首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

地产股多空分歧加大 部分券商仍看好后市

2014-09-03 11:29 来源: 中国证券报
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:近期A股房地产板块再度爆发,8月11日以来指数持续“小步快跑”,随着沪综指迭创新高再显强势。但在国内地产行业景气度依旧低迷的背景下,部分投资者对房地产指数再度走强的持续性产生了质疑,特别在两融市场上,地产板块融资余额与融券余额同步下降,更将这种谨慎心态表露无疑。

  原标题:地产股多空分歧加大 部分券商仍看好后市

  近期A股房地产板块再度爆发,8月11日以来指数持续“小步快跑”,随着沪综指迭创新高再显强势。但在国内地产行业景气度依旧低迷的背景下,部分投资者对房地产指数再度走强的持续性产生了质疑,特别在两融市场上,地产板块融资余额与融券余额同步下降,更将这种谨慎心态表露无疑。不过,很多券商分析师对地产板块前景看好。他们认为,受限购限贷放松、低估值地产股估值修复、资金面改善等因素刺激,下半年地产板块走势或有曲折但前途仍然光明。

  投资预期现分歧

  8月中旬以来,申万房地产指数逐渐从震荡休整中苏醒过来,连续向上拓展。数据统计,8月11日-22日期间,申万房地产指数累计涨幅达3.96%,跑赢沪综指同期的2.11%;与此同时,相比银行和非银金融板块指数仅有-0.56%和1.45%的区间表现,房地产板块是同期涨幅最为抢眼的周期性板块。究其原因,国内放松限购城市的增多是支撑投资预期改善、指数恢复上攻节奏的关键。

  相关数据显示,截至目前,限购城市已经降为个位数,除北京、上海、广州、深圳等少数几个城市外,实施限购政策的46个城市中已经有37个出现直接或间接“松绑”。根据东方证券观察,限购放松城市8月第二周整体成交量环比增加2%,之前一周则为下跌8%。

  部分城市成交量止跌刺激赚钱效应重回房地产板块。Wind数据统计,8月11日-22日期间,申万房地产板块中涨幅领先大盘的个股共有104只,其中涨幅在10%以上的多达34只。

  但与局部地区成交量回暖相悖的是,当前国内楼市成交量整体上仍然愁云惨淡,近期看空房地产的声音也开始增强。反映在两融市场上,一个重要现象就是,近期房地产板块融资余额和融券余额同步下滑。Wind数据统计,就在板块指数连续摸高的同时,申万房地产板块融资余额锐减,从7月11日的256.47亿元下降至8月22日的170.19亿元;融券余额也从2.30亿元下降至1.15亿元。短期来看,这预示着多空双方分歧加大,后市指数波动或加剧。

  积极因素或增多

  尽管普通投资者对后市存有不同预期,但当前部分券商分析师却对下半年行情抱有信心。

  在东莞证券看来,截至7月全国房地产开发资金来源合计同比增长3.2%,较年初12.4%的涨幅有较大下降。随着7月央行释放流动性,下半年房地产资金进一步收紧可能性不大,再加上当前房地产板块估值仍处于历史相对低位,修复动能依然强劲,料接下来几个月在房企推盘量增加。在信贷环境转好的带动下,板块修复行情将延续。

  安信证券认为,继限购放松后,限贷放松也是大势所趋。由于按揭贷款趋紧是此前地产调整的主要原因,单独放开限购释放的刚需或十分有限,但叠加房贷政策的宽松,将实现1+1大于2的政策效果,将大幅提升购买力、改变市场预期,创造需求并影响需求提前释放。

  作为重要的主题投资主线,棚户区改造被新一届政府视为稳定经济发展的重要举措之一。今年3月的政府工作报告将改造各类棚户区户数从370万上调至470万,较去年的300万户同比增长57%,全年的保障房新开工目标因此上调100万套至700万套。按照有关方面人士的预计,今年棚改目标需要投入超过一万亿元人民币的资金,大致相当于中国2013年实际住宅投资总额的17%。中信证券(行情,问诊)认为,这有利于强化供地支持,间接提升了存量土地资源价值,客观上将刺激形成地产企业新的利润增长点,从而有效提升利润水平,对行业基本面构成支撑。

  中国证券报 记者 叶涛

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 大龄剩女找到男朋友为何变痛苦

    一些未婚大龄女子会打倾诉电话问:“香北,你说我都成剩女了,择偶时依然要宁缺毋滥吗?”我的回答是相当肯定...
  • 分享一些难以分享的歌

    在我很小的时候,听歌的方式不是听磁带,而是看电视。电视上放什么就听什么,听得多了也就会了。而这类歌曲的一个...
  • 苦命的老姑,我对不起你

    记得在我三四岁的时候,当时的农村物质极为匮乏,每天的主食就是高粱米饭,小孩子根本没见过现在琳琅满目的零食以...
  • 变 脸

    暑假,儿子要学游泳,我欣然同意,觉得不仅掌握了一项技能,同时还能锻炼身体。我和儿子一拍即合,就开始四处找合...
  • 台湾最美的风景

    身边有几位朋友已经到过台湾,哥们儿旋子在未到台湾之前拜读过韩寒的博文《太平洋的风》,觉得韩寒对台湾的赞誉太...
  • 高发劫案引发的拼车担忧

    “全国一个月内发生3起女学生被侵害案件,2名凶手为黑车司机,公安部提醒不坐黑车;不与陌生人拼车;记下车牌号;...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved