首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

不动产登记簿证已初步形成 部分存量房被逼出

2014-09-22 16:11 来源: 中国新闻网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:眼下,随着国土资源部地籍管理司司长王广华成首任不动产登记局局长和重庆10月起申报缴纳房产税这两条消息传出,不动产登记再次成为各界关注的焦点。

  原标题:动产登记簿证已初步形成 部分存量房被逼出

  眼下,随着国土资源部地籍管理司司长王广华成首任不动产登记局局长和重庆10月起申报缴纳房产税这两条消息传出,不动产登记再次成为各界关注的焦点。

  “经过7年发酵与摸索,实施不动产统一登记的时机已然成熟。”9月18日,国土部一官员对《华夏时报》记者表示,实施不动产登记与开征房产税有联系,但不是非此即彼的关系。“当前推行统一的不动产登记主要是整合共享。”长期关注不动产的北京盈科(广州)律师事务所律师周玉忠表示。

  眼下房地产持续阴跌使得经济承受下行压力,地方政府的土地财政也由此大受影响,市场对政府刺激再次寄予厚望,而加速不动产登记也因此被外界赋予了更多的想象空间。

  不断升温

  近期与不动产统一登记相关的消息不少。

  9月15日,不动产登记局“掌门人”王广华首次露面;同日《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)向社会公开征求意见结束;还有24个省(市、区)成立了不动产统一登记领导小组,部分地区将对新设计的不动产登记簿册进行试填试用。

  局长人选并不意外。河南省国土资源厅官方网站披露,9月12日至13日,国土资源部副部长胡存智一行来郑州市调研农村集体土地确权登记发证、土地集约、节约利用工作。国土部地籍管理司司长(不动产登记局局长)王广华、国家土地督察济南局局长赵龙等随行。这是官方首次披露王广华的新身份。

  此前国土部印发了《地籍管理司(不动产登记局)主要职责内设机构和人员编制规定》(即三定方案),其中人员编制设定为24名,司长(不动产登记局局长)1名、不动产登记局常务副局长1名、副司长(不动产登记局副局长)2名、处长6名、副处长3名、其他工作人员11名。

  “地籍管理司与不动产登记局系同一套人马,局长由地籍管理司司长担任。”上述国土部官员表示。

  不动产局参与制定的《意见稿》,国务院法制办在8月15日对外发布征求修改意见。按照此前安排,《意见稿》修改后将上报国务院批准。

  此外,不动产登记簿证已初步形成。9月10日,不动产登记局负责人透露,经过多次与有关部门和基层实践人员、专家学者研究交流,目前已初步形成不动产登记簿证样式。“下一步,将选择多地对登记簿册进行试填试用。”该负责人表示。

  针对不动产登记不断升温,9月19日,独立地产评论员顾海波认为,相关政策的落实还需要一段时间。按照国土部的时间表,“今年只是建立统一登记的基础性制度,全面实施还要到2016年。”顾海波说,至2018年前不动产登记体系才能算基本形成,“时间还早,对高房价的影响尚难判断”。

  顾海波认为,不动产登记来的不是好时候,而房产税开征更要解决政策困境。本报记者采访发现,在不动产登记上,中央推动进入快车道,但各地试点推进有难度。“不动产登记提升了房产税预期,但对房市的影响一直不明朗。”顾海波对记者说,全国个人住房系统的建立可以为“分类调控”提供帮助,对楼市健康平稳发展有益无害。

  推进房产税出台?

  “不动产登记的最大影响,是开征房产税加快。”顾海波说。

  “第18条中提出加快房地产税立法并适时推进改革,第27条中提出落实税收法定原则,两者传递的信号是税制改革要法治先行。”中国财税法学研究会会长、北京大学法学院教授刘剑文告诉记者,十八届三中全会通过的《决定》中的最新表述是“加快房地产税立法改革”。刘剑文指出,这是中央首次提出对房地产税进行立法。

  当然,不动产统一登记能为开征房产税打下基础,但绝不是唯一原因,正在开征房地产税的重庆便是一个好例证。

  重庆地税局官网显示,2014年个人住房房产税申报缴纳工作将于10月实施。即2014年10月1日-31日,重庆主城范围内拥有独栋商品住宅和新购高档住房产权的纳税人,需向应税住房所在地的地税机关主动申报缴纳个人住房房产税。

  3年前,即2011年1月27日,重庆开征房产税。当时重庆市市长黄奇帆宣布个人住房房产税改革试点正式启动,而这次只是具体付诸行动。

  不动产登记制度的推进,开始将部分存量房推向市场。据记者了解,不动产统一登记逼出部分存量房,挤出一些政府官员房。“自房叔、房姐等被曝光后,不动产统一登记就经常与反腐、房产税一并被提及。”顾海波说。

  “房产税尚未成型,什么房型会被征收,征收税率又是多少,这些都不明确。但如果税率高于预期,对市场的打击肯定会很大。”家住北京通州的高煜向记者坦言,他正在卖出一套多余的房产,原因就是担心开征高额的房产税。近日也有消息称,央产房、小产权房等并未纳入不动产登记中,该消息尚未得到国土部的证实。

  对此,财政部财科所前所长贾康多次阐述的观点是,不动产统一登记和房产税开征之间存在逻辑关系,前者是后者的技术准备和支撑条件。

  不仅如此,“不动产统一登记,为推进屡屡受阻的全国住房信息联网作前期铺垫。”中原地产总监张大伟对记者说。早在2011年,住建部就要求次年6月底完成60个城市住房信息联网;2012年,住建部再次要求在2013年6月底前完成500个城市住房信息联网,但如今3年已过去却仍未正式公布其最新进展。

  “房产税的出台还需要一个复杂的博弈过程。”亚太城市房地产研究院院长谢逸枫认为,不动产统一登记一旦实施,将促进楼市调控的长效机制的建设,为房地产税征收创造条件。

  周玉忠认为,全国住房信息系统一旦覆盖全国之后,不动产登记也将发挥基础性作用,还能推进不动产领域的其他改革。

  刘剑文则告诉记者,未来征税门槛的界定将会对中国的多套房产者有极大影响。“房产税还没有公布预案,税率如何不得而知。”刘剑文称,对于税率问题,需要通过立法来解决。

  除房产税外,不动产的影响还表现为能否抑制高房价、会否引发抛房潮等问题。对此,北京的一位购房者对记者说,相比高房价的当下,他更关心的还是不动产统一登记能否抑制高房价。“不动产统一登记,有利于摸清全国房市的基本概况,为宏观调控提供真实数据,但不确定因素太多。”张大伟说。

  中国新闻网

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 苹果首发 咋又没中国?

    在9月11日库克主持的新品发布会上,除了没有使用蓝宝石屏幕,以及智能手表并不叫IWATCH外,很多人最大的疑问就是这...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 因小事记恨哥哥 愧对“仁义”二字

    闫作仁,是我一母同胞哥哥。自打我3岁母亲去世,哥哥一放学就伴着我。记得他第一次把我领到呼兰河边,用石头子一连...
  • 新房装修记(一)

    别人买了新房天天盼入住,可我家的新房足足干晒了三年多。之所以拖了那么久没有开工,说到底是懒。话说当时买这个...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved