您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

长春确定产业空间布局及定位 6区域尽其职

来源: 房地产报  2014-02-20 09:28 编辑:齐智 【我来说两句儿

  近日,长春市政府下发《关于生产力布局优化调整的指导意见》(以下简称《意见》),产业空间布局以“一核、两轴、六区”为总体构架,合理确定产业定位。这将促进各区域的快速发展,并为各区域房地产开发建设带来新的机遇。

  一核

  城市中部核心区,重点打造服务业集聚区和现代城市宜居区,着力提升支撑外围产业区、生态区加快发展的能力;

  两轴

  “西南—东北”工业发展和“东南—西北”生态建设两个主轴,重点打造城市工业走廊和生态走廊,着力提升城市可持续发展的能力;

  六区

  西南区域、西北区域、东北区域、东南区域、城市核心区域和现代农业区域,重点打造主业突出、特色各异的产业集群,着力提升区域间协调发展的能力。

  《意见》提出,将长春国家兴隆综合保税区、临空经济区布局为长吉图战略实施的重要窗口和开发开放的战略节点。其中,临空经济区是依托航空运输的巨大效应,促使空港走廊沿线地区出现生产、技术、资本、贸易、人口的聚集,从而形成的具有复合功能的经济区域。临空经济区以龙嘉国际机场为核心,主要由空港经济开发区、九台经济开发区构成,包括以机场大道为主线的长吉交通走廊串连的经开北区和莲花山生态旅游度假区的部分区域,辐射范围达20公里。临空经济区将被打造成为服务东北亚的高端物流产业基地、现代服务业基地以及国际性生态旅游度假中心。依托饮马河的大河景观重点打造商务会展中心,以九台行政中心南迁为契机,发展商业商贸、文化娱乐、房地产等产业,同时,借助龙嘉机场的航空枢纽作用,打造服务东北地区的3小时临空休闲产业圈。

  根据区域内产业、人口、城镇发展预期规模,还将统筹建设教育、卫生、文化、体育等公共设施,重点打造宜居宜业环境,着力实现生产生活就地平衡,整体提升城镇基本公共服务覆盖能力。

  城市

   核心

  面积:约140平方公里

  【区域界定】由朝阳区、宽城区、南关区、二道区、绿园区建成区部分组成,大体区域控制在三环以内(不含开发区)。

  【部分产业范围】将建设以金融、文化、总部为主的高端服务业核心区和以商贸、餐饮为主的传统服务业集聚区,打造具有较强承载力、较高辐射度的现代服务业发展区和城市“金心”。

   西北

  面积:约190平方公里

  【区域界定】核心区为绿园经济开发区(长春轨道交通装备产业开发区)、宽城装备制造产业开发区。外延区为合隆经济开发区、长江路经济开发区、皓月清真产业园区。

  【部分产业范围】将围绕北部新城发展区域批发市场和商贸服务业,发展覆盖本区域,集商业、餐饮、娱乐于一体的商街商圈。

  西南

  面积:约320平方公里

  【区域界定】核心区为汽车经济技术开发区、高新技术产业开发(南)区。外延区为朝阳经济开发区、朝阳永春新区、绿园西新工业集中区、烧锅特色产业园区。

  【部分产业范围】该区域工业布局是重点,是汽车工业的核心区。朝阳经济开发区在生活服务业方面,重点布局商业综合体、星级酒店、文化娱乐、汽车工业特色旅游等服务业,打造集商业、餐饮、娱乐、文化于一体的大型商圈和特色街区。

   现代农业

   区域

   面积:约18000平方公里

  【区域界定】主要由榆树、农安、德惠、九台四县(市)和双阳区组成。

  【部分产业范围】围绕打造国家粮食生产核心产区,以创建现代农业示范区为引领,大力推广以高光效农业为代表的重大增产技术,建设现代农业生产基地。

  东北

   面积:约925平方公里

  【区域界定】核心区为高新技术产业开发(北)区、经济技术开发(北)区、国家兴隆综合保税区。外延区为长德新区、米沙子工业集中区、经九合作区、九台经济开发区、二道国际物流经济开发区、空港经济开发区。

  【部分产业范围】东北区域在生活服务业方面,将重点发展商业综合体、旅游休闲等生活性服务业,建设长东北核心商贸中心等区级商业中心;依托空港新城,重点发展商贸、旅游产业;结合城镇化发展需求,发展集商业、餐饮、娱乐于一体的特色商街。

  东南

   面积:约1015平方公里

  【区域界定】核心区为净月高新技术产业开发区、经济技术开发(南)区。重点区为莲花山生态旅游度假区、南部都市经济开发区。外延区为双阳文化印刷产业开发区、双阳经济开发区。

  【部分产业范围】该区域服务业布局是核心,以净月高新技术产业开发区、经济技术开发(南)区为核心发展区,辐射带动南部都市经济开发区、莲花山生态旅游度假区、双阳文化印刷产业开发区,重点建设国家级创新型生态产业基地、总部经济和文化创意现代服务业集聚区。其中净月高新技术产业开发区重点发展总部经济、现代商务、生态休闲、信息服务、科研教育、影视传媒、服务外包和文化创意产业,打造生态旅游文化园、影视动漫传媒产业园等园区,构建全国现代服务业示范区和文化产业发展区。与南部都市经济开发区一同打造集金融、文化、行政办公、商务总部、现代商贸于一体的城市CBD核心区。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 产业空间 布局 定位 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved