首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

二三线城市房地产开发贷款 暗藏逾期风险

2014-08-23 10:35 来源: 新浪
编辑:实习编辑 刘欣欣
核心提示:今年以来,浙江宁波、江苏南京和无锡、安徽合肥、湖北襄阳、陕西神木等地,已有多家中小房企因资金链断裂,旗下项目多半烂尾。当房产企业资金链断裂,无力偿还银行的贷款时,就会出现开发贷逾期现象。

  原标题:二三线城市房地产开发贷暗藏逾期风险

  据媒体报道,今年以来,浙江宁波、江苏南京和无锡、安徽合肥、湖北襄阳、陕西神木等地,已有多家中小房企因资金链断裂,旗下项目多半烂尾。当房产企业资金链断裂,无力偿还银行的贷款时,就会出现开发贷逾期现象。当前我们房地产贷款逾期的情况怎样?人民网调查显示,目前一线城市房地产开发贷逾期现象并不明显,而在二三线城市稍显普遍。

  一线城市房地产开发贷逾期现象不明显

  人民网调查发现,北京、上海等一线城市开发贷逾期现象并不明显。浦发银行北京分行的工作人员表示,该行目前在北京没有出现房地产开发贷逾期现象。同样,某股份制银行北京分行相关人士透露,该行今年总贷款的27%是房地产贷款,北京地区的房地产贷款逾期率很低。

  据悉,同样作为一线城市的上海,房地产贷款逾期率同样较低。中国民生银行上海分行工作人员称,上海房地产市场较稳定,暂时没有出现房地产开发贷逾期现象。该人士介绍,一线城市有较坚挺的房价和较旺盛的刚性需求做依托,所以房地产行业的供需依旧保持在基本平衡状态。

  万达集团某部门负责人表示,在北京、上海等一线城市进行房地产开发的房企大都是大型房企,具备充足的现金流和灵活的融资渠道,即使某项目出现开发贷逾期现象,也能够及时用他项目的资金为其还贷,避免造成开发贷逾期。再加上各银行由于政策指引和额度限制,开始收紧开发贷贷款,不会出现大规模的楼盘开发,因此一线城市还未出现开发贷逾期现象。

  二三线城市房地产开发贷暗藏逾期风险

  与房价坚挺的一线城市不同,二三线城市的房地产贷款逾期现象相对明显。一位地方银监局人士坦言:“现在房地产风险主要集中在二三线城市,状况确实非常糟糕,主要是空置率很高,今年以来,按日均销售量来看也很低。当企业出现贷款逾期或不良,银行收回了一些企业用于抵押的商品房,但是在目前市场环境下根本处置不了,这给银行也带来了很大的风险隐患。”

  某国有大型银行武汉分行的工作人员向人民网透露,很多企业由于受到资金流短缺和信贷紧缩的影响,该行今年不良贷款率提高,出现了较多的房地产开发贷逾期现象。今年6月份,湖北省高级人民法院召集省内9家银行,开展为期半年的金融积案集中清理执行专项行动。据了解,此项金融积案的专项清理活动在近5年内都从未开展过,由此可以看出房地产市场的不稳定性和暗藏的潜在风险。

  一直处在风口浪尖的温州房价到今年5月份为止,已持续33个月下跌,较2011年最高水平下跌了22.5%。有业内人士指出,温州房地产泡沫破灭背后是温州中小企业资金链条的断裂、订单减少、资金回笼出现问题,加上民间借贷债务滚雪球,难以支撑过去对楼市的投资资金。

  专家:辩证看待开发贷逾期趋势

  针对房地产行业开发贷逾期现象,中国人民大学商学院财务与金融系副教授况伟大在接受人民网采访时分析了其中的原因:“第一房地产行业销售不畅,资金回笼慢;第二房地产开发商还贷意愿不强,更希望把钱用在下一个投资项目上;第三在房地产行业不景气、房价暴跌情况下,房地产开发商宁愿选择将房屋作为抵押物,弃房断贷。”他同时也指出,发贷逾期会给银行带来财务风险。一旦开发贷逾期现象增多,而银行本金流不够运转时,银行则会面临巨大的破产风险。而破产风险在中小商业银行的发生率则会更加凸显。

  银监会的一份数据显示,6月末银行业房地产贷款余额达16.2万亿元,占各项贷款余额的20.8%。其中地产和房产开发贷款5.35万亿元,占各项贷款总量的比例仅有6.9%左右。况伟大认为,对于中国大型商业银行来说,目前的开发贷款不会对整个银行的信贷资产造成重大影响。对比美国大萧条时期20%的违约率,我国房贷违约率为0.3%,相对较低,暂不会构成巨大威胁。但是对于中小股份制商业银行来说,房地产贷款金额占其总贷款的40%左右,因此会造成一定程度影响。

  新浪

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 回忆苏联解体前后的艰难岁月

    1991年当国际列车缓缓驶出国境,CCCP(苏维埃社会主义共和国联盟,简称苏联)几个硕大的白钢字跃入我的眼帘时,我...
  • 自生自灭的独生子女费

    近日,有好事者发现从1982年就开始执行的每月5元的独生子女费,至今30多年过去了始终没有变化。于是乎舆论大哗,有...
  • 出租车乱象伤长春面子,谁来在乎?

    从车站出来的乘客,有一批想打车的,有的被司机邀上了车,被告知在车上坐等,他再去邀请别的顺路的客人。一位女子...
  • 优雅地退场

    “灵魂乐之父”雷·查尔斯为自己的生命画上一个圆满的句号。在完成毕生最后一个与众星对唱的心愿之后,优雅地死去。...
  • 农博会个人视角: 嘎拉哈哪去了

    母亲出身农家,尽管自小一路读书求学,几乎从未干过农活,但在农博园里,她最喜欢的,就是关东农耕民俗文化展示区。展示...
  • 为什么是酱汤?

    为什么汤饭馆里主角是酱汤,而且像大米饭一样重要?朝鲜族同学娟儿说,没有为什么,能吃上一碗冻干白菜酱汤,一天...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved