存、开具票据、基础信息变更、查询等业务。

  3.长春市双阳房地产管理服务中心的窗口。地址在长春市双阳区西双阳大街银瀑广场东甲一路南侧,办理维修资金交存、开具票据、查询业务。

  怎么查?查个人账户上网最方便

  业主查询个人资金账户余额时,可登录长春市物业维修资金信息网:http://www. ccwxzj.com/wwwroot/wy/main.jspx。打开页面后,点击右侧第二栏“维修资金查询”输入业主姓名和票据号。票据号在“吉林省住宅专项维修资金专用票据”名头的右侧,有一组11位的号码就是票据号。输入正确后就可查询。

  业主也可以持本人身份证明及交存的维修资金专用票据到长春市物业维修资金管理中心现场查询。

  查询整个小区要有介绍信

  查询小区或者一幢楼交存的维修资金,须由业主委员会成员持介绍信及业委会成立的备案证明等相关材料,到长春市物业维修资金管理中心查询。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 住房 养老金 业主 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved