首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

房企海外举债翻番 中国房产资金压力凸显

2014-09-03 11:29 来源: 第一财经日报
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:数据显示,2014年以来中国房地产企业在海外发行债券、向海外银行贷款形成的合计债务规模已经接近590亿美元。有业内人士对此指出,如果国内房地产市场持续深度调整,而国际融资成本因为美联储升息而显著增加,中国房地产企业的资金压力将凸显。

  原标题:房企海外举债翻番 资金压力凸显

  随着房地产市场大环境的调整,中国房地产企业资金吃紧的局面正在加剧。

  数据显示,2014年以来中国房地产企业在海外发行债券、向海外银行贷款形成的合计债务规模已经接近590亿美元。有业内人士对此指出,如果国内房地产市场持续深度调整,而国际融资成本因为美联储升息而显著增加,中国房地产企业的资金压力将凸显。

  房企前8月海外举债近600亿美元

  受中国房地产调控政策以及国内外融资成本差额的影响,资质较好的中国房地产企业出海融资已经成为惯例,而且规模呈逐年上升态势。

  据数据研究供应商Dealogic的统计,2014年1~8月,中国房地产企业总计在海外市场上发行了524亿美元的债券,比2013年同期增长100%。

  另据彭博报道,2014年以来,中国房地产企业在海外银行获得的贷款总额高达59亿美元,同比增长39%。

  但值得注意的是,中国的房地产企业当前在海外发债的成本已经比2013年有所提高,北京中原地产研究中心统计数据显示,房企海外融资成本已普遍增加到7%以上。

  “外国投资者其实对风险和收益是非常敏感的,而且中国的房地产企业在海外发债拿到的评级一般都是垃圾级,而随着国内房地产市场的疲软,中国房地产海外发债的成本仍然在继续上涨,而且8月份以来其实发债的难度已经大幅提高,不管是美元债还是人民币点心债。”一位做债券承销的人士对《第一财经日报》记者表示。

  不过,当前中国房地产企业在海外发债的规模有所下降。Dealogic数据显示,8月份中国企业发行的美元债券仅为14.8亿美元,人民币点心债券的规模也仅为3200万美元,分别是7月份发行量的5%和1.5%。

  最后的狂欢

  今年5月,国际清算银行(BIS)发布报告曾重点指出中国企业海外债务增长过快可能带来的风险,房地产市场即为BIS点名的行业。

  BIS的报告指出,房地产企业外债过快增长,一旦国内房地产市场出现泡沫破裂迹象,中国企业将面临再融资风险和资产负债币种错配带来的汇率风险。

  目前国内的房地产市场已经呈现明显的挤泡沫现象,量价齐跌的现象显著,就连房地产刚需最旺盛的北京地区今年来房地产价格下降也颇为显著。

  比较幸运的是,能够在海外发债的房地产企业都属于中国的房地产龙头,目前资金链尚未紧张到临界点;但仍需注意的是,一旦美联储升息,国际融资成本上行,房地产企业借新还旧的再融资成本就会大幅上涨,而在国内房地产市场没有明显改善的情况下,原本廉价的贷款就有可能成为这些房产企业的“毒鸩”。

  房地产企业并非不清楚其中的风险,只是在国内融资成本颇高,而且高成本融资的难度也在提高,即便融到了资金对房地产企业而言负担也不轻,而且对其资产负债表的“损伤”情况也小不了多少。

  日前,一位风格相对激进的信托公司对《第一财经日报》记者表示,其为国内的一家非常有名的房地产开发公司设立的信托产品非常难卖,收益率已经定得很高了,投资者都不敢买。需要指出的是,该房地产开发商在国际市场上发行过债券,但现在被迫在国内通过信托融资,但仍然陷入困境。

   第一财经日报 记者 覃荪

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 大龄剩女找到男朋友为何变痛苦

    一些未婚大龄女子会打倾诉电话问:“香北,你说我都成剩女了,择偶时依然要宁缺毋滥吗?”我的回答是相当肯定...
  • 分享一些难以分享的歌

    在我很小的时候,听歌的方式不是听磁带,而是看电视。电视上放什么就听什么,听得多了也就会了。而这类歌曲的一个...
  • 苦命的老姑,我对不起你

    记得在我三四岁的时候,当时的农村物质极为匮乏,每天的主食就是高粱米饭,小孩子根本没见过现在琳琅满目的零食以...
  • 变 脸

    暑假,儿子要学游泳,我欣然同意,觉得不仅掌握了一项技能,同时还能锻炼身体。我和儿子一拍即合,就开始四处找合...
  • 台湾最美的风景

    身边有几位朋友已经到过台湾,哥们儿旋子在未到台湾之前拜读过韩寒的博文《太平洋的风》,觉得韩寒对台湾的赞誉太...
  • 高发劫案引发的拼车担忧

    “全国一个月内发生3起女学生被侵害案件,2名凶手为黑车司机,公安部提醒不坐黑车;不与陌生人拼车;记下车牌号;...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved