您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

鬼城现象明年可能扩大 社科院建议取消限购

来源: 每日经济新闻  2013-12-19 09:04 编辑:高峰 【我来说两句儿

  国家统计局昨日发布11月70个大中城市新建商品住宅价格指数,69个城市同比上涨,其中四个一线城市涨幅均超过20%,限购最为严格的上海以21.9%的涨幅领跑70城。社科院相关专家建议,逐渐取消行政管控;任志强则认为土地供应量与房价强烈相关。形成对比的是,温州是新建商品住宅价格唯一同比下滑的城市,且自2010年以来下滑近20%,该市今年至12月初出让土地超过2900亩,创历年新高。

  房价上涨的凶猛势头似乎有了一丝缓和,但一线城市仍然保持领涨势头。

  根据国家统计局昨日(12月18日)公布的数据,2013年11月,70大中城市平均新建商品住宅环比平均涨幅为0.6%,较10月的环比平均涨幅收窄0.1个百分点;同比涨幅扩大的势头则自9月以来连续3个月收窄。

  链家市场研究部张旭告诉《每日经济新闻》记者,从11月的单月环比涨幅0.6%来估计,同比涨幅将在2013年2月见顶,考虑到环比涨幅持续降低的可能性,见顶的时间还有可能提前。

  连华远地产董事长任志强在网易经济学家年会上都表示,明年房价增幅相比今年会有所放缓,“今年的土地供应量增加由负转正,意味着2014年的市场供应量会增加,每一次土地高速增长或增加的过程中,房价增幅都会放缓”。

  上周末公布的中央经济工作会议公报未提及房地产调控,中国社科院昨日发布的《住房绿皮书:中国住房发展报告(2013-2014)》显示,行政管控会导致市场信号扭曲,加剧市场波动,应该逐步放开住房限购,适时推出房产税改革。

  70个大中城市房价涨势放缓

  国家统计局数据显示,与10月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,持平的城市有3个,上涨的城市有66个。环比价格变动中,最高上涨了1.3%,最低为下降0.5%。

  从4个一线城市的情况看,11月份,北京、上海、广州3个城市的新建商品住宅价格环比涨幅比10月份有所缩小,深圳的新建商品住宅价格环比涨幅与10月份相同;二、三线城市中,新建商品住宅价格环比涨幅比10月份收窄的城市有29个。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,初步测算,70个大中城市新建商品住宅价格环比平均涨幅为0.6%,比10月份的环比平均涨幅收窄0.1个百分点。

  同比涨幅方面,据初步测算,9月份70个大中城市新建商品住宅价格同比平均涨幅比8月份扩大了0.9个百分点,10月份比9月份扩大了0.7个百分点,11月份比10月份扩大了0.2个百分点,呈现逐月缩小态势。

  刘建伟表示,11月大部分城市的同比涨幅虽然继续略有扩大,但从近几个月的同比涨幅比较分析看,涨幅扩大的势头明显见缓,原因是随着一些城市进一步加大房地产市场调控力度,近几个月房价环比涨幅连续收窄。

  张旭说,今年下半年到现在,已经有18个城市出台了楼市新政,其中有17个城市分别从限购从严,限贷升级以及增加供应规模等角度出发,收紧了楼市调控政策,以期稳定购房者预期。

  由于多数城市调控新政密集在11月出台,链家地产测算,11月,17个政策收紧城市中12个新建商品住宅价格环比涨幅回落,11个城市二手住宅价格环比涨幅回落。

  专家建议逐渐放开限购

  延续9月和10月的势头,调控最为严格的4个一线城市房价涨幅继续“领跑”。北上广深11月新建商品住宅价格同比涨幅仍超20%,分别达21.1%、21.9%、20.9%、21%。

  《住房绿皮书》显示,2012~2013年,中国大城市房价全面上涨,上述城市房价涨幅完全突破了2013年初公布的房价调控目标,其他大城市也即将或已经突破年初的房价调控目标。

  社科院财经战略研究院院长助理倪鹏飞向《每日经济新闻》记者表示,行政调控适应市场变化的弹性不大,应该逐步放开住房限购,适时推进房产税改革。

  在多城市上月的调控手段中,提高限购年限对市场预期影响最大,例如武汉政策就称,暂定对非本市户籍居民家庭申请购房的,必须在本市纳税或者缴纳社会保险,时间由原来的1年调整为2年。

  倪鹏飞认为,限购导致刚需集中观望或集中入市,给房价造成冲击,从而影响开发商对市场的预期,针对外地户籍家庭的限购政策与新型城镇化建设目标或相悖。

  明年房价或现环比“涨不动”

  任志强近日表示,每一次土地高速增长或增加的过程中房价增幅都会放缓,因为市场有能力去配置资源,有能力调节供求关系。他甚至提出,如果2015年仍然能保持土地购置面积的正增长,房地产市场价格完全能做到不出现暴涨暴跌。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,明年下半年可能会出现所谓环比涨幅涨不动,甚至出现由涨变跌态势。

  《住房绿皮书》给出的判断是,大城市短线见顶,中小城市颓势延续。导致一、二线城市房价短线见顶的直接原因包括:房价大幅上涨使住房支付能力下降,2013年住房销售爆发性增长,自住型住房需求被大量消耗,在限购政策不出现转变的条件下,需求后期增长乏力等;同时,三、四线城市在人口外流、楼房滞销的条件下,“鬼城”现象可能扩大。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 限购 限贷 长春房价 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved