首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

买房需注意 签订合同要付的四种“金”

2014-08-15 13:45 来源: 凤凰网
编辑:实习编辑 刘欣欣
核心提示:购买新房或者二手房,很多人都会被合同中的“金”搞混了,目前买房涉及的四种“金”为:定金、订金、认筹金、诚意金。根据法律界人士的解释,除了“定金”不能退还,后三者都是可以无条件退款的。

  原标题: 买房注意签订合同要付的四种“金” 

  购买新房或者二手房,很多人都会被合同中的“金”搞混了,目前买房涉及的四种“金”为:定金、订金、认筹金、诚意金。根据法律界人士的解释,除了“定金”不能退还,后三者都是可以无条件退款的。

  定金——是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式,又称保证金。

  《担保法》第八十九条:当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

  订金——是在购房者与发展商就房屋买卖的意向初步达成协议后,准备进一步协商签订的临时认购协议,通常的做法是在约定所选房号、面积、房屋单价及总价款后,约定一个期限,买方需在此期限内与卖方签署正式合同。买方支付订金即取得了在此期限内的优先购买权。一般情况下,视作预付款。预付款不具有担保债的履行的作用,也不能证明合同的成立。预付款在合同正常履行的情况下,成为价款的一部分,在合同没有得到履行的情况下,不管是给付一方当事人违约,还是接受方违约,预付款都要原数返回。

  认筹金——“认筹”就是购房者表现出买房的诚意,这个诚意需要通过缴纳“认筹金”来体现。在缴纳“认筹金”后,购房者可以获得房屋的优先购买权,并在房价上享受一定程度的优惠。等到楼盘正式开盘销售时,“认筹”的购房者再以“优先选择”的顺序选房,选中房屋后与开发商签订正式的房屋买卖合同。如果购房者没有选中理想的房屋,开发商将把“认筹金”如数退还给购房者。但是“认筹金”的实质作用是开发商在开盘前得到的大笔资金并在短时期内收回大笔资金,解决开发商的燃眉之急。

  诚意金——即意向金,这在中介与买房和卖房双方签定的合同中多有体现,其实法律上并没有诚意金之说,中介与买卖双方之所以签定什么诚意金条款,主要是由于我们交易市场的诚实信用体系还不健全,交易主体为了各自的利益往往会违背诚实信用的原则,从而损害一方的利益。

  虽然后三者都是可以无条件退款的,即使是这样,签订任何条款时也要看清楚,要留心眼。

  凤凰网

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 跟随老把头 探秘老虎山

    此行,我们是为拍摄大型纪录片《人参》,来到果松镇的。我们要从这里出发,跟随“老把头”走进神秘的老虎山,寻找...
  • 韧性的女人——我知道的沐子红(4)

    学做台湾手抓饼并开淘宝店铺,是子红的另一个“创举”。台湾手抓饼的制作工艺比较复杂,为这事子红特别请教上海的...
  • 因为仇恨,我坚决阻止父亲“回家”

    1979年,我出生在长春市一个普通的工人家庭。我的降生给家里带来了很多欢声笑语,两边的亲戚因为给我起名字甚至还...
  • 对付男人最好的办法

    在相亲网上认识的这位男士,主动提出相处一个月再确立关系,我同意了,他会主动约我,但是看电影我就不去,吃饭我...
  • “弃房断供”里的正能量

    什么叫做“弃房断供”呢?说白了,就是这些贷款买房子的人,以后不再向银行还款了,当然已经购买到自己名下的房子...
  • “快乐公益,荧光夜跑”中的那些事

    8月8日晚上,当上千人在吴中*家天下小区、伊通河畔夜跑的时候,荧光闪闪,人潮涌动,顿时让八里堡一带添增了异样色...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved