您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

长春划拨房屋维修金六千万 约6.5万户受益

来源: 新文化报-新文化报  2013-12-13 09:33 编辑:高峰 【我来说两句儿

  宽敞明亮的物业维修资金管理中心服务大厅成为长春市又一重要的服务窗口

 

  “住房公积金管理中心,医保资金管理中心,社保资金管理中心,这些资金管理单位市民都比较熟悉,物业维修资金管理中心还比较陌生,他们的工作性质是什么?”长春市民臧先生打来热点电话咨询长春物业维修资金管理中心工作范围。

  “长春市物业维修资金什么时候开始使用的,现在使用多少钱了,受益的业主多吗?”家住银河家园的李先生问道。为了解答读者的问题,近日,记者走进了位于长春市西环城路5555号的长春市物业维修资金管理中心。

  简化审核程序方便资金申请

  据了解,长春市物业维修资金管理中心于2001年5月14日成立,是长春市住房保障和房地产管理局所属单位,负责全市房屋共用部位、共用设施设备物业维修资金的归集、管理及使用计划的核准工作。

  2001年6月18日,长春市物业维修资金管理中心开始归集物业维修资金,2002年8月开始第一笔使用,截至目前,长春市商品房屋累计使用维修资金6073.86万元,受益业主约65000户。同时,为了方便市民申请,加快审核速度,2010年开始,长春市物业维修资金管理中心简化维修资金使用核准程序,使用申请由7个工作日缩短为5个工作日,核准划拨阶段由15个工作日缩短为7~15个工作日,同时简化更名过户手续,方便物业维修资金申请使用。

  立法工作走在全国前列全国首创“双2/3”新标准

  长春市物业维修资金管理中心负责人告诉记者:“现在实施的《长春市物业专项维修资金管理办法》和全国其他城市相比,长春市的办法更科学、更合理、更有效。”具体体现在以下五个方面:

  一是合理调整了维修资金的交存标准。办法规定以“建安成本作为基数、按照建安成本的一定比例交存维修资金”更加科学合理。每平方米建筑面积交存维修资金的数额,为本市上一年度公布的物业建筑安装工程每平方米造价的7%,比较符合长春市的实际情况。

  二是改变了维修资金的交存方式。办法改变了“购房人办理房屋产权时交存维修资金”的原有做法,确定了“房地产开发企业先代交,然后由其向购房人收取”的新模式。这种新的交存模式有效保障了维修资金及时、足额归集到位,实现交存率100%,这为以后顺畅使用打下了良好基础。

  三是科学确定了维修资金申请使用程序。维修资金的申请使用受理所需要件、办理程序等,原来的办法都不是很明确,直接影响到申请使用工作开展。新办法规定维修资金的使用遵循4个程序,提供5个申报要件,使申请使用工作更加规范、科学、高率。

  四是优化完善了使用维修资金的表决方法。为了保证使用资金的渠道通畅,办法对困扰资金使用的表决方法进行了完善,准确确定参加“双2/3”表决的业主范围。即具有使用维修资金表决权的应当是“与物业共用部位、共用设施设备具有共有关系的业主”,这就合理确定了参加表决的业主的范围,提高了业主表决的积极性,这在全国属首创。

  五是创新增设了维修资金的应急使用程序。本着为业主着想方便使用的原则,办法增设了应急维修机制,即物业共用部位、共用设施设备危及生命财产安全和严重影响业主正常生活,需要立即进行维修和更新、改造的,启动应急程序,无需按“双2/3”原则进行表决。并对启动应急程序的条件、范围、程序作了详细规定。

  长春市物业维修资金管理中心依法管理,创新服务,取得显著实效。据粗略统计,目前在全国15个副省级城市中,长春市“房屋养老金”归集量处于第9位,使用率处于第7位。 2010年,长春市物业维修资金管理中心被评为“吉林省最佳公众形象单位”;2011年,中心荣获共青团中央“五四红旗团支部”称号;2012年,荣获共青团“吉林省青年文明号”荣誉称号。2013年,中心被中国物业管理协会物业维修资金研究专业委员会评为“全国物业维修资金规范化管理先进单位”。

  强化宣传意识加大宣传力度

  在加强资金使用管理的同时,该中心还加大宣传力度,保证维修资金“用得有效”。中心积极引导业主委员会、社区居委会物业服务企业了解学习维修资金政策法规,熟悉资金申请使用工作流程。在利用平面媒体、网络、广播积极开展维修资金知识宣传的基础上,2012年4月,中心组织业主委员会、物业服务企业、房地产开发企业50余位代表召开物业维修资金使用座谈会,共同研究探讨如何破解维修资金使用难题。与会代表提出多条合理化建议。通过座谈,大家对维修资金使用政策法规的了解更加全面、准确,为工作顺利开展奠定了基础。

  今年5月开始,该中心还开展了全市范围的物业维修资金使用业务暨“六五”普法大型公益培训,免费为长春市小区业委会、物业服务企业及社区相关工作人员培训物业维修资金管理法规及维修资金使用申请操作流程。培训分四期,共计178人参加培训。在培训课上,该中心使用部张志强部长详细讲解了《长春市物业专项维修资金管理办法》中对维修资金使用主体、申请主体、使用范围、申请程序、办事要件、资金续筹等的具体规定,并结合维修资金使用典型案例,对资金使用中的组织表决范围、维修方案变更等实际操作中可能遇到的具体问题进行了重点讲解。通过此次活动,对全市范围的维修资金使用申请相关人员进行了系统培训,提高了相关人员的业务办理能力,加强了与一线工作人员的沟通交流,增进了有关各方对维修资金管理部门工作的理解支持,营造了良好的学法、用法环境,有效提高了广大业委会、物业服务企业、社区相关人员的法律意识和法律素质,为进一步推进维修资金管理依法行政工作奠定了坚实的基础。

  新文化报 记者 苏杭

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 物业维修金 长春楼市 公积金 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved