首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

信贷政策走向成为楼市关键 专家称有可能松动

2014-09-16 16:05 来源: 中国证券报
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:专家认为,前期一些地方放松限购政策对房地产市场去库存作用有限。在目前政策环境下,本轮市场调整将延续到2015年。信贷政策对房地产市场影响明显,未来更多地方或在公积金购房等方面进行微调。

  原标题:信贷政策走向成楼市关键 专家称可能松动

  专家认为,前期一些地方放松限购政策对房地产市场去库存作用有限。在目前政策环境下,本轮市场调整将延续到2015年。信贷政策对房地产市场影响明显,未来更多地方或在公积金购房等方面进行微调。

  信贷政策可能松动

  据媒体报道,住建部相关人士近日表示,房地产市场分化严重,应该区别对待。未来不会出台全国统一的带有行政干预色彩的政策,而是会出台具有长效机制的房地产政策,可能会涉及土地、金融、财政、税收方面。

  作为房地产调控的牵头部门,住建部已经逐步将房地产调控思路的阶段性重点置于“供需关系调整”方面,而不再将房价本身作为房地产调控的直接指标。从2010年开始的房地产调控,思路已经发生重要转变。

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌表示,房地产市场如何,关键在于信贷政策,而信贷政策与整个货币政策连在一起,货币政策又与宏观经济形势紧密相连。分析人士认为,本轮市场调整将延续到2015年。市场将因为楼市降温,导致各地微调救市的政策频繁出现。

  限购松绑作用有限

  近日,西安、沈阳等地先后宣布取消住房限购政策。其中,沈阳市房地产市场未来将主要以市场调节为主。此次宣布取消住房限购政策后,沈阳市有关部门负责人表示,沈阳市取消住房限购政策的同时,没有提出给予购房者相应财税补贴。取消限购也并非是救市,是要让房地产市场回归一个健康的轨道,要充分发挥市场的资源配置作用。

  分析人士认为,总体而言,限购松绑可分为三类:一是,全面取消限购政策如杭州、兰州等;二是,局部放松以及通过信贷政策微刺激;三是未作任何松动,如北上广深四个一线城市以及珠海、三亚、南京等城市。整体来看,限购松绑仅在少数城市起到激发需求、带动成交的作用,多数城市的市场未有明显波动。

  放松限购的作用有限,部分地方政府开始配套出台新的财政金融措施。12日,无锡市住房公积金管理中心对外发文称,借款人本人正常缴存住房公积金的,最高贷款额度为30万元;借款人及配偶正常缴纳住房公积金的,可享受60万元的最高贷款额度,办理二套房公积金贷款条件放宽。分析人士指出,无锡自取消限购之后,8月份楼市出现了一定程度上涨,但在限贷还未放松的情况之下,这种刺激效果只会是短暂的。

  中国证券报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 拍摄《东北抗联》的日子

    漫江村,是吉林省保护比较完好的古村落,房屋大部分都是七八十年前的老屋,有的已有上百年了。居住条件比较艰苦,...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • 疯狂吗

    电影《天灭东瀛》,如果只是借用这个名字的话,俺只想说,这个世界已经不能用疯狂来解释了。先来看看一个老人家因...
  • 永不能忘的老师

    记得仲夏的傍晚,学校顶楼的露台上,经常重复着这样的画面:我和燕,两个穿着连衣裙,扎着马尾辫的女孩围在王老师...
  • 从《离婚律师》看吴秀波的演技

    对于一部律政剧来讲,有观众吐槽说,有些地方专业知识明显不到位。“《离婚律师》的很多观众都是冲着吴秀波、姚晨...
  • 由“黄大学”梦断大学想到的

    今年高考过后,我写了一个双阳农民工黄仁祥考大学的故事,年已50岁的他征战高考多年,先后10次参加高考,几次考中均因...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved