首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

“质量门”频频出现 家居行业已深陷信任危机

2014-09-15 16:18 来源: 东北新闻网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:最近几年,总能在诸多新闻中,听到看到家居市场质量不过关的一些问题。一些品牌儿童家居屡屡被检查出质量问题、家居建材检测甲醛超标……这些产品安全问题每每听的消费者是胆战心惊,同时也制约着家居行业的健康发展,在“质量门”的困扰下,家居行业也出现“信任危机”。

  原标题:“质量门”频现 家居行业陷信任危机

  最近几年,总能在诸多新闻中,听到看到家居市场质量不过关的一些问题。一些品牌儿童家居屡屡被检查出质量问题、家居建材检测甲醛超标……这些产品安全问题每每听的消费者是胆战心惊,同时也制约着家居行业的健康发展,在“质量门”的困扰下,家居行业也出现“信任危机”。

  品牌家居质量问题频曝光

  今年上半年,成都市质监局对全市木制及软体家具产品质量组织进行了一次专项监督抽查,其中木家具9批次不合格产品中,有5批次为产品甲醛释放量不合格格。使用板材基材甲醛含量高,所用胶粘剂等含有甲醛成为木家具产品不合格主要原因。

  产品问题不少,原因在哪?

  据了解,家居这几年已经成为投诉量最多的行业之一,究竟是什么原因导致家居产品频频暴出质量问题?

  有业内人士认为,由于家居行业准入门槛低,企业品牌和从业人员的素质参差不齐,从而导致家居市场山寨仿冒、偷工减料、以次充好等乱象不止。部分企业为了牟取暴利,在价格竞争中取得有利地位,故意节约成本,偷工减料,不按标准生产,这些产品的价格压得越低,质量就越没保障。

  另外,行业规范与标准不完善给不法企业留下可乘之机也是造成产品质量乱象的原因之一。另一方面,消费维权之路耗时耗力,而且很多消费者的维权意识淡薄,即使买到不合格的产品,只要问题不是太大,都选择睁一只眼闭一只眼。

  不过劣质产品毕竟伤害了消费者的权利与尊严,会导致消费者对企业品牌的认同感降低,甚至再也不信任、再也不购买这个品牌,所以生产、售卖不合格产品最终不利于企业品牌的长足发展。

  产品质量应过关,企业需自省

  近两年,家居的质量问题在消费者心目中留下了阴影,在很多消费者的心中,一些出问题的品牌也令消费者在购买的时候不敢涉足。随着生活水平的提高和对家居品质更高质量的要求,如今的消费者不再是被动接受辨不清是非。在产品质量出现问题之后,品牌和商家再也不能无视问题产品在市场上和消费者心目中造成的影响和损失。

  作为企业本身,也要有极大的自省和自律的责任心,一些大品牌和企业,能有今天的成绩得来不易,在质量上把好关,可以让企业蒙受不必要的损失。同时消费者在选购家居产品时,一定要注重选着有保证,信誉较好的品牌和卖场,在购买产品前还需签订购买合同,明确详情,以防售后难保障。

  东北新闻网

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 拍摄《东北抗联》的日子

    漫江村,是吉林省保护比较完好的古村落,房屋大部分都是七八十年前的老屋,有的已有上百年了。居住条件比较艰苦,...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • 疯狂吗

    电影《天灭东瀛》,如果只是借用这个名字的话,俺只想说,这个世界已经不能用疯狂来解释了。先来看看一个老人家因...
  • 永不能忘的老师

    记得仲夏的傍晚,学校顶楼的露台上,经常重复着这样的画面:我和燕,两个穿着连衣裙,扎着马尾辫的女孩围在王老师...
  • 从《离婚律师》看吴秀波的演技

    对于一部律政剧来讲,有观众吐槽说,有些地方专业知识明显不到位。“《离婚律师》的很多观众都是冲着吴秀波、姚晨...
  • 由“黄大学”梦断大学想到的

    今年高考过后,我写了一个双阳农民工黄仁祥考大学的故事,年已50岁的他征战高考多年,先后10次参加高考,几次考中均因...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved