首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

楼市降温 7月房企所得税降幅创5个月新高

2014-08-12 11:15 来源: 第一财经日报
编辑:李玉磊
核心提示:8月11日,财政部发布7月份全国财政收支情况数据。7月税收收入呈现出结构分化:在房地产相关税收下滑的同时,增值税等税收收入回升。

  原标题:楼市降温7月房企所得税降幅创5个月新高

  楼市降温,房地产相关税收持续下滑。

  继上半年相关数据下行之后,7月继续萎缩:房地产营业税同比仅增长4.7%,房地产企业所得税出现负增长,下降15.5%,降幅创近5个月新高。

  8月11日,财政部发布7月份全国财政收支情况数据。7月税收收入呈现出结构分化:在房地产相关税收下滑的同时,增值税等税收收入回升。

  总体来看,7月财政收入增长持续放缓,但税收增长幅度上升。《第一财经日报》采访的专家解读认为,表面看指标不好,但实际并不悲观。

  楼市成交下滑房企税收下降

  根据财政部的数据,代表实体经济的工业、商业、服务业和金融业税收增长较快。

  上半年以来,国内房地产交易量萎缩,导致了房地产企业的营业税和所得税都大幅下降。

  1~6月,房地产营业税3041亿元,增长6.6%,其中二季度增长3.1%,比一季度(10.3%)回落7.2个百分点;6月单月,房地产营业税为630亿元、所得税为617亿元。7月份,房地产营业税400亿元,增长4.7%。

  “主要受房地产市场成交额下滑的影响。”财政部分析称。

  1~6月,房地产企业所得税2059亿元,增长9.3%,从单月数据来看,4月份同比下降3.1%,5月份同比下降2.5%,7月下降15.5%。

  本报记者搜索发现,今年3月以来,财政部公布的这一数据的统计,15.5%的降幅创下新高。去年这一指标为增长25.1%。

  7月份数据总体特点是,全国财政收入增幅持续放缓,但税收增幅提高。

  7月,全国财政收入12662亿元,增长6.9%,6月份增幅8.8%。7月全国财政收入中税收收入11132亿元,同比增长9.4%。

  国内增值税2248亿元,同比增长14.5%,营业税1718亿元,同比增长3.1%,均大于前6个月增幅。企业所得税3373亿元,同比增长9.6%,其中,金融业企业所得税802亿元,增长13%;工业企业所得税1307亿元,增长17%。

  “在微刺激之下,实体经济开始回暖。”上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡建说。

  但后几个月,受扩大营改增增加减税、去年收入基数逐步提高等因素影响,财政部预计中央财政收入增长仍较困难。

  财政支出大幅回落

  7月全国财政支出10256亿元,同比增长9.6%,较6月份26.1%的增幅大幅回落。尽管如此,用于民生领域的支出增长幅度仍高于平均值。

  中央财政本级支出1591亿元,同比增长11.7%;地方财政支出8665亿元,同比增长9.3%。

  1~7月累计,全国财政支出79410亿元,增长15%。其中,中央财政本级支出12404亿元,同比增长12.8%;地方财政支出67006亿元,同比增长15.4%。

  从分项看,住房保障支出2519亿元,增幅最大为同比增长31.8%;此外,粮油物资储备、交通运输分别增长28%和26.4%。

  一位江西省地级市财政局工作人员告诉本报,每月的财政分项支出一般只公布民生类,而一般公共服务支出则不在公布之列,这也是相当大的一部分财政支出。

  同时,他还表示,5、6月的支出大幅增长主要是为了完成半年任务,7月份支出放缓也属正常,到第四季度一般会大幅增长。

  第一财经日报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 阿穆尔河的黄昏

    忘不了,阿穆尔河的黄昏。那天,阿穆尔河水波光粼粼,静美如画。夕阳如血,滴在每个人的心上,奔涌在每个人记忆的...
  • 终身免费的大餐

    一天,有个很久没有见面的朋友突然找到了我。前十分钟里,我完全没有意识到这是一位旧相识。倒不是他有什么超强的...
  • 早年,我曾推搡过奶奶

    听父亲讲,奶奶是在1957年从重庆大姑家坐船到青岛,然后再从青岛坐火车辗转来到长春投奔父亲的,那是在大雪纷飞的...
  • 媳妇我错了,咱们复婚吧!

    2014年8月2日七夕这一天,痛苦万分的大江(化名)来到报社找我。他和小静(化名)刚结婚3年多,却在今年4月办理了...
  • “弃房断供”里的正能量

    什么叫做“弃房断供”呢?说白了,就是这些贷款买房子的人,以后不再向银行还款了,当然已经购买到自己名下的房子...
  • 英语学习达人的绝招

    我的书房很乱。乱得不像是书房,倒像是仓房。《挪威的森林》被几本卡耐基的励志书包围着;《王鼎钧回忆录四部曲》...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved