您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

长春明年欲建日托养老机构 增床位4000张

来源: 东亚经贸新闻  2013-12-20 09:47 编辑:齐智 【我来说两句儿

长春市民政局局长徐连东畅谈幸福长春

  何为民政?低保救助、养老保障、社会服务、双拥优抚,这些特殊人群的衣食住行、生老病死,都是民政部门需要关心的问题,针对这些问题,2014年,长春市民政局会有哪些优惠政策和举措?19日上午,记者来到长春市民政局专访了民政局局长徐连东。

  将成立临时专项救助资金

  专访开始前,徐连东局长意外地先向记者发出了提问。

  “什么是民生?什么又是民政?”

  听完记者对问题的解答,徐连东笑着说,“通俗地说,民生就是百姓的衣食住行、生老病死。”

  徐连东首先谈到的就是低保救助,他将救助工作比喻成困难群众的“兜底”保障,不管怎么样也要先保障困难群众的基本生活。“低保救助工作是民政工作最核心的部分。”徐连东说。2014年社会救助工作的重点是织好兜底保障网、补好民生短板:

  一是提高分类施保标准,将长春市城区城市低保家庭中的孤老、重病患者、重残人员、一户多残的残疾成员、老年人、学龄前儿童、义务教育阶段学生、在校高中生补助标准在享受城市低保待遇的基础上,按城市低保标准50%的比例调整上浮。

  二是完善医疗救助制度,将医疗救助范围扩大到低收入群体,提高住院救助和门诊救助的救助比例以及封顶线。继续推进定点医疗机构“先住院,后付费”医疗救助服务新模式试点。

  三是落实《长春市城乡居民临时救助办法》,设立临时专项救助资金,对因灾、因病等突发事件造成的贫困家庭进行临时救助。保障支出型、急难型贫困家庭的基本生活。

  明年欲建立日托养老机构

  谈到养老工作,徐连东说,目前长春市人口老龄化形势比较严峻,截止到2012年底长春市60岁以上的老人124.5万,占全长春市人口总数的16.6%,高出全国14.8%的老龄化平均水平。“怎么才能做好养老工作?那就得扶持养老机构。”徐连东说。

  徐连东表示,2014年社会养老工作重点有3个方面:

  一是要加强养老服务事业发展的顶层设计。制定出台长春市《关于鼓励引导养老服务业发展的若干优惠政策》和《长春市养老服务业专项发展规划》,争取尽快建立起以居家养老为基础、以社区服务为依托、以机构养老为支撑,布局合理、规模适度、功能完善、覆盖城乡的适度普惠型社会养老服务格局。

  二是要加快养老服务机构建设。继续推进市第二社会福利院和南关区、各开发区每区400张床位建设,落实优惠政策,扶持鼓励社会力量参与养老事业发展,力争年内新增养老床位4000张。加快农村养老大院建设,力争年内所有城区乡镇实现全覆盖。

  三是要继续推进政府购买社会养老服务。制定出台《长春市养老服务券实施细则》,进一步扩大养老服务券发放范围,引导社会组织举办家政预约、生活照料、精神慰藉、物品代购、服务缴费等服务项目。

  “我们还在研究明年成立日托养老机构,现在有很多上班族,他们上班后家里的老年人没有人照顾怎么办?雇保姆还不放心。可以送到日托养老机构,等下班之后再将老人接回去,让老年人可以安享晚年。”徐连东说。

  社区打造便民生活圈

  徐连东说,2014年长春市的社区工作从以下3个方面着手:

  一是让社区居民有更多的活动空间。加大社区基础设施建设力度,积极推进千米社区公共服务用房建设,力争年内达到社区总数的50%以上。强化社区功能设置,提高社区公共服务设施的综合利用率,确保社区服务用房75%以上的面积用于服务居民。

  二是拓展社区的便民服务项目。以打造15分钟“便民服务圈”为核心,加强完善便民超市、早市夜市、金融网点、餐饮娱乐等商业服务设施,加强社区室外文化娱乐、体育健身场地设施的建设。

  三是加大城乡社区一体化建设力度。统筹城乡社区发展,进一步加强农村社区公共服务中心建设,将政府公共服务向农村社区拓展。适时召开长春市幸福社区建设推进会,交流经验,推广典型。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 日托 养老 机构 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved