首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

绿色建筑仍以政府强制为主 市场动力亟待破局

2014-09-12 16:25 来源: 人民网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:9月11日,第三届能源基金会建筑项目交流会在甘肃敦煌召开,交流会围绕绿色建筑评价标准、绿色建筑发展的实施路线、大数据时代下的城市节能战略、建筑垃圾处理等主题展开。

  原标题:我国绿色建筑仍以政府强制为主 市场动力亟待破局

  西方国家对于绿色建筑的起步认知源于上世纪70年代发生的中东石油危机。90年代,欧美的许多民间组织兴起,尤其是1993年美国绿色建筑协会(USGBC)的成立,清晰地指出房地产行业应该推行绿色建筑。然而中国的绿色建筑更多的是由政府引导推动的,在普通购房者对绿色建筑不感冒的情况下,主动涉足绿色建筑的企业为数不算太多。

  9月11日,第三届能源基金会建筑项目交流会在甘肃敦煌召开,交流会围绕绿色建筑评价标准、绿色建筑发展的实施路线、大数据时代下的城市节能战略、建筑垃圾处理等主题展开。

  现状

  政府强制大于市场动力

  住建部建筑节能与科技司司长杨榕在交流会上表示,目前的建筑节能工程,政府强制推动多于市场动力。具体而言,建筑节能应该从如下几个方面来推进:第一,政府应该从更大范围内来强制推进建筑节能;第二,明确能效水平的标准;第三,积极建设能耗监管、管理以及节能平台;第四,使得政府引导和市场动力并行发挥作用;第五,通过推动建筑节能来促进相关产业水平的提升;第六,发展绿色建筑不仅是满足发展的需要,更是改善民生的需要。

  住建部建筑节能与科技司巡视员武涌在《中国建筑能效提升工程》的主题演讲中介绍了我国在建筑能效提升上面所做出的努力及工作的进展。目前,通过对上海、重庆、山东、河南、天津等城市的广泛调研,召开了30余场座谈会,确立了建筑能效提升的初始路线图。

  调研结果表明,未来绿色建筑适合用“十三五”、“十四五”、“十五五”三个五年来实现三个转变——从节能建筑到绿色建筑的转变,从单体建筑到区域建筑的转变,从“浅绿”到“深绿”的转变。

  武涌称,绿色建筑未来路线图从2016年开始,并分三个五年的阶段,是出于如下几个方面的考虑:首先,将绿色建筑的节奏和国家每个五年一规划的步调统一起来;其次,研究结果升级到正式文件要有一个准备期,这个准备包括了宣传扩散,让社会知悉的准备,也包括技术、标准的准备;最后,未来城镇化的高速增长窗口期也将与绿色建筑的发展相结合。

  针对绿色建筑或难以在2015年完成10亿平方米目标的质疑,武涌强调,现在统计的已完成7000万平方米的数据,漏掉了定义为绿色建筑的节能建筑。“在一些城市,比如北京,是强制将绿色建筑一星的标准,融入了节能建筑的标准,节能建筑是国家强制实施的,也就是说所有的建筑都达到了绿色建筑一星的标准,只是没有去认证,没有认证就没有被统计在绿色建筑的数据里面。”

  武涌还表示,绿色建筑的行动方案个地方都有积极行动,各地按照国务院的要求,结合当地的具体情况,明确本省的目标。政府投资的大型公共建筑以及保障房,都被强制要求建设成为绿色建筑,这项工作正在有序地推进中。

  “标准有了,还是要以落地为目标。”武涌认为,绿色建筑理念、规划都完成了绿色化,那么还要完成基础设施的绿色化,比如要推动垃圾分类处理,推动绿色、低碳出行等。“经过一系列的环节,最后通过土地出让时附加转让条件,谁来投标,谁就承担绿色化的责任。”

  难点

  轻盈利与重投入难以协调

  绿色建筑推行到落地的环节,房地产企业“任重道远”。目前,购房者买房更多的还是看地段、价格,即便有了绿色建筑的标识,也不会对销售产生多大的利好影响。真金白银地投入,短期内得不到实实在在的产出,这对于在商言商的房地产企业们来说,并没有积极投身的动力。

  本次交流会,仅有招商地产一家企业代表出席,这或许从某种侧面上反映了房企对绿色建筑的“冷淡”态度。

  招商地产是国内绿色建筑的先驱,2005年招商地产泰格公寓拿到第一个绿色建筑项目LEED银级。然后是2006年发布了《绿色建筑评价标准》,2008年开展了国内第一批绿色建筑星级评审,当年共评了10个项目。

  在接受人民网记者专访时,招商地产首席绿色低碳官胡建新表示,招商地产最早在2009年成立绿色建筑研发中心,首先跟央企“百年老店”的企业社会责任有关;其次是品牌宣传,招商局集团的使命叫“以商业成功,推动时代进步”,招商地产的使命是“铸造绿色家园,推动社会进步”,这与绿色建筑是呼应的;再次,要有经济效益的,招商地产做绿色建筑的原则是“适用、经济、美观”。

  胡建新认为,做绿色建筑要先把能耗的量降下来,再把提高能效做上去。在采光条件良好、通风环境良好的情况下,要更多的利用自然资源,而不是去用节能灯泡或者是新风系统,那种是全天候都在消耗能量的,在环境允许的情况下,最好是先降低能耗,再考虑提高能效。

  因地制宜来做绿色建筑也是胡建新认可的,“比如在北京用‘新风系统’做宣传就会受到消费者的认可,人们已经意识到雾霾、PM2.5的危害了,但是在广州那种喜欢开窗户的地方,可能就不太行。”

  人民网记者梳理发现,目前主动进入绿色建筑领域的企业可以分为三大类,第一类是受益于土地一级开发,以绿色建筑标准进行一级开发,提升土地的价值,促进销售,“政府也会给予一定的反哺,做一级开发的企业往往容易拿到该土地的二级开发。”中投发展有限责任公司规划设计部主管聂雪峰告诉人民网记者,“方兴在长沙梅溪湖新区的一级土地开发就做得很成功。”

  第二类是商业地产的自持型物业做绿色建筑,交流会上有演讲嘉宾举了万达自持型物业的案例,绿色建筑在运营阶段中,是能够实实在在为企业节约能耗的。“一些中小开发商,卖了房子就走了,物业也不是自家的,所以做绿色建筑对他们来说不能直接受益。”聂雪峰说道。

  第三类是一些中小型开发商通过多年来做绿色建筑,形成有辨识性的高端产品,在宣传上也侧重于强调改善人居生活环境,以获得高端购房者的青睐。“南京的朗诗,北京的当代都是走的这个路线。今后所有的建筑都是绿色建筑,这时还是需要有一些有特色的产品,这样才能在市场上立住脚。”聂雪峰表示。

  当被问及招商地产属于那种盈利模式时,胡建新说:“招商地产各个方面都有涉及到,有做土地一级开发,也有自持型的商业物业,也有住宅产品,我们的商业模式叫社区综合开发,但是有些不一定能盈利。”他还说道,“很多时候是牺牲掉一部分的经济效益的基础上,在我们能承受的范围内,来为社会做点贡献,从而获取生态环境、经济、社会的平衡,三者是有妥协的。”

  观点

  需落实奖励政策激发企业积极性

  据住建部科技发展促进中心绿色建筑发展处副研究员马欣伯的报告,目前全国绿色建筑达到1.627亿平方米,2015年要完成的目标为10亿平方米,也就意味着2015年新建建筑中30%需为绿色建筑,完成我国绿色建筑发展目标任重道远。

  马欣伯总结绿色建筑在推进中存在困难有如下三个原因:

  首先,绿色建筑政策措施存在问题。具体表现为:国家和部分地方的激励政策尚未兑现,对企业开展绿色建筑时间积极性有一定影响;不同激励措施的事实效果还有待检验;如何协调各部门关系是确保绿色建筑要求得到落实的关键;强制与标识评价的关系及对接方式还有待探讨。

  胡建新称,“有个别地方政府的补贴款项下来了,但是国家的还没有下来。”聂雪峰也表示政府的激励政策尚未兑现,“北京的政策里面虽然明确了绿色二星标准奖励45元/平方米,三星奖励80元/平方米,但是没有落实下来。”

  其次,绿色建筑能力建设与宣传推广中存在问题。具体表现为:绿色建筑从业人员的职业资格认证制度尚未建立;权威机构培训较少;标识评审专家能力不够、数量不足;能够展示绿色建筑水平和实际效益的案例不足,对社会公众的宣传不够。

  最后,绿色建筑市场发展中存在问题。具体表现为:设计单位能力不足,积极性不够;资讯行业亟待规范;开发企业积极性尚未真正调动;绿色建筑对相关产业的带动作用尚未显现;物业管理水平有待提高;以消费者为主体的绿色建筑市场机制尚未形成。

  人民网 记者 唐沰

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 拍摄《东北抗联》的日子

    漫江村,是吉林省保护比较完好的古村落,房屋大部分都是七八十年前的老屋,有的已有上百年了。居住条件比较艰苦,...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • 我愧对改变我命运的二哥

    我的老家在辽宁省辽阳市属下的河四村。爷爷一生勤劳能干,持家有方,因此家境比较好。爸爸是长子,由于爷爷和奶奶...
  • 永不能忘的老师

    记得仲夏的傍晚,学校顶楼的露台上,经常重复着这样的画面:我和燕,两个穿着连衣裙,扎着马尾辫的女孩围在王老师...
  • 从《离婚律师》看吴秀波的演技

    对于一部律政剧来讲,有观众吐槽说,有些地方专业知识明显不到位。“《离婚律师》的很多观众都是冲着吴秀波、姚晨...
  • 由“黄大学”梦断大学想到的

    今年高考过后,我写了一个双阳农民工黄仁祥考大学的故事,年已50岁的他征战高考多年,先后10次参加高考,几次考中均因...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved