首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

儿童家具安全隐患莫忽视 选购时要闻气味

2014-08-11 13:35 来源: 南方日报
编辑:李玉磊
核心提示:近日,多地工商部门和消协公布了针对儿童家具的抽查检验情况,结果显示,多款儿童家具存在安全隐患,其中不乏一些知名品牌。专家提醒广大消费者,在选购儿童家具时,应合理参照国标购买,看报告、闻气味、看价格,尽量降低安全隐患。

  原标题:儿童家具安全隐患莫忽视

  近日,多地工商部门和消协公布了针对儿童家具的抽查检验情况,结果显示,多款儿童家具存在安全隐患,其中不乏一些知名品牌。专家提醒广大消费者,在选购儿童家具时,应合理参照国标购买,看报告、闻气味、看价格,尽量降低安全隐患。

  甲醛释放量超标问题严重

  日前,北京市工商局公布了2014年流通领域儿童用品抽查检验情况。本次抽检的儿童家具涉及儿童用衣柜、床头柜、书桌、椅子等多个种类的产品,检验项目涉及儿童家具的结构和安全、力学性能稳定性试验、力学性能强度试验以及警示标识等。

  抽查结果显示,我爱我家、豆丁庄园、桔子小屋等12款儿童家具被曝存在安全隐患,主要问题为结构安全中边缘和尖端、孔及间隙不符合相关标准要求,部分儿童家具警示标识不符合标准中规定,易造成安全隐患。

  沈阳市消协日前也公布了对儿童家具的比较实验结果,情况也不容乐观,有10个样品质量不符合国家标准,质量不合格的儿童家具达到三成。此次比较试验发现最为严重的问题是甲醛释放量超标,按照国家质量标准,儿童家具甲醛释放量应小于等于1.5mg/kg,而此次比较试验,有4个样品甲醛释放量超标,最高达到3.8mg/kg。

  记者查阅相关资料发现,在历次抽检中,儿童家具的不合格率均居高不下。2013年8月,广州市工商局曾委托广州市质量监督检测研究院对流通领域销售的儿童家具商品进行了质量监测,共抽取了6家生产企业生产的10款样品,经检验5款样品合格,5款商品被判定为监督总体不合格,不合格率达到了50%。据了解,不合格项目主要包括使用说明、警示标志、边缘及尖端的结构安全、可溶性铅、可溶性铬等。

  选购要关注结构安全

  针对儿童家具的抽检情况不乐观,让不少消费者心生疑虑:到底怎样的儿童家具才符合安全环保的标准?

  据了解,我国首个儿童家具国家标准《儿童家具通用技术标准》已于2012年8月1日起正式实施。业内专家表示,家长选购时应合理参照国标购买儿童家具,索要儿童家具的检测报告,查看是否执行新的国标,以及甲醛释放量、重金属含量是否达标,如果商家不能提供检测报告,最好不要购买。

  “选购时特别要闻气味,如果使人流眼泪、打喷嚏,说明家具的甲醛释放量比较高,可能有问题。”质监部门人士表示,在同一个空间里,如果摆放的家具过多,也会产生甲醛的叠加效应,所以购买时,尽可能选择甲醛释放量较低的产品。

  据介绍,家具颜色越鲜艳含铅量就越高。而许多儿童家具都是色彩缤纷,看上去非常漂亮,殊不知多彩的世界里面往往隐藏着可怕的杀手。医学专家指出,油漆中的铅超标可以通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体,进而在人体内持续累积,引起贫血、记忆力下降等毒性反应,而涂料中的铬对人体同样有一定的毒害作用。

  儿童家具的结构安全也不容忽视。以往的抽检显示,儿童家具质量问题主要集中在结构安全方面,如存在尖角、不按规定使用玻璃器件等问题,而这很有可能造成儿童的意外伤害。因此,专家建议尽量不要选购存在危险棱角、玻璃器件等可能会对儿童造成意外的家具。

  专家还建议消费者在选购儿童家具时要注意,儿童家具要防窒息,须具备一定的通风透气功能,防夹手、防碎玻璃、防碰撞,产品不应有危险突出物,如果存在危险突出物,则应该加上保护罩。此外,还要注意材质的选择,材质环保水平由低到高排列分别是:中密度板、刨花板、大芯板、胶合板、层积材、集成材、实木。

  南方日报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 阿穆尔河的黄昏

    忘不了,阿穆尔河的黄昏。那天,阿穆尔河水波光粼粼,静美如画。夕阳如血,滴在每个人的心上,奔涌在每个人记忆的...
  • 终身免费的大餐

    一天,有个很久没有见面的朋友突然找到了我。前十分钟里,我完全没有意识到这是一位旧相识。倒不是他有什么超强的...
  • 早年,我曾推搡过奶奶

    听父亲讲,奶奶是在1957年从重庆大姑家坐船到青岛,然后再从青岛坐火车辗转来到长春投奔父亲的,那是在大雪纷飞的...
  • 媳妇我错了,咱们复婚吧!

    2014年8月2日七夕这一天,痛苦万分的大江(化名)来到报社找我。他和小静(化名)刚结婚3年多,却在今年4月办理了...
  • “弃房断供”里的正能量

    什么叫做“弃房断供”呢?说白了,就是这些贷款买房子的人,以后不再向银行还款了,当然已经购买到自己名下的房子...
  • 英语学习达人的绝招

    我的书房很乱。乱得不像是书房,倒像是仓房。《挪威的森林》被几本卡耐基的励志书包围着;《王鼎钧回忆录四部曲》...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved