您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 正文
关键词:

东北“验房第一人”9年处理纠纷上千起

来源: 东亚经贸新闻  2014-02-18 08:49 编辑:齐智 【我来说两句儿

  房子的交付是百姓购房后的头等大事。验房,则是房子交付的前提和保障。

  从2004年至今,吉林省百家安监理公司总经理、吉林省室内装饰协会常务副会长、南关区政协委员刘家安,始终为百姓义务验房,被称为东北“验房第一人”。他也因此成为省消协十大维权人物候选人之一。

  坚持义务验房公益培训不收钱

  1999年大学毕业的刘家安,一直从事装饰土建工程。2004年,在一次装修工程中,他发现了家装市场有很多问题,包括施工工艺不规范,施工材料以次充好、偷工减料,普通消费者与家装专业知识不对等等问题。

  看到市场需求的他,在2004年8月开办了吉林省百安家监理公司。在开公司的同时,他也在用自己的专业知识为百姓义务验房。他发现,光验房只能解决消费者的一时之需,所以从2005年开始,他开始在全国范围内举行装修知识的义务讲座,把自己学到的家装专业知识义务教给消费者。完全公益的活动获得了消费者的认可,从2005年到现在,刘家安在全国巡讲已有几百场,受益人达上万人,处理消费者与开发商等纠纷上千起。

  为消费者省钱团购砍价都找他

  从义务验房到义务培训,越来越多的消费者亲切地称刘家安为“刘校长”。后来,他发现,虽然消费者用知识“武装”了自己,但由于老百姓不懂价格,不少人在买装修材料时花了不少冤枉钱。“这需要有人引导。”刘家安说。

  2006年,他开始尝试为消费者在购买装修材料方面与商家砍价。由刘家安带队的团购砍价团,在消费者当中十分受欢迎。

  引导行业自律保护消费者权益

  从验房讲座到团购省钱,要从根子上保护消费者的合法权益,引导行业自律势在必行。

  如今,刘家安正在积极促成适合东北的《家装技术标准》出台。

  “如国家制定的《家装技术标准》就没有暖气和保温这一项,所以出台适合吉林省的装饰装修标准很有必要,这样才能更全面的指导老百姓去如何装饰装修。”刘家安说。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 验房 义务 培训 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved