首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

地方救市难解高库存压力 松绑限购城市或增多

2014-07-22 09:41 来源: 中国新闻网
编辑:实习生 李冬晓
核心提示:由于上半年各线城市楼市成交乏力,最近多城市传出限购松绑的消息,除了明文发布“限购松绑”的呼和浩特等城市,更多的城市开始在实际执行中松绑限购政策来实现“救市”目的。不过,业内人士认为,松绑限购对“救市”效果有限。

  由于上半年各线城市楼市成交乏力,最近多城市传出限购松绑的消息,除了明文发布“限购松绑”的呼和浩特等城市,更多的城市开始在实际执行中松绑限购政策来实现“救市”目的。不过,业内人士认为,松绑限购对“救市”效果有限。

  未来松绑限购城市或增多

  整体来看,地方城市松绑限购政策意愿强烈,地方政府在楼市降温的情况下,受制于土地财政压力,松动调控已经成为定局。各地都会有不同角度、不同程度松绑政策出台。目前全国已经有多个城市放松调控。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,在当前执行限购的46个城市中,未来在限购政策上也会出现明显的分化。他认为,一线城市,因为需要控制人口,而且经济对房地产的依赖度不高,预计限购政策将长期执行;二线城市中,经济相对比较好的城市,比如厦门、南京、武汉等城市,有可能继续执行限购,但在执行层面可能部分放松;二线中经济一般的城市及三线城市,可能会全面放松限购,而且会发布政策取消限购,以达到用政策本身的松绑影响市场预期的作用。

  此外,张大伟认为,后续放松调控的城市将体现出以下特征:库存消化周期超过一年;第一季度成交面积大幅下滑;购地销售比过高;今年第一季度土地出让金过低;有实质性降价楼盘的城市;人口净流出城市;有两个以上新区城市。

  松绑限购对救市效果有限

  不过,张大伟分析认为,限购松绑的效果可能有限。例如沈阳等城市,目前的库存量去化速度超过20个月,而且沈阳经济本身发展放缓,人口的流入增量放缓,都导致房地产的需求基数放缓上涨。“整体而言,未来政策松绑与市场降温将同时出现。除非中央政府放弃调结构努力,再次大规模降准降息,否则市场的趋势很难改变”。

  《经济参考报》记者注意到,4月以来多地传出调控松绑消息,直至6月,呼和浩特市最终明确放松限购,“救市”再次成为市场讨论焦点,而在中原集团主席黎明楷看来,部分城市松绑限购之举并不能称为“救市”,只是回归市场下的减轻调控。

  黎明楷表示,分类调控的影响优于过往的一刀切调控,政策自由度的提升让一些供应量过多的城市可以采取放松调控的措施来调整市场。他认为,影响未来楼市走向的关键取决于政府的资金调控“政府不会再大手笔救市,未来可能会逐步放松一些钱流进市场,但资金紧的状态不会只是几个月的事情,所以楼市调整会维持比较长的时间。

  下半年楼市仍面临高库存压力

  市场分析机构CRIC研究中心分析认为,上半年以来,房地产行业的调整,成为导致中国经济下行的最大因素,直接拉低了G D P、固定资产投资增速,影响政府财政收入,为防范风险,政府力推棚户区改造、铁路建设等基建投资项目,并辅以其他微调措施。

  该机构认为,就当前房地产行业的调整而言,政府既希望通过调整来暴露行业发展中存在的问题,但不希望对整体经济的拖累过于明显,又不可能回到以往通过巨量政府投资拉动经济增长的老路“在这种没有强大外力干预情况下,房地产市场通过自身完成调整的周期更多取决于价格的回调、需求的释放、库存的去化”。

  中国新闻网

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 自住房现弃购 有便宜为啥不占?

    去年,为了平抑北京市嗷嗷猛窜的房价,北京市政府祭出自住房这一大杀器。其具体政策为售房价格要低于周边平均房价...
  • 李平图说:苏州陆巷古村

    陆巷是苏州吴中东山镇的一个小村子,位于太湖边,背山面湖,是一座明清厅堂建筑保存较为完好的古村落,巷中还有二...
  • 花仙子窦晶和她的童话世界

    喜欢一首歌的人,不一定会去追捧歌手,就好比爱上了一部电影,你实际爱上的是桥段里的那个角色,那个虚拟的人物不...
  • “不相爱”的婚姻就这么可怕

    假如你是一个女人,你的丈夫从恋爱开始就偷摸背叛你,结婚后依然偷摸背叛你,现在当你发现这一切时,你会如何选择...
  • 聊聊留学生对“奢侈品”的解读

    我们对待“奢侈品”的定义,有概念上的分歧。一般人理解:奢侈品就是既贵又不实用的东西。因为特殊的附加价值使得...
  • 天后16岁

    感谢1986年的一个偶然,内地资深音乐制作人卫元强至今仍津津乐道,“……她唱的是一首邓丽君的歌曲,虽然有明显的...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved