您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

长春正制定“物业维修资金应急使用程序”

来源: 新文化报-新文化报  2013-12-12 10:45 编辑:齐智 【我来说两句儿

  “看了报道我才知道,物业维修资金可以有这么大的用处。”长春市民孙女士在看到关于深入解读《长春市物业专项维修资金管理办法》系列报道后打来热线电话说,以前她对物业维修资金的用处一无所知,现在她知道了物业维修资金还有个人账户,里面的钱还会增值,最主要的是她现在知道了申请物业维修资金的程序,以后能够用好自己的房屋“养老金”。

  “《长春市物业专项维修资金管理办法》明确确定了参加“双2/3”表决的业主范围,大大降低了维修金的使用门槛,方便了市民申请,真是太好了。”家住东方之珠的乔先生在电话说,新的“双2/3”原则结合实际,突破限制,利于提高维修资金的使用率,让广大业主能够切实体会到维修资金的巨大用处。

  同时,长春市物业专项维修资金先进的管理方式也得到了业内的认可。2013年11月22日,在长春召开的“2013年中国物业管理协会维修资金专委会全体委员会议”上,中国物业管理协会副秘书长许新民说,近几年,长春在维修资金监管方面有许多创新的做法,在规范使用维修资金的表决权对象,引进审价单位推荐制,并在维修资金交存标准、交存方式、维修资金审核时限上实现了突破,都是很有创意、很有亮点的举措,值得各地学习和借鉴。

  在此基础上,长春市正在加快制定“物业专项维修资金应急使用程序”。记者了解到五种严重影响业主正常生活的紧急情况有望特事特办,无需经过“双2/3”业主表决,更进一步提高维修资金的使用效率,保障广大业主的居住安全。

  读者如果对物业专项维修资金有问题咨询,可拨打新文化报热线电话:0431-96618。

  五种紧急情况可特事特办鉴定报告为申请要件

  这五种情况包括:屋面防水损坏造成大面积渗漏的;电梯出现故障危及人身安全,特种设备管理部门要求对电梯维修和更新、改造的;下水管道严重堵塞,影响业主正常生活的;楼体单侧外立面五分之一以上有脱落危险的;消防系统出现功能障碍,消防管理部门要求消防设施设备维修和更新改造的。

  以上五种危及生命财产安全和严重影响业主正常生活的紧急情况,应以相关部门的整改通知和安全鉴定报告为要件。应急维修项目的确认主体为:电梯发生故障存在安全隐患的,由特种设备管理机构确认;共用屋面防水层、外墙破损造成大面积渗漏严重影响业主生活,外墙墙面有脱落危险的,由房屋安全鉴定机构确认;共用消防设施故障存在重大火灾隐患的,由公安消防机构确认;下水管道严重堵塞,影响业主生活的由社区居委会确定;其他与法律、法规和有关技术标准规定不符的,由有关部门确定。

  政府将设应急资金使用后未缴纳维修资金的业主要归还

  应急维修的资金来源为小区(栋)业主交存的维修资金,已交存维修资金的小区(栋)业主账面余额足以承担维修费用的,直接从业主账户中划转。

  交存率未达到100%的小区(栋),未交存维修资金的业主或业主账面余额不足以承担维修费用的,从物业管理应急资金中垫付。对于物业管理应急资金的来源,长春市物业维修资金管理中心负责人介绍,目前,长春市政府已经落实有关部门,积极建立房屋维修应急资金制度。在《长春市人民政府关于进一步加强住宅物业管理工作的指导意见》(草案)中提出,市、区财政按1:1的比例一次性安排物业管理应急资金,建立相关制度,提高政府应对和处理物业管理突发事件的能力,有效预防、及时控制和最大限度地消除突发事件的危害,保障人民群众生命财产安全。

  当紧急情况解除后,未交存维修资金的业主需补交本次维修的分摊费用,保证应急资金的正常运转,对拒不履行责任的业主,通过法律手段追缴,维护相关业主的合法权益。

  申请人要对申报材料合法性负责业主有异议的要给予明确的书面答复

  申请维修资金应急使用的,申请人向长春市房地产主管部门提出书面申请。成立业主委员会的物业管理区域申请应急使用维修资金的,由业主委员会作为申请人向市房地产主管部门提出申请;未成立业主委员会的物业管理区域申请应急使用维修资金的,由社区居民委员会或委托物业服务企业作为申请人向市房地产主管部门提出申请。

  长春市房地产主管部门收到申请后组织相关人员进行现场查勘,确认后,出具核实意见。对属于应急维修范围的,申请人应出具相关部门的整改通知或安全鉴定报告。申请人对申报材料的真实性和合法性负责。

  符合应急维修使用条件的,房地产主管部门通知申请人立即组织维修,并在五个工作日内按照核实的维修费用70%划转到维修项目施工合同约定的账户;

  维修项目竣工验收合格后,申请人应当将维修费用决算分摊清册在物业管理区域内适当位置公示七日,业主提出质疑的,申请人应当给予明确的书面答复。公示期满后按照《长春市物业专项维修资金管理办法》第二十条的规定申请办理维修费用余额划转手续。

  五种紧急情况有望特事特办

  1.屋面防水损坏造成大面积渗漏

  2.电梯出现故障危及人身安全,特种设备管理部门要求对电梯维修和更新、改造

  3.下水管道严重堵塞,影响业主正常生活

  4.楼体单侧外立面五分之一以上有脱落危险

  5.消防系统出现功能障碍,消防管理部门要求消防设施设备维修和更新改造

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 物业 维修 资金 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved