首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

去年公共租赁住房保障近600万人推动今后保障

2014-09-15 16:18 来源: 人民日报
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:2013年,我国安居工程保障住房困难人群3158.10万人,同比增加18.38%,保障范围进一步扩大。其中:公共租赁住房保障城镇中低收入住房困难家庭、新就业无房职工和外来务工人员599.78万人,棚户区改造保障棚户区居民874.81万人。

  原标题:去年公共租赁住房保障近600万人(延伸阅读)

  2013年,全国城镇保障性安居工程实际新开工673.74万套、基本建成589.33万套,分别完成当年目标任务的105.43%、124.86%。

  2013年,我国安居工程保障住房困难人群3158.10万人,同比增加18.38%,保障范围进一步扩大。其中:公共租赁住房保障城镇中低收入住房困难家庭、新就业无房职工和外来务工人员599.78万人,棚户区改造保障棚户区居民874.81万人。廉租住房、公共租赁住房租赁补贴水平分别达到每户每月平均188元、336元。廉租住房和公共租赁住房出租面积14743.24万平方米。

  从2014年起,各地廉租住房和公共租赁住房并轨运行,对今后住房保障工作形成积极推动。

  一是方便群众申请。廉租住房和公共租赁住房都属于租赁型住房,但面向的群体不一样,需要分别申请、分别排队。并轨运行后,整合两种保障性住房资源,建立统一的申请受理渠道和程序,能给群众申请带来方便,提高工作效率。

  二是给群众提供了更大的选择余地。原来的两类房源合并成公共租赁住房一类房源后,在分配上给了群众更大的选择空间和自由度。比方说,申请廉租住房,因就业、孩子就学等需要居住在城西,可廉租住房房源在城东,并轨后,申请城西的公共租赁住房就解决了问题。

  三是给在保的住房困难家庭带来了方便。按照以前的保障房管理,对因收入等情况发生变化的群众,需要退出廉租住房后再申请公共租赁住房保障,这给群众带来了不必要的麻烦。并轨运行后,原廉租住房对象即便是收入提高了一些,通过适度调高租金仍可以居住在保障房中,继续享受保障。

  四是优先解决收入较低家庭的住房困难。并轨运行后,公共租赁住房的供应对象覆盖最低收入、低收入和中等偏下收入住房困难家庭,分配时将按收入从低到高排序,优先保障低收入住房困难家庭,并对他们实行租金减免政策。收入低的家庭,租金减免多一些;收入高的家庭,租金减免少一些。

  人民日报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 拍摄《东北抗联》的日子

    漫江村,是吉林省保护比较完好的古村落,房屋大部分都是七八十年前的老屋,有的已有上百年了。居住条件比较艰苦,...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • 疯狂吗

    电影《天灭东瀛》,如果只是借用这个名字的话,俺只想说,这个世界已经不能用疯狂来解释了。先来看看一个老人家因...
  • 永不能忘的老师

    记得仲夏的傍晚,学校顶楼的露台上,经常重复着这样的画面:我和燕,两个穿着连衣裙,扎着马尾辫的女孩围在王老师...
  • 从《离婚律师》看吴秀波的演技

    对于一部律政剧来讲,有观众吐槽说,有些地方专业知识明显不到位。“《离婚律师》的很多观众都是冲着吴秀波、姚晨...
  • 由“黄大学”梦断大学想到的

    今年高考过后,我写了一个双阳农民工黄仁祥考大学的故事,年已50岁的他征战高考多年,先后10次参加高考,几次考中均因...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved