首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

全国房产税最早明年启动? 专家:有点难

2014-08-26 12:54 来源: 中国广播网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:据经济之声《天下财经》报道,有媒体昨天报道,一位全国人大委员称,中国可能最早在明年启动全国范围的房产税,并表示,目前人大正在拟订房地产税立法草案,这项草案预计在今年年底完成,2015年实施。

  原标题:全国房产税最早明年启动? 专家:有点难

  据经济之声《天下财经》报道,有媒体昨天报道,一位全国人大委员称,中国可能最早在明年启动全国范围的房产税,并表示,目前人大正在拟订房地产税立法草案,这项草案预计在今年年底完成,2015年实施。

  针对这一说法,国家信息中心首席经济师范剑平在微博中表示了质疑,他说,“今年没有列入立法计划,立法三读过程时间不能偷工减料,怎么可能明年实施?”

  2016年之前出台?这个有点难

  在此之前,天明集团董事局主席姜明曾表示过,对房产税的问题,他和国家税务局的一个参与决策的官员讨论过,对方说房产税的问题,总体上最快2016年才能出来。慢的话,可能也是2017年或者是2018年。

  这个说法和中国房地产业协会副会长、秘书长朱中一的观点不谋而合。朱中一认为,法案真要出台,可能要等到2017年,即使是草案也得到2016年,再早有点难。

  朱中一:我本人估计明年出台是不太可能的,如果讲狭义的房产税立法的话。我估计如果真的要出台可能要到2017年。最早的话,可能有个征求意见稿,这个我估计也要到2016年,再早可能有点难。因为现在咱们的不动产登记还在法制阶段,要与全国的住房信息联网等等,还有好多工作要做。

  研究文本也许年内能提交到人大立法程序

  朱中一认为这个问题不能简单去看,相关环节还有大量工作要做。财政部科研所所长贾康也表示,一系列步骤下来,时间不好确定,也许首先内部提交到人大立法程序的文件,在今年末有可能会看到。

  贾康:现在中央的要求叫做加快房地产立法,并适时推动改革。什么时候算是有一个这方面可操作的文本呢?就是要通过人大的审议,审议之后就可以推动改革了。从立法的程序来看,首先应该是国务院法律局,在国务院系统里边经过有关部门内部研究的那个文本正式提交到人大立法的程序里边去,这是需要观察什么时候做到的,不出意外的话,年底之前是不是能看到这个环节。进入人大立法之后,又有一审,二审,三审,中间还应该有征求社会方方面面的意见,是不是可能还有四审?这个过程还要走多长时间,现在还不好估计。我们希望能相对快一点。

  中国广播网 记者 田芳毓 实习记者 齐敏

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 患上抑郁症不怕不怕

    2014年8月17日下午,我在咖啡馆见到了宁先生,他患上抑郁症已经三年多,一看到有关抑郁症患者自杀的消息,他就特别...
  • 有一个姑娘叫艾美丽

    艾美丽是个30大多的姑娘,叫这个名字真名不符实。同一件衣服能连续穿一周不换,任由上面染上各种奇怪的颜色。不化...
  • 《长春的风花雪月》南湖公园

    这个夏天,我在杭州西湖边上的浙江省军区第一招待所(华北饭店)住的那天晚上,梦见穿着一件新洗的蓝布大褂的许仙...
  • 莱阳 孙良故里行

    为了拍摄六集大型纪录片《人参》,我们摄制组在人参的发源地山西太行山区,结束了近十天的拍摄任务,便马不停蹄地...
  • 农博园个人视角: 阳台菜园还好吗

    如今的城市房产,有个好阳台,往往能提升房价,有个露台,就已经“高大上”了。但遗憾中国房产商还没有进步,否则阳台要...
  • 留学生深入职场的感悟

    留学生D等一批留学生,经过三个月的职场试用,闯过了初任阶段的困难,完成了老总预设的角色委任,交接好手头余下的...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved