您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 地产金融 正文
关键词:

长春住房公积金现可实时到账和通存通兑

来源: 新文化报-新文化报  2014-01-14 08:51 编辑:齐智 【我来说两句儿

  临近春节,不少市民会感到手头紧张,提取住房公积金成了不少人缓解资金压力的权宜之计。不过,13日 前来办理住房公积金提取业务的长春市民会发现,各个住房公积金管理中心都人满为患。这是因为1月1日~12日长春市住房公积金的提取业务暂停办理,13日是新系统启用后的首日。

   工作人员:如不着急,过几天再来办

  刘先生是众多计划在春节前提取住房公积金的长春市民之一,13日上午,他来到同志街的长春市住房公积金管理中心朝阳分中心,结果发现已有50多人在排队。工作人员表示,上午很难轮到他办理,建议他去其他住房公积金中心试试。随后刘先生来到长春大街的长春市住房公积金管理中心南关分中心,在这里刘先生发现,全天办理业务的号码已在9时20分就全部发完了。

  13日13时左右,记者也来到了长春市住房公积金管理中心朝阳分中心。在一楼大厅,记者看到,等待办理业务的市民几乎坐满了所有座位,与此同时,还有市民不断走进大厅。记者也拿了一个号码,上面显示,13时7分记者排在第1181号,而前面还有51个人在等待办理业务。工作人员一面耐心地解答问题,一面建议如果不着急过几天再来办理。

   春节因素、新系统启用致人满为患

  为什么会有这么多市民赶在13日办理住房公积金提取业务?记者13日咨询了长春市住房公积金管理中心提取处的相关负责人。

  据介绍,每年临近春节都是提取住房公积金的高峰,只要过了春节长假,人数就会明显下降。而今年情况更特殊,由于新系统升级,导致1月1日~12日长春市住房公积金的提取业务暂停办理。13日是新系统启用后首日,因此不少前段时间一直等待的市民集中前来致人满为患。根据往年经验,春节前每日办理提取住房公积金业务的市民会维持在较高规模,建议如果不是春节等着用钱,可选择节后再来。

  原来需3~7天现在实时到账

  启用新系统后,长春市民办理提取住房公积金业务与以前相比,有什么变化吗?该负责人告诉记者,变化主要体现在两个方面。

  一是市民提取住房公积金更加便利了,主要表现在实时到账和通存通兑。比如,原来市民提取住房公积金需要3~7天后才能到达自己的账户,而现在则能够实时到账。在新系统启用前,长春市民想要办理住房公积金业务必须前往指定的分中心,而新系统启用后,由于实行了通存通兑,可以任选市区的5家住房公积金管理中心中的一家办理。另外,为了满足新系统的初始化信息登录,市民在新系统启用后第一次办理住房公积金提取业务,必须持有本人和配偶的身份证才能办理,而以后再来办理提取业务,则只持有本人身份证就可以了。

  -提示

  提取住房公积金要带什么?

  对于全款购买自住住房的,需要携带本人及配偶身份证原件、加盖提取人单位公章的《住房公积金提取申请表》、提取人的公积金卡(建设银行或工商银行)、产权证和契税完税证明或者是经房地产管理部门备案的购房合同和全额购房发票。全款买房提取公积金必须是在具备提取条件后12个月内,同时总提取金额不能超过总房款。

  对于贷款购买自住住房的,需要携带本人及配偶身份证原件、加盖提取人单位公章的《住房公积金提取申请表》、提取人的公积金卡(建设银行或工商银行)、借款合同、近两个月的银行还款证明、产权证(加盖“已抵押”)和契税完税证明或者是经房地产管理部门备案登记的购房合同。贷款买房提取公积金可以每年一次,每次要间隔12个月以上,同时每次的总提取额不能超过12个月的还款额。

  长春市区的五家住房公积金管理中心地址

名称

地点

长春市住房公积金管理中心朝阳分中心

同志街与东朝阳路交会处

长春市住房公积金管理中心南关分中心

长春大街中信银行内

长春市住房公积金管理中心绿园分中心

锦程大街、一汽文化宫旁

长春市住房公积金管理中心经开分中心

东南湖大路吉林银行内

长春市住房公积金管理中心高新分中心

南四环路与芳草街交会处

  长春市住房公积金热线:0431-12329

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 住房公积金 通存 通兑 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved