您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 政策解读 正文
关键词:

长春:用好“房屋养老金”让房子保值升值

来源: 新文化报-新文化报  2013-12-10 09:30 编辑:齐智 【我来说两句儿

很多房屋已经到了维修阶段,维修资金使用率也在不断提高

  家住长春市国税小区的李女士打进新文化报热线反映,她住在5楼,水顺着房屋的烟道一直在漏,去住在顶层的6楼看看,漏的更厉害。找到物业、找到业主委员会,一年多了,还是不能解决问题。“主要是不能达到2/3业主同意。”李女士有点无奈,年轻人都比较好沟通,老年人不容易,可能有些人不知道“房屋养老金”账户里的钱是怎么回事。

  打进新文化报热线的反映相关问题的,集中在屋面漏水、墙体长毛、楼宇门损坏、电梯损坏等几个方面,如果关于物业维修资金方面,您还有什么问题,请拨打本报热线0431-96618,我们将汇总这些问题,请长春市物业维修资金管理中心负责人解答。

  “住房养老金”账户保值资金使用率逐年增加

  买完房子,交完了物业维修资金,很多业主不知道自己还有个物业维修资金账户,更不知道账户里的钱是“生钱”的。长春市物业维修资金管理中心负责人介绍,维修资金自存入银行专户之日起按规定计算利息,利息转作维修资金滚存使用,本息每年转存一次。

  据了解,长春市2009年使用维修资金129.64万元,当年交存维修资金3.1亿元,资金使用率0.42%;2010年使用维修资金514.89万元,当年交存维修资金4.8亿元,资金使用率1.07%;2011年使用维修资金1138.81万元,当年交存维修资金16.7亿元,资金使用率0.68%;2012年使用维修资金2002.52万元,当年交存维修资金8.9亿元,资金使用率2.25%;2013年年初到现在,使用维修资金2082.16万元,交存维修资金12.95亿元。资金使用率1.61%。

  这组数字可以看出,长春市物业维修资金使用量在逐年增加,使用率也不断提高,2012年1年使用量比前10年总和多179.02万元,2013年的使用量相比2012年又有新的增长。

  还有读着打进本报热线问,“物业维修资金”账户里的钱可以提取吗?什么时候可以提取?长春市物业维修资金管理中心负责人介绍,房屋灭失的,按照以下规定返还维修资金。一、房屋分户账中结余的维修资金返还业主;二、公有住房售房单位交存的维修资金账面余额返还公有住房售房单位;公有住房售房单位主体消失的,按照公有住房售房单位财务隶属关系,上缴同级国库。

  “住房养老金”跟房“走”

  住在楼层低的业主会觉得顶层漏水跟自己无关,不愿意在物业维修资金申请书上签字,有没有想过,如果一楼出现下水堵塞怎么办?楼宇门坏了怎么办?根据规定,房屋所有权转让时,交易双方对维修资金有约定的,从其约定;没有约定的,该房屋分户账中结余的维修资金随房屋所有权直接过户给买受人。也就是说,你的房子卖了,住房维修资金里的钱是跟着房子“走”的。

  新文化报提醒业主,卖房子时,记得你还有个“住房养老金”账户。购买二手房的业主需要过户,原业主和现房主应持房屋产权变更证明和交存的维修资金专用票据以及相关的身份证明、申请书(制式)、协议书(制式)等要件到中心窗口办理维修资金更名过户手续。

  据了解,在维修资金的管理上,长春市物业维修资金管理中心采取按长春市本级、行政区、物业小区、栋、户的“五级”管理方式,实行专户存储、分户设账、按栋列账、分区管理的核算模式,2008年开发了维修资金管理系统,维修资金管理实现信息化。

  针对少数物业服务企业或业主委员会骗取或假冒业主签名、违规操作问题,中心在原有电话核准、现地核准基础上,开展核准试点工作,对申请使用维修资金的小区,工作人员在公示告知的同时,张贴《维修资金使用通知》到户,确保相关业主知情权;针对少数物业服务企业、施工队伍编造工程项目、虚报工程造价、降低工程质量等问题,中心健全完善实地勘查、上门走访调查制度,严格执行资金使用核准、划拨程序,确保每一笔资金使用合法合规。

  维修房子花多少钱谁说了算?

  为什么一年多了,国税小区李女士家的房子还得不到维修呢?她说,她去找过6楼,6楼比她家里漏得严重多了,地上放了好几个盆子接水,他们一起找过物业,物业也积极协调了很多次,业主委员会也帮助申请了,夏天,眼看着旁边几栋楼的屋面都做了维修,就是自己家这栋没有经过2/3业主同意。她了解了一下,有几个原因,一是这栋楼里租房子的多;二是老年人多,对这个问题不太了解;三是,开始同意了,后来看到要花掉3000多元,太多了,又拒绝签字。

  针对工作中发现的类似问题,保障维修资金使用安全、减轻业主负担,长春市物业维修资金管理中心与多家审价单位洽谈,协商长期合作事宜,经过近一年时间的筹划准备和摸底考察,以及广大业委会的意见反馈,2013年3月29日,中心与长春市春城建设工程造价咨询公司等6家审价单位签订了《维修项目审价委托协议书》。

  协议确定:按照维修预算费用分级确定审价费用,确保大大低于市场价格。维修费用在1万至10万元(含10万元)之间的,审价费用确定为500元;维修费用在10万元以上的,审价费用按照维修费用的5‰计。(市场正常审价费用收取是:100万以内按6%,100万-500万按5.5%,不足1000元的按1000元收取。)

  其实,物业维修资金的根本作用在保证房子的质量和完好,让需要维修的公共设施得到及时修缮,只有保持好的房子才能住得舒服,出售时才会增值。小区房屋的维修维护,关键还是靠广大业主,维修资金的交存及使用,提高公共意识,把小区看成是小家外的大家,把所住楼看成是大家的共同利益,形成集体维护的意识,共同利益得到维护,个人利益才能得到保障。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 房屋养老金 保值 升值 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved