您当前的位置 :房产频道 > 房产新闻 > 地产金融 正文
关键词:

房贷额度若下降 长春二手房市场首被冲击

来源: 房地产报  2014-03-14 09:30 编辑:齐智 【我来说两句儿

  你最近是否还在关注房贷利率的上浮?如果你摇头,那么你很可能错过预知一场或将发生变革的机会。这场或将发生的变革,就在二手房市场。“由于受到央行对各大银行‘存贷比’的限制,所以到下半年房贷额度减少时,各大银行肯定会缩紧或暂停二手房贷款业务。”去年下半年最支持二手房贷款的长春市邮储银行某信贷人员说。敏锐嗅到气息的二手房中介已经调整了工作节奏,要把全年八成的任务争取在上半年完成。毫无疑问,在这一轮没有明确政策信号导向的“抢收”中,中介公司是发起活动的绝对主角。

  抢收·回顾

   第一次“抢收”

  ●背景:长春市二手房评估新标出台

  ●时间:2012年6月1日前

  成交激增房价未跌

  2012年5月,新人李华(化名)进入二手房中介行业,成为一名普通经纪人。按照中介行业“3个月出徒”的惯例,李华这样的新人想要做出业绩,起码也要在入行的第3个月。不过,这回李华赶上了好时候,每位房屋经纪人都盼望的“抢收”来了。

  在2012年的6月1日,长春市地税局出台了长春市区范围内(不含双阳区)二手房评估价格新标准,此房屋估价标准一出,二手房交易更名税款直接翻了好几番。在新标出台前,这一消息已在坊间传开,二手房买卖双方更是闻讯抓紧办理房屋交易更名手续。一时间,位于大经路上的长春市房地产交易中心内人满为患。像李华这样入行仅一个月的新人,竟也有3单成交业绩。这一次“抢收”,并未影响到房价。

   第二次“抢收”

   ●背景:新国五条出台

   ●时间:2013年2月20日-5月31日

   全年交易集中仨月

  有了第一次的行业“抢收”经历,李华感受到房地产相关政策对二手房市场的影响之大。

  在大半年后,2013年2月20日,国家范围内的调空政策——“新国五条”又来了。于是,一场在全国范围内引发的二手房成交量激增的“抢收”大戏二次开始上演。根据长春市房地局提供数据显示,2013年第一季度,长春市二手房交易11216套;交易面积110.4万平方米,同比增长98.3%;4月份仅一个月二手房交易9137套,近万套的交易量,而全年成交量也不过5.1万套。长春市协力房地产代理有限公司总经理李茂玉说:“此次二手房交易量激增,提前释放了全年二手房市场的购买需求。“去年很多中介公司的全年业绩基本都来自于3、4、5月份。”

   第三次“抢收”

   ●背景:银行贷款利率上浮,下半年房贷欲缩紧●时间:2014年3月-未知

   这一次“抢收”味道有些不同

   利率上浮

  自春节以来,长春市各大商业银行普遍将首套新房贷款利率调至上浮基准利率的10%,首套二手房贷款利率更是出现上浮基准利率10%-20%的幅度,更有长春市邮储银行直接暂停二手房贷款业务。

  这可是自2010年以来,长春市第二次出现在新年开端房贷利率就上浮的现象。“每年年初,银行获取了新一年的信贷额度,手里会很有钱,按照往年惯例,房贷利率不仅不会上浮,还有可能出现折扣优惠。”长春市旺居房产代理有限公司的贷款专员梁中华说,今年的现象无疑很反常。然而反常现象不仅在长春,纵观全国,目前各大城市的首套房贷利率均上浮至基准利率的10%。

  银行惜贷

  一时间,“银行没钱论”开始在坊间蔓延,不过,某股份制银行长春分行的工作人员却向记者坦言:“银行没钱都是扯淡,根本原因在于房贷收益太低,所以各大银行都进行了经营调整,不再像以往那样大力度支持房地产市场。”

  更紧急的消息是,一家国有银行吉林省分行高管透露,到了下半年银行额度缩紧时,二手房贷款业务将是各大银行首先放弃的领域。而这一消息,已经在二手房中介行业中公开。

  中介·备战

   抢房源

  “二手房中介公司早已经进入了抢客户的时代。”润达房产总经理楚国辉介绍说,如今从房主挂牌出售房源到购买者都是各大中介公司分秒必争的资源,“现在网络信息这么发达,网上或者报纸上刚登出一套房源,大家会马上共享,如果你稍有迟疑,客户就被别人抢了去。”

  抢人才

  一方面几百家中介公司的竞争如火如荼,另一方面,中介公司还需解决“人”的问题。“一直以来,二手房中介行业就存在门槛低、收入不稳定的问题。”长房置换担保股份有限公司总经理吕士辉介绍,这些问题的直接影响是,很多中介公司的二手房经纪人素质不高,专业水平有限。

  “年初正是中介公司‘抢人’的时候。”楚国辉说。在智联招聘长春地区首页,记者也发现多家中介公司赫然在列。“听说去年有家大型中介公司,招聘广告费花了200多万元。”

  交易猛涨

  阳春三月,房地产市场的“小阳春”正如期而至,从长房置换2月27日-3月5日统计数据显示,本周二手房交易数量连续第三周上涨,上涨幅度达37.5%。

  在成交量“回暖”的背后,却是二手房中介忙碌的身影。“我已经跟员工交代,公司的全年任务要赶在上半年完成8成以上,下半年的形势不会很乐观。”几乎每家二手房中介公司的负责人都跟长春市润达房地产经纪有限公司总经理楚国辉一样,做了类似决定。

  不仅如此,近日记者已经接到多组读者来电,“下半年二手房贷款难”的消息,已经开始逐渐四散传播。

   市场·观点

   性质差异

  目前二手房市场正在酝酿的第三次“抢收”,明显与前两次性质不同。前两次是房地产相关政策调控,使二手房买卖双方被动地接受,这一次却是因为大家发现了房贷政策的变化,由二手房中介公司带头主动谋划的行为。

   ——某中介公司负责人

   市场反应

  实际上,目前知道这个消息的房主和购房者还是少数。如果下半年银行真的缩紧或暂停二手房贷款业务,购买二手房的刚需受此影响,会大批流向能够贷款的新房市场。

  ——长春市中原地产代理有限公司董事总经理助理邓昱

  房贷额度一旦降

  最先冲击二手房

  种种迹象都在表明,这一年春天,二手房正开始“抢收”!

  虽然刚出农历正月,二手房交易量刚刚“抬头”,但是在行业看不见的背后,各大中介公司早已暗自蓄力,“谁在上半年跑赢市场,谁就能安稳度过下半年”的论调已在行业中四散传开。

  “由于受到央行对各大银行‘存贷比’的限制,所以到下半年房贷额度减少时,各大银行肯定会缩紧或暂停二手房贷款业务,因为我们要集中额度维护新房市场的开发商大客户关系。”去年下半年最支持二手房贷款的长春市邮储银行某信贷人员的话,也验证了各大中介公司提前备战市场的重要性。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 房贷 额度 下降 二手房 的相关新闻

娱乐八卦

    房产新闻排行

    更多家居/豪宅

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    微情书盖高楼传情送好礼获奖结果公布啦

    请获奖网友在3月2日之前将自己的姓名、联系方式、身份证号码以站内短消息的方式... [详细]

    家在长春装修团购群:195903499

    我们提供最全面的长春家装、建材类产品的新闻资讯并不定期举行家居、建材超值团... [详细]

    悲催保利百合香湾 让我一宿一宿睡不着觉

    唉,真TM不知道该咋说了,本来挺高兴的一件事儿,现在却让我一宿一宿睡不着觉。... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved