首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

房地产业营改增或明年推行 财政部或税率为17%

2014-09-18 15:07 来源: 第一财经日报
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:房地产行业营改增最晚明年或将推行。2012年1月1日起试点的营改增被认为是目前规模最大的结构性减税措施。目前仅剩房地产业、建筑业、金融业以及生活服务业等尚未实施营改增。

  原标题:房地产业营改增或明年推行 财政部或定税率为17%

  房地产行业营改增最晚明年或将推行。2012年1月1日起试点的营改增被认为是目前规模最大的结构性减税措施。目前仅剩房地产业、建筑业、金融业以及生活服务业等尚未实施营改增。

  自2013年开始调研,房地产业营改增方案迄今仍难出台,其难度之大,可见一斑。对于房地产业而言,除了直接影响税负的税率之外,与其他行业、税种如何协调也是改革的难点所在。

  税率17%高不高

  税负到底是增加还是减少,主要取决于税率的设定。

  日前,有媒体报道称,财政部对房地产营改增的税率拟采用17%,而此前有消息称为11%。这一税率是否合理,对房地产行业来说,税负是增加还是减少?

  “可以做一下对比。”一位供职于四大会计师事务所的财税专家告诉《第一财经日报》记者。

  营改增试点中,有形动产租赁适用17%税率,交通运输业是11%,其他部分现代服务业为6%。

  不同行业的税率确定的依据是什么?该专家称,一方面要考虑行业本身的毛利情况,还要看其业务的纵向流程是不是有那么多可以抵扣的东西;另一方面,还有国家宏观调控政策,是不是鼓励一个行业的发展。

  “营改增试点中交通运输业税率是11%,房地产行业的进项比交通运输业要多,毛利也高,而且在营改增之前大多数的生产型企业都是17%税率,我们预计最后结果可能是17%。”该专家告诉本报记者,也不排除政府可能对房地产有特殊照顾,最后达成一个较低的税率。

  现行房地产业缴纳销售不动产营业税的税率为5%。此前,普华永道中国内地及香港地区间接税主管合伙人胡根荣表示,在6%的增值税税率下,税负降低;11%持平;17%则税负增加,所以未来房地产业营改增后实施11%的税率可能性比较大。

  财政部财科所所长刘尚希(微博)此前接受媒体采访时指出,11%的增值税税率表面看比较高,但这是可以抵扣进项税的,而5%的营业税则是对全值缴税。在不清楚具体的抵扣范围之前,没办法判断税负上升还是下降。

  也有业内人士表示,或许会在11%~17%之间,再确定一个税率。

  具体到一个企业的税负到底是增加还是减少,前述专家告诉本报记者,这还要看企业的业务性质、销售流程等细节问题。

  比如说,一个在上海开发的房地产企业和一个在河南开发的房地产企业,前者的毛利大,销售的量小;后者的毛利低,但是量大,两者最终的销售额相同。如果按照营业税,那么两者缴纳数额相同;但如果按照增值税,进项可以抵扣,就要看盈利程度和投资来决定税负的多少。“这点来看,增值税更公平。”上述专家说。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡建也告诉本报记者,在他看来,“营改增”主要目的是为了消除重复征税,结构性减税不是简单的个别企业降低税负,而是针对一个行业,最终是总体税负减少,具体到一个企业是有增有减。

  但前述专家也表示,相比营业税,增值税对企业来说可筹划的空间更大。“企业可以通过运营模式的优化,让可抵扣的项目最大化。比如说,涉及一个公司内部的业务部门,可以单设一个公司,为本公司提供服务。”

  建筑、金融一起改

  增值税是一个全链条道道抵扣的问题,不能只局限于某一个行业改革。对于房地产行业来说,建筑业和金融业营改增与其息息相关,这也成为房地产营改增的一个难点。

  从房地产企业的财务报表看,主要的成本构成有三块:一是土地成本,二是建筑成本,三是银行贷款的利息支出。

  “增值税的原理是,我卖东西要交增值税,但同时我买东西取得的进项税发票可以去抵扣,如果建筑和金融不改的话,对于房地产行业来说就没有进项税可以抵扣,单环节税负就重了。”中瑞税务师事务所合伙人赵岩告诉本报记者。

  前述专家认为,房地产和建筑业营改增必须同步推进。

  财政部部长楼继伟表示,今明两年是税制改革的关键时期,下一步营改增范围将逐步扩大到建筑业、房地产业、金融业等各个领域,相应废止营业税制度,适时完成增值税立法。

  亦有财政部专家表示,电信业营改增之后,可能不会再一个一个行业地进行,而是有可能几个行业一起推进,财税部门已经开始着手对房地产业、金融业等行业进行营改增调研。

  至于建筑和金融行业的税率如何确定,本报记者采访的专家认为,要把行业放到全链条上综合考虑,但也要结合行业自身的特性。

  前述专家称,建筑行业的毛利低于房地产行业,税率或许会低于房地产,而金融行业本身可抵扣的项目不多,建筑业11%比较合理,金融6%较为合适。赵岩也赞同建筑业税率为11%。

  此前也有业内人士预测,未来金融业、房地产、建筑业营改增后将执行统一税率,即11%。

  此外,土地成本如何抵扣,也是值得研究的问题。

  赵岩对本报记者说,政府卖地是不交税的,对于房地产企业来说,则意味着这块抵扣没有,如果税制设计中要考虑税负问题,可以在这个环节进行一定的进项抵扣。

  其他税种受影响

  营改增同样会导致企业所得税税负的改变,这也是房地产业营改增过程中的一个难点。

  赵岩告诉本报记者,企业所得税的应纳税款所得额是由企业的收入减去成本,但是营改增之后,企业收入和成本两个因素的数值都发生改变。

  他以目前已经试点的服务业营改增为例,假如收入为100元,扣掉5%的营业税之后的95元为主营业务收入;而营改增之后,税率为6%,按照增值税的计算方法,主营业务收入为94.3元[100÷(1+6%)],有所减少。另一方面,对成本也有影响,比如企业支出100元,在营业税的前提下,100元即为成本,但营改增后的成本则需要扣除增值税。

  “相当于改变了企业收入和成本两边,所以要根据企业最终的收入成本结构,才能看对企业的净影响是怎样的。”赵岩说。

  第一财经日报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 苹果首发 咋又没中国?

    在9月11日库克主持的新品发布会上,除了没有使用蓝宝石屏幕,以及智能手表并不叫IWATCH外,很多人最大的疑问就是这...
  • 用自己的手机给自己打电话

    我是去年毕业的学生,工作是我的一个哥哥给我找的,本来一切都挺好,但是后来我喜欢上了我们单位的一个业务员, 他...
  • 因小事记恨哥哥 愧对“仁义”二字

    闫作仁,是我一母同胞哥哥。自打我3岁母亲去世,哥哥一放学就伴着我。记得他第一次把我领到呼兰河边,用石头子一连...
  • 新房装修记(一)

    别人买了新房天天盼入住,可我家的新房足足干晒了三年多。之所以拖了那么久没有开工,说到底是懒。话说当时买这个...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 22年后 再次听您的声音

    9月10日是教师节。一直在辗转寻找高中语文老师的电话,夜幕降临,仍然没有音信。11日中午,接通电话,是师母接的,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved