首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

如今是"购房"好时机 还是"救市"好时机

2014-07-22 09:46 来源: 中财网
编辑:实习生 李冬晓
核心提示:“我市已到购房好时机”“再不‘救市’就崩盘”“买一套房可落户5人”……面对楼市低迷调整,一些城市近期频频或明或暗出台政策放松“限购”,惟恐被贴上“救市”标签。

  “我市已到购房好时机”“再不‘救市’就崩盘”“买一套房可落户5人”……面对楼市低迷调整,一些城市近期频频或明或暗出台政策放松“限购”,惟恐被贴上“救市”标签。

  口头传达“放开限购”、头条号召买房、创业安家获“房补”……“救市”怪招背后,是地方政府对楼市下行的集体焦虑。土地财政压力下,政府“有形之手”底线在哪?

  唯恐高调“救市”,只能频出“怪招”

  与高调的限购相比,一些地方近期出台的“救市”举措不仅花样翻新,且多为偷偷摸摸,一些举措甚至被称为“没有底线”。

  ——口头传达“放开限购”。济南自7月10日起取消商品房限购政策,但要求“只做不说”,南昌紧随其后“口头传达”放开限购。近期,广州、杭州等地的部分区域的楼盘陆续低调松绑,政府对开发商仅限“口头传达,不发文件”。和此前高调限购不同,最近一些地方政府纷纷低调为楼市限购“松绑”,惟恐被舆论贴上“救市”标签。

  ——放宽户籍“变相救市”。7月初,广西北海、玉林等部分城市出台新政,居民不仅可以在南宁市购房,而且可落户南宁。呼和浩特、海口、武汉等城市近期也出台了类似的政策。如海口就强调,购单套房120平方米以上可落户5人。

  ——头条号召买房。常州日报近日头版头条刊发文章《我市已到购房好时机》,以市房管局发布的2014年上半年分析数据为切入点,从商品房销量、市区供销比、商品住房均价已无下降空间等3方面来论证“近期是常州市民买房的好时机”,并且指出随着“金九银十”的到来,如果行情转好,不排除当地房价涨价的可能。

  ——“安家补助”变“房补”。安徽滁州市房管局等部门近日联合发文,公布当地就业创业人士安家补助申请办法。当地规定,大专以上学历或中级以上专业技术资格的技师,凡2014年1月至2015年12月期间在当地首次购买普通商品住房(144平以下,不含二手房)即可申请补助。由于门槛过低,这种安家补助被称为变相购房补助。

  供需失衡加压土地财政助推

  事实上,房地产业曾经畸形繁荣的城市和地区,如今已有一些深陷泥潭,不仅西部三四线楼市出现“风险集中区”,东中部省区的多个三四线城市也因房屋存量巨大而被列入“鬼城”榜单。

  中原地产研究中心监测数据显示,去年前三季度十大标杆房企虽然购地金额创出新高,但新增购地城市三四线城市占比为0,而众多中小开发商则深度套牢,不知何时能度过寒冬。

  江苏淮安市区人口不足百万,近年来却涌入380多家开发商,而实际上有200家左右这个市场就饱和了。海口一家高端项目开发了900余套住房,自去年6月开盘以来,至今仅成交不足百套。一家房地产开发商说,“照这样的销售速度,需要十年才能清盘。”

  物极必反,短期大量开发导致部分三四线城市供求关系恶化,大型开发企业纷纷“逃离”三四线城市。业内人士认为,一些地方政府或偷偷、或变相、或越位“救市”背后,是对楼市下行的焦虑,对“分类调控”的迷茫,更是土地财政压力下的“无奈之举”。

  据国务院发展研究中心的一份调研报告显示,在一些地方,土地直接税收及城市扩张带来的间接税收占地方预算内收入的40%,而土地出让金净收入占政府预算外收入的60%以上。

  南京工业大学不动产研究所副所长吴翔华认为,各地之所以出台“限购松绑令”,核心原因在于地方财政税收对土地财政的“过度依赖”,在没有房地产项目作为税收支撑、实体经济增速低迷的情况下,只能通过房地产项目来增加政府收入。

  用好“有形之手”,管放如何平衡?

  目前房地产市场的主要矛盾正从总体偏紧逐渐转为结构性过剩。国家统计局新闻发言人盛来运说,房地产市场的分化调整,短期确实对经济运行产生一定压力,但是房地产市场调控从长期来讲,既有利于房地产市场本身的健康运行,也有利于国民经济可持续健康发展。

  “维护楼市平稳健康持续发展,必须让市场在资源配置中起决定性作用。”中国指数研究院华中市场总监李国政认为,改变不利的供求关系不能只依靠打压手段,既要支持正常合理的购房需求,更要增加不同层次的市场供给,发挥市场与保障的双重作用。

  值得警惕的是,从实践看,一些地方政府的“救市”措施几乎都没有达到预期目标,反而加剧了地方政府对土地财政的依赖症,如饮鸩止渴。

  中国房地产业协会名誉副会长朱中一认为,市场经济本质是法治经济,要减少这种逐利性和盲目性,避免市场重蹈覆辙,就必须加强法律和制度建设,构建“以政府为主提供基本保障,以市场为主满足多层次需求”的住房供应体系。

  “全国中心城市不应无底线、无条件地放松限购。”住建部政策研究中心主任秦虹表示,从长期看,取消购房资格限制,违背了抑制投资投机性需求,保证合理购房需求的调控初衷。中央政府今年将继续坚持抑制投资投机性需求的政策,从而让真实的需求可以得到实现。

  中财网

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 自住房现弃购 有便宜为啥不占?

    去年,为了平抑北京市嗷嗷猛窜的房价,北京市政府祭出自住房这一大杀器。其具体政策为售房价格要低于周边平均房价...
  • 李平图说:苏州陆巷古村

    陆巷是苏州吴中东山镇的一个小村子,位于太湖边,背山面湖,是一座明清厅堂建筑保存较为完好的古村落,巷中还有二...
  • 花仙子窦晶和她的童话世界

    喜欢一首歌的人,不一定会去追捧歌手,就好比爱上了一部电影,你实际爱上的是桥段里的那个角色,那个虚拟的人物不...
  • “不相爱”的婚姻就这么可怕

    假如你是一个女人,你的丈夫从恋爱开始就偷摸背叛你,结婚后依然偷摸背叛你,现在当你发现这一切时,你会如何选择...
  • 聊聊留学生对“奢侈品”的解读

    我们对待“奢侈品”的定义,有概念上的分歧。一般人理解:奢侈品就是既贵又不实用的东西。因为特殊的附加价值使得...
  • 天后16岁

    感谢1986年的一个偶然,内地资深音乐制作人卫元强至今仍津津乐道,“……她唱的是一首邓丽君的歌曲,虽然有明显的...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved