首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

“大库存”时代下的限购松绑

2014-08-18 11:15 来源: 新文化网-新文化报
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示: 由于商品房库存增加等原因,限购松绑话题自4月起就逐渐袭来,6月20日,呼和浩特成首个明确取消限购的城市,自此,全国掀开了取消限购的大潮,随后,杭州、济南等30多个城市迅速跟进。
限购松绑

  

本版漫画制图实习美编:孙嘉潞

  

  

限购松绑

  

 

  

  

限购松绑

  

  由于商品房库存增加等原因,限购松绑话题自4月起就逐渐袭来,6月20日,呼和浩特成首个明确取消限购的城市,自此,全国掀开了取消限购的大潮,随后,杭州、济南等30多个城市迅速跟进。

  近两个月过去了,据了解,限购松绑后,各地楼市反应不一,诸如济南、杭州、呼和浩特出现短期成交量环比回升,与此同时,温州、无锡、贵阳等地仍保持下行。

  值得一提的是,虽然成交量出现短期暴涨,但是房价并未因限购的放松而抬升。那么,各地政府为何要松绑,松绑真的能救楼市吗?

  松绑回顾

  6月10日

  沈阳在46个限购城市中率先全面取消限购,不过,沈阳只是“一日游”,一天后对此消息进行否认。

  6月20日

  呼和浩特取消限购,成全国首个正式发文放开限购城市。

  7月9日

  济南发文宣布全面取消限购。

  7月25日

  西安公布7月28日起取消60平方米以下的住房限购。

  7月29日

  杭州解除余杭区和萧山区的住房限购政策,主城区解除140平方米及以上住房的限购令。

  7月29日

  温州限购正式放开,允许本地户籍家庭在市区购买第2套房。

  7月30日

  宁波从7月31日起,除老三区90平方米以下商品房外,其余皆放开限购。

  8月1日

  合肥自8月2日起,购房人在合肥市范围内购买住房时,不需提供居民家庭住房信息查询证明。

  8月4日

  太原发文取消限购政策。

  8月6日

  长沙官方确认取消90平方米以下住房的限购令。

  8月7日

  佛山全面取消楼市限购。

  8月8日

  福建省发布“闽八条”,从8月1日起对限购、限贷全面放松。

  为首个省级限购松绑政策。

  8月11日

  湖南省印发“湘五条”,从5方面促进省内房地产市场平稳健康发展。

  8月15日

  哈尔滨市正式下发通知,在哈尔滨市购房将不再受户籍、套数和完税证明等限制。

  截至目前

  全国46个限购城市中,确认松绑或实际松绑的城市已达36个,目前仍在坚守限购的城市仅剩10个。

  松绑类型

  全面松绑型:以呼和浩特、济南、海口等为代表的城市。

  局部有限型:以武汉、苏州、无锡、杭州、宁波等为代表的城市。

  曲线救市型:如有的以放宽户籍、买房落户、购房补助、减免契税等政策变相松绑。

  为何松绑

  楼市低迷原因,主要体现在三方面:

  一是房价下跌。国家统计局发布的数据显示,6月份,70个大中城市的房价中有55个环比下降,4月份只有8个环比下降。

  全国商品房销售面积48365万平方米,同比下降6.0%。商品房销售额31133亿元,同比下降6.7%。

  二是土地财政。财政部数据显示,地方政府土地出让金2013年大幅走高。这也意味着,地方政府对土地财政的依赖度再次回升。

  2011年3.1万亿元

  2012年2.7万亿元

  2013年3.9万亿元

  三是为去库存。倒逼地方政府主动进行限购政策的松绑。

  国家统计局发布数据显示,截止到7月末,商品房待售面积比6月末增加802万平方米,高达55230万平方米,创历史新高,全国商品房库存4年涨3倍。

  松绑效果

  突击补签

  7月呼和浩特商品房共成交1658套,成交面积178819.45平方米,环比上涨了68.62%,同比上涨42.55%。

  7月,济南新建商品房成交12400套,相较于6月的6459套环比暴涨92%,相当于上半年月均成交量的将近2倍。

  解读:

  限购之初出现的网签量暴增,原因在于此前已和开发商签订认购协议或纸质合同的购房者,在限购政策取消、获得购房资格后,短期内进行了突击补签,属于“假回暖”。

  依然低迷

  中国指数研究院发布的数据显示,今年7月,全国100个城市新建住宅均价环比下跌的城市个数达到76个。

  国家统计局发布数据显示,今年1~7月份,全国房地产开发投资50381亿元,同比名义增长13.7%,增速比1~6月份回落0.4个百分点。开发投资增速持续6个月放缓。

  解读:

  单纯放松限购不能从根本上扭转库存高企、供需不平衡的局面,在信贷偏紧、市场预期看弱的影响下,持续性需求动力不足,难以扭转当前市场的整体低迷态势。

  断供弃房

  近日,在持续低温的楼市下涌出了弃房断供。五六月末,这种现象在浙江杭州、江苏无锡、福建宁德、江苏新沂等地均有出现。

  2014年1~6月无锡贷款纠纷中为个人金融借款的激增到367件,其中涉及房屋贷款到期不还的也增加到98件。

  在连续数月领跌全国房价的温州市,据当地监管部门统计,目前房屋按揭贷款中出现的弃房现象共有41例,较去年略有增长。

  解读:

  某国有银行风险管理部一名负责人分析认为,在“炒房客”较盛的地方,由于楼市整体趋稳下行,“炒房客”资金链吃紧,无法按期支付按揭贷款,加之预期房价一时无法回暖,因此便“断供弃房”。

  观点PK

  正方:下半年会好于上半年

  反方:下半年楼市不容乐观

  “今年全国房地产市场差异很大,但下半年楼市的整体情况会好于上半年。特别是像北上广深这样的‘明星城市’,在高端市场上应该会有不错的表现。”在日前举办的一个业内论坛上,住建部政策研究中心主任秦虹如是分析。

  有分析人士认为,反腐政策将在很大程度影响着楼市,而宏观经济的续续下行在一定程度上影响置业者的置业投资热情,而当前置业者对价格下行及开发商打折优惠、降价的期望值空前高涨,持币观望不急于出手的行为将直接导致下半年楼市的不被看好。

  新文化报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 跟随老把头 探秘老虎山

    此行,我们是为拍摄大型纪录片《人参》,来到果松镇的。我们要从这里出发,跟随“老把头”走进神秘的老虎山,寻找...
  • 我知道的沐子红(5)

    记得子红刚有做手抓饼的想法,就电话给我,表达自己对市场需求的担忧。我能够给予她的最好建议就是百分之一百二十...
  • 想起可怜的母亲

    2009年9月2日14时左右,我的母亲因严重贫血导致器官衰竭而病逝。她老人家是带着哀怨离我们而去的。如果我们能在发...
  • 儿媳说起婆婆的好,流眼泪了

    我老家在一个小县城,父亲在我16岁时因病去世,母亲和我相依为命。18岁时,我考上长春的一所大学,在这里认识了大...
  • 农博会个人视角: 谁的农民房?

    见到65的满族农民关殿君那天下午,他正在农博园的一个院子里为花卉浇水。作为绿化农民工,他可以得到80元的日薪。...
  • 荧光夜跑 团队合作事儿上见

    2014年8月8日,新文化报大型公益活动荧光夜跑正式开跑。作为工作人员之一的我,再一次感受到了什么叫一支优秀的团...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved