首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

保障房未来将"全装修" 真正实现拎包即可入住

2014-09-16 16:05 来源: 北京青年报
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:今后,保障房交付使用前,地板、墙体等固定面将全部铺装或粉刷完成,厨房与卫生间基本设备安装完成,固定家具也将安装到位,内门、门窗套的安装将全部完成,市民可实现拎包入住。

  原标题:保障房未来将"全装修" 实现拎包即入住

  今后,保障房交付使用前,地板、墙体等固定面将全部铺装或粉刷完成,厨房与卫生间基本设备安装完成,固定家具也将安装到位,内门、门窗套的安装将全部完成,市民可实现拎包入住。

  北京青年报记者昨日从北京市规划委标准办获悉,地方标准《住宅全装修设计规范》已经编制完成,将于近期公开征求意见。其中,政府持有的公租房等保障性住房未来要求一次装修到位、实现拎包入住成为该标准最大亮点。

  根据《住宅全装修设计规范》,未来本市住房建设将采取“全装修”的设计理念,即住宅建筑设计与内装修设计同步进行,建筑师设计室内空间功能时就要考虑装修的问题,为装修提供条件。

  以前,建造商只需考虑建筑设计问题,而房屋内部装修则留给老百姓自己解决。室内插座预留数量少、位置不合理,卫生间门的宽度太窄、洗衣机无法搬入等建筑设计与内部装修“打架”等问题时有发生。

  该规范即为解决这些问题而制定。据标准主编单位中国建筑设计研究院国家住宅工程中心工程师姜中天介绍,标准将对插座的合理位置、卫生间门的宽度等进行规范。设计师在提供建筑施工图的同时就要提供装修方案,以保证室内预留设施更加合理。

  根据该标准,房屋交付使用前,室内的地板、墙体等固定面将全部铺装或粉刷完成,厨房与卫生间的基本设备安装完成,固定家具安装到位,内门、门窗套的安装全部完成。这意味着房屋交付使用后,市民基本可以拎包入住。

  《住宅全装修设计规范》属于推荐性标准,不具有强制性。未来,它将指导本市新建普通住宅的全装修设计。不过,虽然对于普通商品房没有强制性,但对于政府持有的公租房等保障性住房而言,该规范的强制效力将更为明显,保障房交付时基本将实现一次装修到位,达到拎包入住标准。

  北京青年报 记者 赵婷婷

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 拍摄《东北抗联》的日子

    漫江村,是吉林省保护比较完好的古村落,房屋大部分都是七八十年前的老屋,有的已有上百年了。居住条件比较艰苦,...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • 疯狂吗

    电影《天灭东瀛》,如果只是借用这个名字的话,俺只想说,这个世界已经不能用疯狂来解释了。先来看看一个老人家因...
  • 永不能忘的老师

    记得仲夏的傍晚,学校顶楼的露台上,经常重复着这样的画面:我和燕,两个穿着连衣裙,扎着马尾辫的女孩围在王老师...
  • 从《离婚律师》看吴秀波的演技

    对于一部律政剧来讲,有观众吐槽说,有些地方专业知识明显不到位。“《离婚律师》的很多观众都是冲着吴秀波、姚晨...
  • 由“黄大学”梦断大学想到的

    今年高考过后,我写了一个双阳农民工黄仁祥考大学的故事,年已50岁的他征战高考多年,先后10次参加高考,几次考中均因...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved