首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

房地产开发投资增速连续7月下滑房企以价换量

2014-09-16 16:05 来源: 中国证券报
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:统计数据显示,房地产市场仍处于低迷状态。国家统计局13日公布,1-8月,全国房地产开发投资58975亿元,同比名义增长13.2%,增速比1-7月回落0.5个百分点,连续7个月下滑。

  原标题:房地产开发投资增速连续7月下滑 房企以价换量

  统计数据显示,房地产市场仍处于低迷状态。国家统计局13日公布,1-8月,全国房地产开发投资58975亿元,同比名义增长13.2%,增速比1-7月回落0.5个百分点,连续7个月下滑。当天公布的其他多项房地产统计数据也呈现下滑势头。分析人士表示,房地产市场仍处于深度调整之中,尽管当前大部分城市已放松楼市限购政策,房地产企业正在采取措施“以价换量”,但从整体来看,楼市反弹的动力仍不足。

  楼市调整累积效应显现

  房地产投资开发增速的下行意味着开发商对市场的信心继续降低。历史数据显示,这是该指标连续4个月处于15%以内的较低水平,并且持续低于同期全社会固定资产投资增速。

  链家地产的分析指出,目前楼市仍处于调整态势,当前房企主要以消化存货、回笼资金为主,对新增投资较谨慎,加上银行对房地产风险的管控并未明显松动,导致房地产投资增幅继续回落。

  其它多项统计指标也呈现下滑势头。1-8月,房地产开发企业土地购置面积20787万平方米,同比下降3.2%;全国房屋新开工面积114382万平方米,同比下降10.5%。今年以来,全国多个城市的土地市场陷入低迷,不少地块遭遇流标、流拍,以底价成交成为常见现象。上市房企的公告显示,今年大型房企的拿地热情明显下降,策略逐渐转向去库存。

  去库存的进程并不理想。1-8月,全国商品房销售面积64987万平方米,同比下降8.3%。其中,住宅销售面积57094万平方米,同比下降10%。全国商品房销售额41661亿元,同比下降8.9%。其中,住宅销售额34314亿元,同比下降10.9%。截至8月末,全国商品房待售面积56160万平方米,比7月末增加930万平方米。其中,住宅待售面积增加590万平方米。

  受各项数据低迷的影响,8月房地产开发景气指数为94.79,环比回落0.03点。国家统计局网站发布的《郭同欣解读8月份经济数据》文章认为,房地产市场调整的累积效应进一步显现,对相关领域生产、投资和消费的影响加大。8月钢材产量同比增长2.4%,环比回落1.3个百分点;水泥产量增长3.0%,回落0.5个百分点;平板玻璃产量下降3.8%,上月为增长1.8%。8月家用洗衣机产量同比下降7.5%,上月为增长6.2%;彩色电视机产量增长3.0%,环比回落11.2个百分点;电冰箱产量下降4.0%。限额以上单位家电类、家具类、建材类商品零售额分别增长9.7%、13.0%和12.5%,分别环比回落2.9、3.0和2.4个百分点。

  房企以价换量料延续

  统计数据显示,房地产开发企业的资金状况继续恶化。1-8月,房地产开发企业到位资金79062亿元,同比增长2.7%,增速比1-7月回落0.5个百分点。去年1-8,该指标为同比增长28.9%。1-8月,在房地产开发企业的具体资金来源中,定金及预收款18905亿元,同比下降10.7%;个人按揭贷款8697亿元,同比下降4.5%。

  链家地产的分析指出,虽然房企已缩减投资,但由于销售下滑、国内融资较难,目前资金压力仍较大。“金九银十”是传统的销售旺季,是房企加大推盘力度、降价促销、加速去库存以回笼资金的好时机,预计未来资金紧张的房企将进一步“以价换量”。

  中原地产首席分析师张大伟认为,楼市仍处于明显调整的过程中,主要城市新房市场的巅峰期已过,大部分已进入平稳期,增长空间有限。部分二三线城市楼市增长过快,需求已被透支。6、7月楼市成交量持续低迷,明显影响了开发商的定价预期,后续特别是二线城市价格下调的项目数量将明显增加。三季度楼市整体将仍处于“以价换量”的过程中,四季度部分城市楼市可能逐渐出现企稳迹象。

  截至目前,仅有北京、上海、广州、深圳、珠海、三亚、南京共7个城市未对限购政策做出调整,其余城市均已放开。分析人士表示,政策放松的心理预期将促使未来楼市出现小幅回暖,但由于整体市场供应较大,预计回暖程度有限。张大伟表示,预计本轮市场调整将延续到2015年。

  中国证券报 记者 张敏

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 拍摄《东北抗联》的日子

    漫江村,是吉林省保护比较完好的古村落,房屋大部分都是七八十年前的老屋,有的已有上百年了。居住条件比较艰苦,...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • 疯狂吗

    电影《天灭东瀛》,如果只是借用这个名字的话,俺只想说,这个世界已经不能用疯狂来解释了。先来看看一个老人家因...
  • 永不能忘的老师

    记得仲夏的傍晚,学校顶楼的露台上,经常重复着这样的画面:我和燕,两个穿着连衣裙,扎着马尾辫的女孩围在王老师...
  • 从《离婚律师》看吴秀波的演技

    对于一部律政剧来讲,有观众吐槽说,有些地方专业知识明显不到位。“《离婚律师》的很多观众都是冲着吴秀波、姚晨...
  • 由“黄大学”梦断大学想到的

    今年高考过后,我写了一个双阳农民工黄仁祥考大学的故事,年已50岁的他征战高考多年,先后10次参加高考,几次考中均因...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved