您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

长春鸿城国际物业合同将到期 招标选聘

来源: 新文化报-新文化报  2013-12-23 09:32 编辑:齐智 【我来说两句儿

鑫安阳光物业仍在服务,整个小区秩序井然新

  这两天,长春市南关区鸿城国际花园小区的业主们都在谈论一个话题,“物业合同即将到期,现任物业是去是留?”哪家公司将在新年接手小区成了广大业主最关心的问题。“我们采取招投标的形式招聘物业公司,引入竞争机制,这样能为业主带来更好的服务。”昨天,业委会郑主任说,现已开始征集广大业主的意见。让人没想到的是,此次招标,现任物业却没有参加。

  踏查

  有的业主不知招标的事儿

  鸿城国际花园小区现物业公司为长春鑫安阳光物业服务集团有限公司(以下简称鑫安阳光物业),2011年接手小区,到本月末,物业服务合同就到期了。昨天上午,记者来到小区,小区的入口处有人站岗,需刷门禁卡才能进入小区,小区路面的积雪已经清理,整个小区秩序井然。在居民楼的单元门上,有的还贴着鑫安阳光物业有关门禁卡等相关通知。“小区物业服务还好,没听说物业公司要离开。”在采访中,有的业主称不知道物业服务即将到期,对于招标的事儿也不清楚。也有业主表示,已经知道业委会要招聘新的物业,“哪家公司来都行,只要服务好就行!”

  业主

  有的支持换有的不希望换

  有的业主反映:

  1.楼道卫生清理不及时

  “我们居民楼的楼道清理得特别不及时。”小区居民姚女士同意重新聘请一个物业公司管理小区。“对面居民家有一次在门口洒了东西,我发现好几天都没有人清理。”姚女士说,如果聘请新的物业公司能带来更好的服务,她是愿意接受的。

  2.电梯里的灯经常坏

  “你看这电梯里的灯又坏了。”家住在4栋的居民王女士说,他们这个单元的电梯灯经常出问题,修了好几次,之后又坏,一直也没人彻底维修。“一进电梯就黑漆漆的,啥也看不见,多危险啊!”王女士说,希望不管是哪家物业公司服务,都能尽快地解决小区居民楼里出现的问题。

  3.物业不公示相关费用

  “我同事家小区的物业每年都公布收支明细,我从没见我们的物业公布过,让人怎么信任?”小区居民张先生说,物业费、物业维修资金的使用情况、小区公共用房出租费用的使用情况……这些都应该让业主了解,让业主知道自己的钱花到哪里去了,做到心中有数。

  不想换物业公司的原因:

  “我们换过几个物业了,说实在的,真不希望再换物业。”小区居民赵先生说,小区已经入住十多年了,中间换过好几次物业公司。现在的物业刚接手的时候,小区里存在不少问题。这三年来也陆陆续续干了不少事,居民都看在眼里。

  赵先生说,一旦重新换物业公司,新物业还要经过很长一段时间了解小区各种管道、基础设施、设备以及业主等情况,担心影响到居民的生活。另外,新物业在服务中可能也存在这样那样的问题,所以还不如继续和现在的物业公司合作。

  “可以重新修订合同内容啊!”赵先生认为。

  业委会

  物业未公示维修资金使用情况、物业用房租赁情况

  “如果鑫安阳光物业能够让业主了解维修资金的使用情况,我们是考虑与其续签合同的,但现在的情况是,鑫安阳光物业并没有参与业委会招投标的方案,业委会认为其已经主动放弃了!”郑主任说,此次招投标是在物业合同即将到期时,为小区引进竞争机制,这样做是为得到更好的服务。

  物业用房租赁情况从未公示

  郑主任介绍,在鑫安阳光物业接手之初,业委会同意物业费由1元上调到1.3元,当时还申请了物业维修资金用来维修楼顶防水。从申请初期开始,业委会就要求物业公司将维修资金的申请、使用、结余等情况给予公示,让广大业主知道自己的钱用到哪了。“可从2011年到现在,物业公司也没公示,只是在近期给业委会提供了一份维修资金使用的预算案,在预算案中,业主发现了很多虚假的部分。”郑主任说,物业此举让很多业主不满。

  除此之外,小区内有很多物业用房出租,但对物业用房的租赁使用情况业委会并不掌握,物业用房租赁的收入、支出情况,物业公司从未公示过,这一项需要物业公司给广大业主做详细说明,“而且现在小区保洁、安保人员压缩得非常严重,很多居民楼多日不清扫,让很多业主不满意。”

  以后也都要对物业进行招标

  郑主任说,业委会已经将情况报给社区、街道,请社区和街道参与到征集业主意见的过程中。

  21日上午,经过考查和了解,有三家物业公司和部分业主参加了招投标会议。从21日晚开始,业委会已联合社区入户征集业主意见,以广大业主的意见来确定为小区服务的物业公司。在确定物业公司后,业委会还将去该公司服务的小区进行实地考查和了解。业委会决定从今年开始,每个物业公司服务到期后,都采用招投标的方式选聘下一合同周期的物业。

  现任物业

  还欠200多万元物业费

  不会退出小区

  鑫安阳光物业邰经理认为,物业公司对小区投入了很多资金,今年夏天还对小区业主进行了一次调查,1153户居民中,参加调查的有800户业主,其中760户业主对物业服务满意。

  去年年底被评为“物业管理优秀小区”

  邰经理给记者提供了材料,详细说明了鑫安阳光物业三年来的工作。材料显示,在客服方面,从2011年接管小区以来,物业公司接到业主来电来访1.3万余次,业主走访率100%,处理邻里矛盾60余件等;今年还采用劝说、配合政府行动制止20余户侵占绿地的行为。工程维修方面,对园区水电维修达6000余次;2012年请专业市政队伍,花费28.5万元对园区内破损路面进行了维修;并对供水泵房进行改造,将供水交由水务集团。秩序维护方面,三年来灭大火一次,驱散可疑人员等。保洁方面,清雪、栽种树木,维修园区木艺花费7.3万元。在物业与业主的共同努力下,2012年年底,小区被省住建厅授予“吉林省物业管理优秀住宅小区”称号,被长春市环保局评为“绿色社区”称号。

  换物业或因为要停掉热水服务

  对于业委会此次招投标,邰先生认为是缘于小区热水供应,“小区内有个热水锅炉,为业主提供热水,每年花在热水上的煤、水、人工等费用在八九十万元,可每年只能收回十多万元,企业亏损很大。”为此,物业向业委会提出,是否在下一合同期内停掉热水服务,业委会没表态,随后就提出要招标选物业公司。

  邰经理说,鑫安阳光物业已经做好2014年的预案,包括改造小区下水管道、修理小区路面、恢复业主占用的绿地等。鑫安阳光物业对业委会的做法不认可,没有参与投标,“我们还有200多万元的物业费没有收上来,因此我们不会退出小区。”邰先生说,“我们准备近期将物业维修资金的使用情况进行公示。”

  街道

  委托社区监督入户调查

  “鸿城国际花园小区的情况,街道已经上报给南关区物业办了。”昨日,长春市南关区鸿城街道城建科科长张少武说,最近一段时间,他曾经两次参加鸿城国际花园小区业主委员会的工作会议,多次来到小区了解情况。由于物业服务合同即将到期,冬季召开业主大会存在一定的难度,于是业委会提出采取走访投票的方式,即对参加投标的物业公司情况以及管理小区的方案分别在选票上进行介绍,由业主自己来选。同时,也一起调查居民们是否愿意由鑫安阳光物业继续服务。“物业办也认为只要不违反《物业管理条例》和《物权法》,这样的调查方式是可以的。”于是从12月21日晚上开始,陆续进行入户走访投票。

  “街道不希望出现物业管理的‘空窗期’,影响业主们的正常生活。”张少武说,任何一个小区,哪怕物业弃管半个月,都会带来一系列的问题,对居民的伤害特别大,恢复期至少要一年。所以街道对鸿城国际花园小区目前的情况非常重视,也委托东风社区的社区工作人员跟业委会的成员一起走访投票,避免出现任何不正当的引导,对整个过程进行监督。

  主管部门

  业委会招投标有法可循

  记者从长春市住房保障和房地产管理局了解到,2012年8月,长春市实施了《长春市物业服务招标投标管理办法》。根据《办法》规定,业主大会决议通过招标投标方式选聘物业服务企业的,应当授权业主委员会行使招标人职能。投标人是指响应物业服务招标并参加投标竞争的物业服务企业。持有建设部或者外地物业管理行政主管部门核发的资质证书的投标人,经市物业管理主管部门登记备案后方可参加本市的物业服务投标。

  长春市住房保障和房地产管理局为市物业服务招标投标管理主管部门。

  新文化报记者田玲玲赵春刚

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 鸿城国际 小区 招标 物业 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved