首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

百城房价连跌4个月 部分地方财政补贴开发商

2014-09-02 11:23 来源: 新浪
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:在百城房价连跌之时,地方政府的救市心情更为迫切,诸如契税、财政补贴购房者、财政补贴房企、财政补贴中介机构等刺激住房消费救市政策也于近期频出,并广受争议。

  原标题:百城房价连跌4个月 部分地方财政补贴开发商

  全国100个城市新建住宅平均价格为10771元/平方米,环比下跌0.59%,这也是继5月首次下跌以来连续第4个月下跌。

  在百城房价连跌之时,地方政府的救市心情更为迫切,诸如契税、财政补贴购房者、财政补贴房企、财政补贴中介机构等刺激住房消费救市政策也于近期频出,并广受争议。

  包括中原地产市场研究部总监张大伟在内的多个业内人士都认为,地方政府的救市越来越无底线。

  对此,中国房地产业协会名誉副会长朱中一表示,分类调控是今年楼市调控的主线,但分类调控的内容是什么?中央和地方政府各自的职责是什么?以及地方政府分类调控中有没有有政策底线?都尚未明确。

  部分城市成交反弹

  4个月前,百城房价出现两年来首次环比下跌,也被认为是本轮楼市调整的拐点。

  截止到目前,市场调整仍在继续,8月百城新建住宅平均价格依然延续下跌趋势,环比下跌0.59%。

  其中,北京、上海等十大主要城市住宅均价为1.9万元/平方米,环比下跌0.53%,也连续第4个月下跌。

  虽然市场下行趋势仍在,不过,在“金九银十”即将到来之际,北京、南京等多地楼市在8月出现了成交大幅反弹的情况。

  根据北京市住建委的网签数据,北京8月新房的网签量过万套,环比7月上涨6成。另外,二手住宅的成交量也在8月达到了8300套,为最近5个月的最高点。

  南京8月接近6000套的成交量环比7月也大涨超3成,接近本轮降价之前的成交水平,广州十一区新建住宅网签4750套,相比7月环比增加9%。

  针对部分城市成交反弹,张大伟认为,4个多月的调整期积压了不少需求,也影响了很多开发商,在“金九银十”到来之际,不少开发商通过让价以吸引购房者入市,另外,近期多地频出的救市政策也让购房者担心后续可能存在的市场反弹压力而加快入市。

  在张大伟看来,这一成交回暖的趋势或将在“金九银十”延续。

  以北京为例,北京商品住宅市场预计将有东亚尚品台湖、远洋万和四季等39个项目入市销售,创造今年来的新高,“供应量上涨也将拉动销售,并有望带动9月成交量创全年新高。”亚豪机构副总经理任启鑫如是表示。

  虽然成交量上涨,但短期来看房价上涨的动力有限,以即将入市的远洋万和四季为例,该项目市场总监王鹏程介绍,项目的蓄客情况不错,200套房源,蓄客达到400人,北京楼市近期有明显恢复。

  “虽然购房者的入市量增加,但高供应也决定了高竞争,很难支撑高房价。”王鹏程判断,9月大部分入市项目将会平价或底价入市,其负责的项目也将以预期的“底价”开盘。

  分类调控需明确政策底线

  在多地楼市初现“回暖”苗头之时,部分地方也出台了诸如财政补贴购房者、开发商等刺激住房消费的政策,亦被业内人士认为救市越来越无底线。

  以海口为例,三个月内三度救市,并于近期出台的救市文件提出,建立房地产销售奖励机制,对岛外中介机构每销售1套面积在90平方米(含)以上的商品房,奖励1000元,每销售1套面积在90平方米以下的商品房,奖励500元;同时奖励本市2014年销售量(网签数据)前10名的房地产企业,每家奖励10万元。

  这也是多年来首次出现奖励中介的举措。

  北京大岳咨询有限责任公司总经理金永祥表示,行政性调控措施的退出,有利于促进楼市回归市场化,但目前不仅没有退出,还出台新政,且诸如财政补贴中介的政策,已经明显存在有为开发商托市的嫌疑。

  分类调控写入2014年政府工作报告,也是本轮楼市调控的主基调,朱中一认为,分类调控内容是什么?中央政府和地方政府各自的责任是什么?地方政府在分类调控当中有没有政策的底线?仍未明确。

  就地方调控政策“底线”问题,朱中一进一步分析,市场下行时,如何加强对商品房预售资金的监管,如何防止弃房断供;市场回暖时,如何防止房价上涨的蔓延等都需要明确。

  另外,按照十八届三中全会的部署,朱中一表示,加快推进促进市场持续健康发展的长效机制也十分重要。比如进一步完善市场配置和政府保障相结合的住房制度,建立不动产登记制度,实现全国住房信息联网;积极稳妥地推进与房地产有关的财税、金融、土地等制度改革等。

  新浪

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 大龄剩女找到男朋友为何变痛苦

    一些未婚大龄女子会打倾诉电话问:“香北,你说我都成剩女了,择偶时依然要宁缺毋滥吗?”我的回答是相当肯定...
  • 分享一些难以分享的歌

    在我很小的时候,听歌的方式不是听磁带,而是看电视。电视上放什么就听什么,听得多了也就会了。而这类歌曲的一个...
  • 苦命的老姑,我对不起你

    记得在我三四岁的时候,当时的农村物质极为匮乏,每天的主食就是高粱米饭,小孩子根本没见过现在琳琅满目的零食以...
  • 变 脸

    暑假,儿子要学游泳,我欣然同意,觉得不仅掌握了一项技能,同时还能锻炼身体。我和儿子一拍即合,就开始四处找合...
  • 台湾最美的风景

    身边有几位朋友已经到过台湾,哥们儿旋子在未到台湾之前拜读过韩寒的博文《太平洋的风》,觉得韩寒对台湾的赞誉太...
  • 高发劫案引发的拼车担忧

    “全国一个月内发生3起女学生被侵害案件,2名凶手为黑车司机,公安部提醒不坐黑车;不与陌生人拼车;记下车牌号;...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved