您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

中国浪漫城市排行榜出炉 长春位列第25名

来源: 新文化报-新文化报  2014-02-17 08:49 编辑:齐智 【我来说两句儿

漫画 实习美编 卜一

  近日,亚马逊中国首度发布中国浪漫城市排行榜,在榜单的前30个城市中,有逾60%的城市来自南方,佛山、宁波和最近暴得大名的东莞位列中国最具浪漫气质的城市前三名,而长春则排在第25名。对于这个结论,长春市民观点不一。

  -争议

  北上广未进排行榜前十

  网友对这份浪漫城市排行榜议论颇多。“佛山和宁波浪漫在哪?没看出来。”北京是文化中心、流行文化汇集之地,上海是公认的浪漫小资之都,广州又给人“最懂生活”的印象,这三座城市却均未进入前十名,分列榜单的13名、19名和22名。而坐拥西湖、浪漫传说无数的杭州却仅列第23名,也让人颇多非议。

  据了解,该榜单是亚马逊中国依据2013年度包含爱情、婚恋、浪漫、偶像等题材的纸质书、电子书及音乐CD等产品在全国各城市的总销量中的占比进行排名而得出的结果。

  亚马逊中国的相关人士表示,排名前十名的城市,都是其所在区域重要的经济和商业中心。同时,大部分城市都有悠久的历史,颇有文化气息。两者交织,城市浪漫气息更加浓厚。

  -交锋

  长春浪不浪漫市民观点不一

  在该榜单排名前30位的城市中,长春位列25名。这是否说明,长春并不是一个很“浪漫”的城市?长春市民又如何看待这个名次?昨日,记者随机采访了部分长春市民。

  反对派:长春浪漫故事很多

  “长春不应该排得那么远,长春的温情故事,街头浪漫求婚的事情很多啊!”长春市民郭旭说。不过,他表示,长春虽然是一个电影城,但是一些浪漫的影视剧作品并不多,可能给了别人长春人不浪漫的印象。

  市民王先生一口气列举了他在报纸上看到的三个浪漫故事,都发生在长春:一小伙在一居民楼前的草坪上,用小灯泡摆出一个心形,手捧玫瑰花,大声呼喊女朋友和他一起回家;今年情人节前夜,一个小伙子在重庆路街头,由魔术师把男主角变出来,当众向女主角表白;情人节当天,在长春民康路上的东北风剧院,舞台上演了浪漫求婚秀。二人转演员赵小龙向同为二人转演员的欣潼浪漫求婚。

  支持派:长春缺少浪漫氛围

  市民刘女士表示,从环境来说,长春确实没有一些大城市或江南等地浪漫,长春没有高山大海,冬季又很长,这就决定了长春缺少浪漫的氛围。

  一位专门从事文化工作的人士说,跟许多城市比,长春确实不能算是一个有多浪漫的城市。长春的电影票房在全国省会城市中是排在后面的。“在北京、上海一些地方,经常能看到一些白发苍苍的老人,穿着西装革履,领着太太看电影,那场面令人很动容。”她说,长春是中国电影的摇篮,可长春的影视作品大多与农村题材有关。她表示,一个城市的浪漫,跟这座城市的人文气息和名胜古迹有很大的关系,“感觉长春人相对更务实一些。”

  -质疑

  用图书销量排名不靠谱

  南方比北方更加浪漫,小城市比大城市更有情趣?从这份榜单的排名中,也能得出这样的结论。

  在记者采访中,90%以上的受访者表示,仅靠爱情、婚恋、浪漫等题材的图书销量来评价一个城市是否浪漫,这样的标准不靠谱。

  “每个人对浪漫的理解是不一样的,只要能和自己最心爱的人在一起,我想无论在哪个城市都会感到很浪漫的。”市民王小姐说。

  市民孙晓僮表示,每个人眼中城市的浪漫是不一样的,“我认为,一个城市环境优美,空气清新,街道干净,人们文明礼让、团结友爱,从来不会当众大声争吵、爆粗口,不会随便动手打架,就是一个很浪漫的城市。”

  市民张女士表示,排名中之所以小城市比大城市更浪漫,她认为更多是因为小城市压力比大城市小,生活更悠闲一些,所以有空暇时间看一些言情浪漫题材的图书,“在我印象中,上海是一座特别有浪漫气息的城市,可根据这个榜单,上海还没进入到前十名。”

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 浪漫城市 排行 长春 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved