您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

长春女租客碰上假房东 一万多元打水漂

来源: 新文化报-新文化报  2013-12-16 09:24 编辑:齐智 【我来说两句儿

在微信沟通中,中介不告诉当事人自己的地址

  “原本通过中介是想图个安全、省事,没想到现在更闹心,1万多元钱就这么打水漂了……”15日,长春女孩薇薇(化名)将手头的两份房屋租赁合同摊在茶几上,旁边还有各种收据。

  由于遭遇假房东,其中一张当着中介面签订的价值1.4万元的房屋租赁合同几乎成了废纸。而同样受骗的人,不止她一个。

  -当事人讲述

  选房:特意找了中介选房源

  “我就想在这个楼找房子,离单位近,有电梯,下夜班还能安全点,正好在网上搜到这个房产中介,上面就有房子的几张图片,我赶紧打电话联系……”薇薇说,10月末,她通过58同城上的信息,找到浩强房地产中介,徐某接待了她。她想租的房子位于民康路与平阳街交会处附近一处公寓式大楼里,当天双方在这个楼下见面。徐某是骑着摩托车来的,很热情,给她提供了3个房子做选择,中介手续费500元。薇薇相中了一套40平方米的公寓,屋内设施齐全,拎包就能入住。

  “我一个女孩子租房不图别的,就想着别有麻烦事,所以租房子一直找中介,宁可多花点钱,也不想有后顾之忧……”薇薇说,徐某联系房东后,双方谈定价格,就约定在房内签订合同。

  见房东:对方拿了其他产权证

  薇薇说,10月30日,签合同当天,她特意跟中介说让房东带着房产证来。房东王某拿出了产权证复印件。“这不是我住的屋子啊……”薇薇发现虽然证件上位置是同一个楼,但是是另一个房间。

  王某称着急忘了拿,“没事,老妹,我手里还有我自己的,差不了你,回头再给你拿来……”王某特意回车里取来自己另一个产权证,徐某让薇薇把这个拍了照片。记者看到她拍的产权证,房子位于绿园区,面积100余平方米,产权所有人是王某。

  薇薇说,她看了王某的身份证,另外王某一身正派打扮,开着红色马六轿车,手拿苹果“土豪金”,戴着名表、戒指,看起来不差钱,话也不多,“更重要的是看起来很文明,完全不是‘社会人’打扮……”

  签合同:合同看起来很正规,事后出岔头

  接着,徐某拿出房屋租赁合同,让双方签订。“合同看起来很正规,上面还盖着中介的戳……”由于事先谈好了,王某和她各自在甲方乙方位置签字,薇薇交了1.4万元,包括半年房租,押金2000元,还有物业费电梯费650元、有线电视150元,宽带400元、水电预存600元,王某还在合同背面写了收条,如果一切正常,薇薇的房子2014年5月1日才到期。

  没想到几天后,门上就被贴了一张电费欠单,她马上给王某打电话,“他说自己忙,马上给交!”薇薇还发现,单子上的名字虽然也姓王,但和房东的名字不同,王某解释说,这是他大哥,大哥在外地有事,他是替大哥来办的。

  电费解决了,宽带费都一个月了还没交上,薇薇觉得不对劲,“楼下就有银行,这咋交钱都这么费劲呢?”她将情况反映给徐某,徐某安慰她说没事。“说王×半年前就和他合作过,可能办事差劲点,要不我先交着,到时交房时让他退我钱……”薇薇打消了疑虑,自己去交了宽带费。

  出意外:“房东”是骗子

  12月7日晚,薇薇接到徐某的电话,语气挺沉重。见面后,他告诉薇薇,王某是个骗子,被警察抓了,他还有客户被骗的,还说以前不知道王某会是这样的人。

  8日,薇薇见到了真房东。原来半年前,王某与房东签订了3年合同,每月2300元,季交房费,但到收下一季费用的时候,却联系不到王某了,巧的是7日再打电话,是民警接了电话,大家才知道这一切。

  临时找房子不容易,房款也要不回来,再交钱一时拿不出,薇薇只好和真房东商量,体谅她一下,房东给她便宜价,每月1900元,她又交了3个月房钱,几乎花光了积蓄。

  -记者核实

  派出所:有几十人受骗

  15日,记者联系了负责办理此案的桃源路派出所民警,警方表示王某已被刑拘,案件还在调查中,不便透露更多案情。

  据了解,受害者有几十人,薇薇被骗1万多元还算少的,多的有八九万的。另外,除了用租房方式骗钱,王某还用给他人办工作等手段诈骗,而当初王某使用的身份信息是真的,1985年出生,长春人,没有正式工作,家境一般,钱都被挥霍了,已经没有偿还能力。当初薇薇看的产权证则是伪造的。

  中介在哪里?找不到人

  记者看到了这份合同的复印件,条款很细,共10项条款。第10条写着:“……经纪方只负责中介服务,租赁期间如发生各种经济及法律责任与经纪方无关,中介服务包含协助双方查验各种有效证件、并履行该房屋在租赁期间内的监督权……”

  “中介太不负责了,最重要的关没把住……”薇薇说,现在想,就是太相信中介了,比如问徐某复印件名字和缴费单名咋不一样,他说可能王某有两套房子呗,其实,中介的资质她也没看过。出事后,她也反思,一直通过电话联系中介,地址都不知道,一遍遍问,对方只说在大马路与三道街,具体的就不告诉了,薇薇自己去找,没找到。

  “出事后,先说给我赔5000元,后来只说就退500手续费……”虽然徐某的电话、微信都能联系上,但问题始终解决不了,薇薇也见不到他,就连当初的广告也删掉了。

  昨日,记者通过多个关键字搜索,终于找到这家名为“长春市浩强房地产经纪有限公司”的广告,刊登日期是10月20日,公司地址是大马路与上海路交会中豪泓泰公馆618、402室。而402室的一位女子称这是住家,此前的房产中介半年前已搬走,而618室大门紧锁,没有挂牌,门上只有厚厚的一层灰。

  徐某:公司黄了,让客户坑了

  15日下午,记者电话联系徐某,听说是记者,他先表示一小时后再打,但此后接通时他称不要采访,便挂断电话。

  此前,记者以租户身份联系他时,他称:“我们已经不做了,公司已经黄了!”“让客户给坑了。”“碰到个大骗子,无法营业了!”至于薇薇提到的走法律程序,徐某称奉陪到底。

  律师:中介应赔偿租户损失

  吉林阳光博舟律师事务所律师王春丽称,租房者与房屋中介公司双方形成的是居间合同,是指居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。在民法理论上,居间合同又称为中介合同或者中介服务合同。中介有责任审核双方证件,出现这样的意外,也有义务赔偿租户所受损失,何况还在合同里写明了内容。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 租房 房东 微信 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved