您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 服务台 正文
关键词:

在长春给未成年人买房需要注意哪些问题?

来源: 房地产报  2014-02-13 09:30 编辑:齐智 【我来说两句儿

  新年前后,有些老人想给孙辈购套房子做礼物,金先生就是其中的一位,他就准备给孙子买套房,不仅可以为孙子积攒财富,而且免去了日后房子再过户给孙子时所需要的手续。不过孩子尚未成年,是否可以以他的名字购房?此种情况又需要注意哪些问题?为此,记者采访了长春市房地产交易中心的工作人员和吉林功承律师事务所的吴鸿飞律师。

  需提供孩子监护人身份证明

  长春市房地产交易中心的工作人员介绍说:“根据我国房地产购买的政策法规,未成年人是可以作为权利人办理产权证的,但办理时必须提交其监护关系证明和监护人的身份证明,并在产权证上备注上监护人的姓名。”

  像读者金先生的这种情况,孙辈是未成年人,金先生除了按照正常的房屋交易登记程序提交资料外,还需要提供购房人,即金先生孙子的户口簿或出生证以及其监护人的身份证明。如果监护人只有一个,还须提供经公证的监护人证明书,证明其唯一监护人的资格。

  备齐以上资料后,金先生就可以办理房屋交易登记手续,将该房产登记在自己孙子的名下了。

  购房只能一次性付款

  需要注意的是,由于未成年人没有债务偿还能力,所以不能贷款购房,必须要一次性付清全款。

  另外,由于未成年人是没有民事行为能力或限制民事行为能力的人,因此再次处理此房产时会受到限制,必须符合有关法律规定。

  对此,吉林功承律师事务所的吴鸿飞律师提醒大家,根据法律规定,为保护未成年人的合法权益,未成年人名下的房屋是不能随意转让、交易的,房产处理必须要符合未成年人成长的利益,例如为未成年人医治重大的疫病、送未成年人出国留学等等,不得作为他用。否则,未成年人在成年之后将保留追究其父母法律责任的权利。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 未成年 买房 注意事项 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved