您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 房地要闻 正文
关键词:

成都“以房养老第一人”后悔把房子给社区

来源: 天府早报等  2014-02-23 13:50 编辑:齐智 【我来说两句儿

  2014年1月17日,四川省政府提出《关于加快发展养老服务业的实施意见》。《意见》指出,要按照国家统一安排,探索开展老年人住房反抵押养老保险试点。在成都,钟大爷被媒体称为“以房养老第一人”。2012年10月,时年79岁的他与当地社区管理机构签订协议,由社区出钱出力帮钟大爷养老送终,大爷百年之后,把自己的房子赠送给社区。然而,记者近日回访钟大爷,钟大爷却说自己后悔了。

  /求养老/

  成都大爷将拆迁房抵押给社区

  成都一环路北一小院只有2个单元,设施陈旧,钟大爷就租住在1单元1楼的楼梯背后。2012年,同社区签订遗赠扶养协议不久,钟大爷就搬到了这里。每个月900元的租金,一直由社区代管的“钟大爷专账”支出。

  据悉,钟大爷原有一套20多平方米的老房子,是过世母亲留下的单位公房。一直未婚的他没有子女,兄弟姐妹也先后去世,侄儿、侄女几乎不来往。当时社区为其办理了低保,一个月300多元。

  2012年,钟大爷的老房子被划入“北改”范围,他也由此获得一套“公改私”的新房,新房在原址新建,超过60平方米。2012年10月,钟大爷与所在社区管理机构签署协议,协议规定由社区安排人员照顾钟大爷,管好他的衣食住行,帮其看病就医。钟大爷百年之后,将房产过户给社区,公证人员在现场做了公证。

  /后悔了/

  没用到社区的钱自己的钱难支取

  钟大爷说,签订协议后他的生活质量并没有得到明显改善,他实际上没有用到社区的钱,自己的钱都很难支取。钟大爷介绍,目前,他每个月可以领到1000元出头的“退休工资”,是去年7月在社区帮助下,一次性购买的城乡居民基本养老保险,购买费用由民政报销一部分,“钟大爷专账”支付10000多元,钟大爷说,“专账”里的钱都是拆迁补偿款和奖金,并非社区给的钱。

  日常生活起居社区粗心马虎

  钟大爷说,早年因为绊倒落下残疾,右脚行动不便,出门都靠手推车,“就这个车子,我想换成轮椅,找他们要钱,他们说怕丢了,不给我买……”

  钟大爷的租住屋只有30多平方米,堂屋没有卧室大,而卧室只摆放着一张1米宽的床、一张小桌和一台书柜。堂屋里的灯泡坏了,还没人来修,“每周一和周五有人来帮忙打扫卫生,想等他们来了再换,前两天公司说换人了,结果昨天没有来。”钟大爷所说的公司,是由社区购买的居家养老服务,服务机构每周派人来照顾钟大爷两次,每次半天时间。

  /社区说法/

  大爷生活改善一月有千元养老金

  在社区管理者概念中,还没有把照顾钟大爷当做“以房养老”的尝试。社区服务中心主任马波说,钟大爷是一个特殊的案例,“他是孤老,年龄很大,2012年开始拆迁的时候,先是委托我们帮忙办理相关事宜,后头才说把房子交给我们,我们来给他养老。”

  在马波看来,签订协议之后,钟大爷的生活得到了很大的改善。“他平时很少跟人打交道,平时生病都是社区帮忙照顾。”由于钟大爷行动不便,他的住房赔偿、“公改私”等手续,也是委托社区办的。签遗赠扶养协议的事,也是在那时就说好的。

  马波说,社区之前为其争取到廉租房,但钟大爷没有接受,社区因此一直为其租房居住。“每个月有1000多元的养老金,足够他日常开销。”

  不给大爷钱是帮他存安葬费

  社区为钟大爷做了专账,记者看到的2013年账本上,记录了两笔收入,一笔是60000余元的拆迁补偿安置费,一笔是20000元的奖励,总计80000余元。支出主要有3项,分别是15000元的搬家及添置生活用品费、10000多元购买城乡居民基本养老保险的费用、7000元房屋租金。余下40000多元。

  马波介绍,账本会接受审计和监督,“他有时候也会找理由来要钱,如买了衣服来报销,但是理由不充分时我们怕他乱用,就没有给他。”马波说,“虽然现在还有结余,但是如果生病住院,虽然有医保,还要自费付一部分;他去世后,还有安葬费,这点钱肯定不够。”马波表示,如果钱不够,社区将垫付。

  /专家说法/

  “以房养老”社区最好别搞

  四川省社科院社会学专家胡光伟说,以房养老是一门生意,是金融机构做的,是养老的补充,不能是唯一的模式。社区不应参与进来,“社区只是一个居民的自治组织,没有那么多钱,面对老百姓的养老压力,可能无法兑现承诺,国家也无相关管理规定,对双方来说都没有保障。”

  相关链接>>

  抽样分析显示

  近三成网民认同“养老不能光靠政府”

  “我国60岁以上老年人数量已超过两亿。”2月19日,民政部副部长窦玉沛在国新办举行的新闻发布会上披露了最新数据。

  养老难题日益严峻,我国要如何负担起占总人口14.9%的“生命之重”?中青舆情监测室抽样分析显示,41.3%网民不满养老金多轨制,呼吁政府部门有所作为。但有近三成网民认为,今后的养老问题“不能光靠政府”。

  2013年1月1日至2014年2月21日,中青舆情监测室共统计到与“养老”有关的舆情信息3210多万条。中青舆情监测室抽样分析5万条。分析结果显示,41.3%的网民对当下养老金多轨制表示不满,25.5%的网民认为解决我国养老困境还任重道远。

  “机关事业单位部分人贡献大于社会平均水平,但不代表可以把机关事业单位的退休待遇凌驾于整个社会之上。国家财政是用来维持社会公平的,不是用来增强竞争的。”网民“船家傲”的观点具有一定代表性,“如果公务员待遇体现了市场水平,那么提高公务员退休待遇可能得到更多同情分。现状则是完全相反。”

  草根和学者的声音不谋而合。上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长周海旺对这个意见表示赞同:“国家机关、事业单位与企业之间,在基本养老金待遇方面是有较大差异的,这受到了广泛批评。缩小不同人群的养老金差距,是未来发展的方向,但需要慢慢转变。”

  抽样分析显示,28%的网民认同养老要靠政府、社会、企业共同承担。

  目前,公办养老机构往往面临“一床难求”的局面,而民办养老机构空余床位多,却得不到有效利用。“民办养老机构的收费较高,服务质量也没有公办机构好,所以人们还是更愿意往公办机构中挤。”中国老龄科学研究中心副研究员郭平说。

  郭平认为,为缓解民办养老机构的困境,有一个服务的标准和评估体系,是未来管理多样化养老机构的一个重要措施。“国务院2013年9月发布的关于加快发展养老服务业的若干意见中,甚至提倡开办家庭式养老机构,可能10张床就能开一个家庭养老院”。

  但政府绝非可以“撒手不管”。郭平认为政府能做的还有很多:“政府重要的作用应该体现在指导适合的民间团队来参与到服务中,在服务标准、卫生环境、软硬件设施标准上统一管理,并且设置相应的退出或惩罚机制,否则市场还是会比较乱。”

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 以房养老 后悔 抵押 社区 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved