您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 地产金融 正文
关键词:

住建部正调研房地产税收情况 或将扩大试点

来源: 21世纪经济报道  2013-12-19 09:23 编辑:高峰 【我来说两句儿

  12月18日,国家统计局发布70个大中城市的11月份显示,新房价格环比平均涨幅0.6%,其中,69个城市房价同比上涨,1个城市房价同比下降。

  具体来说,根据国家统计局数据,京沪广深四大一线城市的同比涨幅则全部超过20%,继续占据11月份涨幅榜前四名。上海涨幅为21.9%,继续高居榜首;北京涨幅21.1%,深圳涨幅21%,广州涨幅20.9%。

  这也是房价连续12个月持续“高烧”,也是四大一线城市连续第三个月同比涨幅超过20%。

  除了一线城市,国家统计局的数据亦显示,11月份,南京、武汉、长沙、郑州等22个城市的房价同比涨幅也在10%至20%之间。

  谈及一二线城市房价持续上涨的原因,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,归根到底是供不应求,解决的办法也是平衡供需关系。

  房价连涨的背景下,楼市调控也从过去的做减法转为加法,顾云昌表示,供需矛盾是推涨房价连涨的重要原因之一,目前,楼市调控已经由过去的“控”为主,通过“限价”、“限购”等抑制需求,转到现在的强调增加供应。

  中国房地产学会副会长陈国强也表示,过去“愈调愈涨”的“尴尬”,充分暴露了传统以做减法来抑制需求的调控政策的“缺陷”;增加有效供给,在调控政策中做加法,也更为符合当前市场情况。

  顾云昌建议,房价涨幅较高的一、二线城市要也特别强调加大住房供应,特别要增加土地供应量,要盘活存量房产。

  实际上,近期一二线重点城市推出的房地产新政也能看出,增加供应成为共同的调控,其中北京两年确保7万套的自住型商品房供应更备受关注。

  然而,在陈国强看来,楼市调控做“加法”时,也特别需要注重地区的差异性。

  除了强调增加“供应”,楼市调控长效机制的建立和铺开也在稳步推进,一位接近住建部的人士表示,目前住建部正在地方调研房地产税的有关问题,下一步可能会找一些城市扩大试点,稳步推进。

  住建部政策研究中心主任秦虹也表示,现在和房地产有关的各项税收,绝大多数都是1998年住房制度改革之前设立的,现在房地产市场发展非常快,市场已经发生变化,因此,需要好好梳理和研究,建立一个和房地产市场相适应的房地产税制度。

  据上述接近住建部的人士了解,调研的一大目的就是了解整个房地产税收的情况,为梳理房地产环节税收,包括房产税征收做立法储备。

  财政部部长楼继伟本月16日在《人民日报》上撰文称,要加快房地产税立法,适时推进相关改革;适当减轻房地产建设、交易环节的税费负担,提高保有环节的税收。

  “房地产税并非是一项税收的增减,而是整个制度框架的梳理和设计,因此,要系统研究如何在持有、交易环节设置税收,该支持的支持,该限制的限制,整体税负应合理公平。”秦虹如是介绍。

  相比房地产税的开征,北京大岳咨询有限责任公司总经理金永祥认为,对市场影响更大的是不动产登记,能有效遏制楼市的非理性需求和地产领域的腐败等。而且通过摸底城市住房状况,可以确保政府在制定政策方面更为科学。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟也表示,房价涨幅在11月份出现环比和同比涨幅收窄的变化,其中一个重要的原因是国务院常务会议整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度的决定,稳定市场预期,市场交易有所降温。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 房产税 房价调控 长春楼市 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved