首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

房屋买卖中介合同 部分条款常见但法院不支持

2014-08-21 11:32 来源: 搜房网
编辑:陈曦
核心提示:记者调查发现,房屋中介机构正在使用的购房合同中有不少无效条款。

  何女士通过房屋中介卖房,合同签了,房子却没卖。

  中介拿着合同,一纸诉状告到法院,似乎赢官司是铁板定钉的事。但是,日前渝中区法院判决双方不存在违约。

  记者调查发现,房屋中介机构正在使用的购房合同中有不少无效条款。

  中介:卖家违约

  去年9月12日,家住渝中区巨兴村的47岁何女士,与文女士、九龙坡区科创路某家房屋中介公司签订房屋买卖(转让)合同,约定文女士购买何女士在渝中区大黄路的一处房屋,成交价80万元。

  中介诉称,合同签订后,何女士一直称忙碌,直到当年11月才来协助买方办理按揭审批手续。后因买方贷款未通过银行审批,需要改签银行,双方第二次签按揭审批手续时,何女士以查看房产证为由,突然收回房产证,并拒绝在按揭贷款申请上签字。随后,何女士单方解除合同,并把定金退还文女士。

  中介认为,房屋转让合同约定“因何女士原因导致无法办理按揭贷款……除向文女士支付违约金,另向房屋中介公司支付中介服务费1.6万元及赔偿经济损失”。为此,中介索赔违约金1.6万元。

  卖家:中介违约

  何女士称,并非自己违约,而是买方经过多方努力,仍无法办理按揭,主动要求解除房屋买卖合同的。中介公司在审查资料时,未了解买方的资信情况,属于违约。

  何女士还称,房屋买卖合同中约定,“合同签订后,甲乙双方未征得丙方同意自行解除合同即违约”。这是房屋中介公司的格式条款,限制了买卖双方自由交易的权利,加重了买卖双方的责任,有强迫交易之嫌,合同应属无效。

  法院:不予支持

  法院认为,第一次按揭未能成功办理,不是何女士的原因;第二次签手续,房屋中介并无证据证明是何女士收回了房产证并拒绝交易。

  法院认为,房屋买卖合同实为包含了房屋买卖及居间两个合同法律关系的混合合同:何女士与房屋中介公司成立居间合同关系、何女士与购房人文女士成立买卖合同关系。因此,即使何女士在合同履行过程中违约并拒绝出售房屋属实,何女士的行为应当是对文女士违约,不是对房屋中介公司。因此,何女士在履行房屋买卖合同过程中并没有违约。

  法院还认为,“合同签订后,甲乙双方未征得丙方同意自行解除合同即违约”这一条是以违约金形式确定了无论买卖双方是否履行买卖合同,房屋中介公司均有获得居间报酬的权利。

  日前,渝中区法院一审判决,对中介公司要求何女士支付违约金的诉讼请求,不予支持。目前判决已生效。

  合同上有哪些无效条款

  重庆君融律师事务所从事民事维权的殷炬律师,昨日提供了几份房屋买卖合同,有些条款看似没有问题,却暗藏玄机。他为此进行了解读。

  条款1:因甲方原因(如:迟延交付《房地产权证》和相关证件或所交资料缺乏真实性、合法性或出售意向有所改变等)导致无法办理按揭贷款或房地产权转让登记手续……应向房产中介公司支付中介费用xx元及赔偿经济损失。

  殷炬律师:依据《合同法》,居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。

  条款2:甲、乙任何一方违约,造成合同无法继续履行的,由违约方承担丙方中介佣金。

  殷炬律师:根据《房地产经纪管理办法》,房地产经纪机构未完成房地产经纪服务合同约定事项,或者服务未达到房地产经纪服务合同约定标准的,不得收取佣金。

  条款3:甲方不得将该不动产委托乙方之外的任何中介机构和个人销售,否则视为违约,应承担违约责任。

  殷炬律师:委托人可以委托多家中介机构卖房。根据《房地产经纪管理办法》,两家或者两家以上房地产经纪机构合作开展同一宗房地产经纪业务的,只能按照一宗业务收取佣金,不得向委托人增加收费。

  条款4:争议解决方式:本合同在履行中如发生争议,由丙方(见证方)进行调解。调解不成的,甲、乙双方向房产所在地人民法院以诉讼的方式予以解决。

  殷炬律师:见证方的责任主要是如果甲乙双方做了虚假证明,就要承担法律责任,而非协调甲乙双方的争议。

  搜房网

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 回忆苏联解体前后的艰难岁月

    1991年当国际列车缓缓驶出国境,CCCP(苏维埃社会主义共和国联盟,简称苏联)几个硕大的白钢字跃入我的眼帘时,我...
  • 自生自灭的独生子女费

    近日,有好事者发现从1982年就开始执行的每月5元的独生子女费,至今30多年过去了始终没有变化。于是乎舆论大哗,有...
  • 出租车乱象伤长春面子,谁来在乎?

    从车站出来的乘客,有一批想打车的,有的被司机邀上了车,被告知在车上坐等,他再去邀请别的顺路的客人。一位女子...
  • 优雅地退场

    “灵魂乐之父”雷·查尔斯为自己的生命画上一个圆满的句号。在完成毕生最后一个与众星对唱的心愿之后,优雅地死去。...
  • 农博会个人视角: 嘎拉哈哪去了

    母亲出身农家,尽管自小一路读书求学,几乎从未干过农活,但在农博园里,她最喜欢的,就是关东农耕民俗文化展示区。展示...
  • 为什么是酱汤?

    为什么汤饭馆里主角是酱汤,而且像大米饭一样重要?朝鲜族同学娟儿说,没有为什么,能吃上一碗冻干白菜酱汤,一天...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved