首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

财税改革方案即将发布 房产税或推至2016年

2014-07-21 10:53 来源: 第一财经日报
编辑:实习生 李冬晓
核心提示:“但到目前为止,房地产税立法还没有列入人大立法工作的计划,年内也不会有任何动作。”即便是草案出来也要经过多次审议,还要征求社会方方面面的意见,贾康预计,最理想的情况是到2015年有一个初步的文本,到2016年可能有动作。

  财政部财政科学研究所所长贾康7月19日表示,作为改革重头戏的财税配套改革文件即将公布,此举旨在促改革取得制度红利,对冲下行因素,使中国经济的次高增长能够尽可能地合乎意愿,最大限度地释放潜力和活力。

  在出席当日召开的“2014中国环保产业高峰论坛”时,贾康表示,在税制改革方面主要有六个比较突出的改革任务。在营改增方面,希望通过一年多的时间做到全行业覆盖。

  “资源税和房地产税有望成为今后地方税的主力税种,但这有一个渐进过程。”贾康说,在新的配套方案里将重点对消费税改革做出部署。

  贾康说,消费税原来百分百给中央,内部讨论的基本想法是要把其中比较大的一块,把征税环节往链条后面推,比如推到零售环节,类似于美国州政府的消费税,消费税具体内容也有些还要调整,比如有资源环境这方面明显压力的特定的税目,应该调整。

  近年来,中国的私人游艇、私人飞机交易量增幅接近40%,“征一个比较高的消费税没有问题,先富起来的阶层里顶级富豪,照样还是会出手买这些东西,但是国库却增加了一笔收入。”贾康说,此外还会考虑烟酒燃油税,这样地方政府手里有可能就多出一块相当可观的财力。

  在资源税改革方面,贾康表示,“非常明确地说,与资源税有关的几个部门都已经表态,年内要把从价机制覆盖到煤炭。”他认为,这样煤炭的税负会明显上升,每吨增加二三十元,传导效应也会非常明显。

  贾康认为,在产业界感受到新税负压力的时候掌握好力度,一轮做不到位可以分几轮来做。掌握好这个力度,让一部分企业在压力之下被淘汰出局,这项改革就成功了。同时,政府要掌握的另外一个关键事项是最终消费品受到传导影响的时候,提高医保等项标准,让中等阶层收入以上的人根据价格信号调整自己的消费习惯和消费模式。

  “另外三项改革不会有真的动作。”贾康说,包括环境税、房地产税和个人所得税。

  他说,年内环境税改革的任务主要是推进立法,所以不会有动作。在房地产税方面,三中全会的表述是加快房地产税立法,立法先行。

  “但到目前为止,房地产税立法还没有列入人大立法工作的计划,年内也不会有任何动作。”即便是草案出来也要经过多次审议,还要征求社会方方面面的意见,贾康预计,最理想的情况是到2015年有一个初步的文本,到2016年可能有动作。

  “在可以预见的时期内,中国的房地产税不可能照搬美国的模式,而要更多地借鉴日本给出第一单位扣除这样的有东方色彩的模式,或者它只调节高端。”贾康说。

  在个人所得税改革方面,贾康说,将实行综合与分类相结合,通过信息系统的构建做好相关的专项扣除,“这个事情我估计短期之内很难提到改革议事日程上”。

  第一财经日报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 自住房现弃购 有便宜为啥不占?

    去年,为了平抑北京市嗷嗷猛窜的房价,北京市政府祭出自住房这一大杀器。其具体政策为售房价格要低于周边平均房价...
  • 李平图说:苏州陆巷古村

    陆巷是苏州吴中东山镇的一个小村子,位于太湖边,背山面湖,是一座明清厅堂建筑保存较为完好的古村落,巷中还有二...
  • 花仙子窦晶和她的童话世界

    喜欢一首歌的人,不一定会去追捧歌手,就好比爱上了一部电影,你实际爱上的是桥段里的那个角色,那个虚拟的人物不...
  • “不相爱”的婚姻就这么可怕

    假如你是一个女人,你的丈夫从恋爱开始就偷摸背叛你,结婚后依然偷摸背叛你,现在当你发现这一切时,你会如何选择...
  • 聊聊留学生对“奢侈品”的解读

    我们对待“奢侈品”的定义,有概念上的分歧。一般人理解:奢侈品就是既贵又不实用的东西。因为特殊的附加价值使得...
  • 天后16岁

    感谢1986年的一个偶然,内地资深音乐制作人卫元强至今仍津津乐道,“……她唱的是一首邓丽君的歌曲,虽然有明显的...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved