首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

房企发债能否拯救房产市场 专家称将加速洗牌

2014-09-18 15:08 来源: 人民网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:消息称,监管层正在酝酿允许非上市房企在上证所发行公司债。此前,中国银行间市场交易商协会允许部分满足条件的上市房企在银行间债券市场发行中期票据。业内人士分析,此举将满足部分房企融资需求。而短期内对房价的直接影响不大。

  原标题:房企发债能否拯救房地产市场?

  消息称,监管层正在酝酿允许非上市房企在上证所发行公司债。此前,中国银行间市场交易商协会允许部分满足条件的上市房企在银行间债券市场发行中期票据。业内人士分析,此举将满足部分房企融资需求。而短期内对房价的直接影响不大。

  小企业逐渐被淘汰

  “并不是所有的企业都能发债,所以促进企业的优胜略汰,对大企业是可以发的,现在所有的银行金融机构都向大企业倾斜。”新城控股集团副总裁欧阳捷向人民网记者表示,上市房企满足一定条件可以发行中期票据。

  据了解,非上市房企发行公司债发债额度不得超过最近一期末公司净资产额40%,可以部分满足目前深陷泥潭的房企融资渴望,但能否获得市场青睐,并不乐观,企业成本可能相当高,投资风险极大。

  其中,房企发行中票募集的资金须用于符合国家政策支持的普通商品房项目、补充流动资金、偿还银行贷款,而该贷款必须为保障房项目、普通商品房项目的贷款。此外,募集资金只能用于建设开发,不可用作土地款等其他用途。

  短期对房价无直接影响

  欧阳捷认为,从短期来看,房企发债对房价没有直接的影响。

  满足条件的房企有了中期票据,资金会宽裕一点,表面上看企业降价的动力会下降一点。“但是市场是竞争的市场,不管有钱没钱,都要拼命抢市场份额。”

  他分析,长期来看,该政策会让一些优秀企业资源更加得天独厚,进一步扩大市场份额,进而使得整个行业产能得到充分释放。

  “未来企业少了以后,会不会对产业垄断产生不利影响,现在还看不出来。”

  人民网 记者 王丽芬 朱江

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 苹果首发 咋又没中国?

    在9月11日库克主持的新品发布会上,除了没有使用蓝宝石屏幕,以及智能手表并不叫IWATCH外,很多人最大的疑问就是这...
  • 用自己的手机给自己打电话

    我是去年毕业的学生,工作是我的一个哥哥给我找的,本来一切都挺好,但是后来我喜欢上了我们单位的一个业务员, 他...
  • 因小事记恨哥哥 愧对“仁义”二字

    闫作仁,是我一母同胞哥哥。自打我3岁母亲去世,哥哥一放学就伴着我。记得他第一次把我领到呼兰河边,用石头子一连...
  • 新房装修记(一)

    别人买了新房天天盼入住,可我家的新房足足干晒了三年多。之所以拖了那么久没有开工,说到底是懒。话说当时买这个...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 22年后 再次听您的声音

    9月10日是教师节。一直在辗转寻找高中语文老师的电话,夜幕降临,仍然没有音信。11日中午,接通电话,是师母接的,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved