您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

长春一小区地面半夜塌陷 物业称不给维修

来源: 新文化报-新文化报  2014-02-14 09:04 编辑:齐智 【我来说两句儿

  半夜轰隆一声,正在睡梦中的张先生差点摔到床下。起床后,张先生感觉地面倾斜。“是我没睡醒?”打开电灯吓了张先生一跳,卧室地板发生了塌陷。

  卧室、客厅地面全塌了

  事情发生在春节前,当时,房主李女士接到租户张先生的电话大吃一惊。

  13日上午,记者来到李女士家位于四马路与大经路交会处永春G区,这是一栋七层的居民楼,记者来到10栋7单元120号的出租屋。一进门,记者脚下有个大斜坡,险些摔跤。“都靠边走。”李女士赶紧提醒大家贴墙走。

  记者看到,卧室和客厅的地面都已塌陷,李女士在客厅中间修了一个间壁墙,底部距离地板有10多厘米宽的缝隙,轻松伸进一个拳头。用斧头砍开卧室的木质地板,下面露出裂成两半的水泥板,没有钢筋连接。裂缝有几厘米宽,一米多长,可以看见下面的管线。

  “好在承重墙墙角和墙面没有出现裂痕,可地面全塌了,让人怎么住?因为是一楼,楼板下面应该是回填土,可能是地基下沉引起的。”李女士说。

  邻居家地板也曾塌陷

  采访中记者发现,地板塌陷不只有李女士一家,几年前隔壁单元也有居民家地板发生塌陷。

  记者6单元116号的孙大娘家,一进屋就看见迎面墙上有一条裂缝,客厅地面明显塌陷。

  孙大娘介绍,这栋楼1996年竣工,2008年她家地面出现下沉,墙上有裂缝,门框都挤掉了。因为自己是回迁户,小区物业长房物业中天分公司负责维修,维修时发现,由于楼下积水,回填土下沉,楼板下起支撑作用的砖墙也被泡倒,无法维修。最后只好维持原样,仅把墙重新砌好。

  “个人产权户很可能得自己维修了!”孙大娘说,隔壁115号也是个人产权户,几年前也出现了地面塌陷,最后房主自己刨开地面,回填两车沙石,现在这套房只能作仓库了。

  物业称不负责个人产权户维修

  李女士找到小区现在的物业长房物业清明分公司,可物业拒绝维修。

  “李女士家是个人产权,塌陷出现在室内,应由业主自行维修。”清明分公司赵经理说。他介绍,像孙大娘这些回迁户,没有房产证,如果这些住户房屋出现质量问题,公司将负责维修,而像李女士这样的个人产权户房屋出现问题,公司不负责维修。

  原建筑单位目前已找不到

  长春市消费者协会秘书长钟萍表示,只要是房子的质量问题,就应该由建筑单位负责。如果找不到建筑单位,只能由业主自行解决。对此,社区工作人员表示,永春G区都是弃管楼,目前已经找不到原建筑单位了。

  一楼这么多居民地面塌陷,能否动用物业维修基金呢?

  对此,长春市物业维修管理中心工作人员表示,长春市从2001年才开始收取物业维修基金,按照“谁交钱,谁受益”的原则,2001年前建成的住房,住户没办法使用维修基金。回填土下沉,属于住房结构质量问题,不能使用维修基金。应由专业部门鉴定,如果确定是危房,应该由社区向上级政府部门报告,进行处理。

  地陷是否会影响整个楼体安全?长春市房屋结构安全鉴定中心工作人员表示,一楼地面的塌陷对整个楼体造成影响大小还需要实地评估。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 地面 塌陷 物业 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved