首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

限购令松绑家居行业有望回暖?别盲目乐观

2014-08-11 12:18 来源: 网易
编辑:李玉磊
核心提示:7日起,广东省佛山市正式放松楼市调控政策,成为广东首个松绑“限购”的城市。至此,全国47个限购城市已有18个确认放松限购,另有不少城市通过不同方式对楼市调控政策进行了“微调”,目前以各种形式“灵活”调节楼市的已近八成。

  原标题:限购令松绑家居行业有望回暖?专家:别盲目乐观

  7日起,广东省佛山市正式放松楼市调控政策,成为广东首个松绑“限购”的城市。至此,全国47个限购城市已有18个确认放松限购,另有不少城市通过不同方式对楼市调控政策进行了“微调”,目前以各种形式“灵活”调节楼市的已近八成。

  作为上下游产业,家居市场和房地产市场密切相关。据国家上半年数据显示,国家出台限购政策对房地产业进行宏观调控之后,房地产经济出现下滑,整个市场一蹶不振。楼市的不景气波及下游产业——家居行业,2014年可以说是家居市场低迷的一年。随着下半年各大城市限购政策的取消,是否意味着能松一松房地产形势下滑以来就紧绷的神经?会不会给家居行业带来一丝希望呢?

  家居行业:限购取消带来利好?

  从2011年开始,家居行业几乎是用“过冬”来形成整个行业的举步维艰。

  2011年家居尚笼罩在新“国八条”的阴影下,“限购令”的出台让楼市、家居面临更大的困境。楼市与家居紧密相连,向来是一荣俱荣,一损俱损。

  随着限购令松绑,似乎让家居企业看到了新的生机。

  实际上,从2010年限购令开始执行至今,从遏制房价成功到楼市“寒潮”持续,市场上开始有声音呼吁“放开松绑”。来自机构统计显示,截至目前,已经有30个城市在限购方面有不同程度的松动,在46个限购城市比例为65%。

  “前几年房价的持续上涨一定程度上抑制了人们的家装需求,家居卖场内也非常冷清。而今年以来,楼市限购松动的信号让消费者重拾信心,家装市场迎来了装修热潮的积极信号。”有行内人认为限购令的松绑为行业带来了利好。

  在城市化快速发展的当下,不少家居企业已经进行三线以下城市的渠道下沉,对于不少家居企业来说,最美味的大蛋糕在二三线城市,因此二三线城市大都松绑限购的消息无疑是振奋人心的。

  实际影响:“松不松绑都做自己的事情”

  实际上,有专业人士认为,限购令针对的主要是炒房行为,照理说买房者的刚性需求仍然巨大,对于下游产业链的家居企业来说限购虽然是坏消息,但应该不算是洪水猛兽。影响家居市场最重要的还是因为限购带来的观望情绪,导致家居需求出现的暂时性遏制。

  但是,目前传出调整限购令的全为二三线城市,北上广深这四个一线城市,限购政策仍未出现松动迹象。

  有分析指出,未来限购政策将会出现明显分化,一线城市继续坚持,二线城市中较好的城市会放松执行,而普通的二线城市和三线城市就会取消限购,将来限购的方向应该是分类调控,应地制宜。

  但悖论是,本身在二三线城市炒房的人群就不太多,这些城市的买房人群刚性需求本来就不会因为限购而受到太大影响。所以限购令松绑得很痛快,换句话说,松绑有一定效果,但未必就如某些业内人士预测,会带来行业内的回暖期。

  特地陶瓷董事长冯红建在接受网易家居采访时就表示,松绑肯定是一个利好的事情,一段时间之内就会体现出影响,但是他又补充:“松不松绑都做自己的事情,这对特地来说影响不算大。”

  做儿童家具(儿童家具装修效果图)的酷漫居董事长杨涛更是笑言:“我们没影响,毕竟是先有婚房再有儿童房(儿童房装修效果图)嘛。”

  专家:乐观可以也别盲目乐观

  有专家表示,近几年限购已经成为常态,现在市场的萎靡并不能归咎于限购,更多是因为房地产金融和大政治气候的影响。

  网易家居记者致电广州市社会科学院研究员彭澎,他表示,对家居企业来说,政策的调整,短期来看会有一定的好处,但长期来说行业的形势扭转要看的是全国房地产的状况。单是佛山松绑,或是二三线城市的放松并不能代表整个行业的春天就此到来。

  “家居是房地产的下游,所以房地产不好一定会影响到家具,但问题是房地产的放慢不能归结到限购上去,限购不是关键,房地产下滑的主要原因是供求关系发生了比较大的转变,不能把所有矛盾都转到限购上来,限购也就只是这几年的事情。”

  彭澎表示不赞同限购解除就会解冻整个家居行业的意见,他认为长远来分析还是要看国家经济的走向。但他也认同这终究是一个好消息。“从现实来讲,这样的一个乐观情绪传给行业里去对市场也是一件好事。”

  网易 记者 黄庆杏 陈斯琪

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 阿穆尔河的黄昏

    忘不了,阿穆尔河的黄昏。那天,阿穆尔河水波光粼粼,静美如画。夕阳如血,滴在每个人的心上,奔涌在每个人记忆的...
  • 终身免费的大餐

    一天,有个很久没有见面的朋友突然找到了我。前十分钟里,我完全没有意识到这是一位旧相识。倒不是他有什么超强的...
  • 早年,我曾推搡过奶奶

    听父亲讲,奶奶是在1957年从重庆大姑家坐船到青岛,然后再从青岛坐火车辗转来到长春投奔父亲的,那是在大雪纷飞的...
  • 媳妇我错了,咱们复婚吧!

    2014年8月2日七夕这一天,痛苦万分的大江(化名)来到报社找我。他和小静(化名)刚结婚3年多,却在今年4月办理了...
  • “弃房断供”里的正能量

    什么叫做“弃房断供”呢?说白了,就是这些贷款买房子的人,以后不再向银行还款了,当然已经购买到自己名下的房子...
  • 英语学习达人的绝招

    我的书房很乱。乱得不像是书房,倒像是仓房。《挪威的森林》被几本卡耐基的励志书包围着;《王鼎钧回忆录四部曲》...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved