首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

兴麟系荣恒地产跑路 长春房产中介新一轮洗牌

2014-09-24 16:41 来源: 城市晚报
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:现在客户都要看公司执照、资质备案证书等证件,而以前客户更关心的只是佣金收取多少。在长春荣恒房产经纪有限公司涉“兴麟系”,公司人去楼空后,二手房交易市场的气氛变得有些“紧张”,而这个行业在长春也开始了新一轮的洗牌。

  原标题:兴麟系荣恒地产跑路长春房产中介开始新一轮的洗牌

  现在客户都要看公司执照、资质备案证书等证件,而以前客户更关心的只是佣金收取多少。在长春荣恒房产经纪有限公司涉“兴麟系”,公司人去楼空后,二手房交易市场的气氛变得有些“紧张”,而这个行业在长春也开始了新一轮的洗牌。

  镜头一

  中介:市场交易谨慎行业面临洗牌

  近期“兴麟系”房产中介轰然崩盘,其涉及的多个省份包括我省。而“兴麟系”在长春的“荣恒地产”与“兴麟系”在各地的分公司一样,去年进入长春市场后迅速扩张。直到近日,荣恒房地产经纪有限公司在长春的百余家分公司和总部人去楼空。

  11日,长春某房地产有限公司李经理接受记者采访时表示,虽然荣恒去年才进驻长春,但它在其它城市的迅速扩张所用方式,行业内都有所耳闻,其很多业务可以说都是违规操作的。比如说可在银行为无产权二手房办理贷款,而这一项业务对于正规的房产中介经纪公司而言是不被允许的。

  荣恒事件发生后,也使得长春二手房交易市场气氛变得紧张起来。“现在客户到店都要看公司执照、资质备案证书等证件,非常谨慎。”李经理说,消费者这样做其实对大的中介品牌公司来说是件好事,因为更容易被信任,但业务员接待客户时就需要更多的时间去解释,去让其相信,更费口舌。而一些小的中介公司受此影响业务却下降很多。

  “近一段时间已经有五六家小的房产中介来找我谈并购合作的事宜。荣恒事件发生加之房产中介市场竞争激烈的现状,碍于成本和经营压力,小的公司真的很难生存。”李经理介绍,“房产中介是个人力成本非常高的行业,为了竞争提高销量,现在各家公司给房产经纪人的提点很高,以留下好的经纪人。此外,房屋租金、水、电、工本等各项费用也不低。”

  鉴于此,一些小中介选择并购找一些大的公司进行并购或其它方式合作,这也导致这一行业的洗牌。

  镜头二

  买家:通不通过中介都很纠结

  荣恒房地产中介事件让该行业发生洗牌的同时,让市场上的买房者更加纠结。

  “本来通过中介买房子需要花很多费用,就不甘心,但现在房源基本上都被中介垄断了,打电话过去十有八九对方都称是中介。”才做好通过中介买房的准备的小吴,在南关区看了几套二手房源后,有一套相中的房源各方面都很满意,但是中介费却要收取8000元,这让他很是纠结。而昨日,在看了新闻后,发现中介公司还有卷钱跑路的可能,就更加不确定要不要通过中介买房了。

  小吴说,他觉得通过中介进行二手房交易时,买房者本就是弱势的一方,有着一定的风险,如果中介公司再不靠谱就更不放心。但让他最郁闷的是,当下市场上的二手房源又大都被中介公司所垄断所以,就更纠结。

  镜头三

  卖家:“黑中介”阻碍正常交易

  买房者纠结的同时,事实上,看似不存在交易风险的卖方人也有点纠结。“即使没有交易风险,但是谁都希望交易时绝对安全顺利的。”网站上一二手房卖房方刘女士表示,只有交易安全,你才能顺利地收到房款,所以,卖房人在选择中介公司时也是需要看资质和信誉度的。

  也有卖房房主陈先生表示,之前也找过一家中介对自己的房子进行售卖委托。但是,在与几个买房者见面验房的时候发现,中介公司销售人员存在抬高销售价格,从中赚取差价的情况,后来就不是很信任中介公司了。

  而谈及荣恒跑路的事件,陈先生表示,之前是挺信任中介的,但是市场上的一些“黑中介”确实阻碍了市场的交易。

  对此,李经理表示,虽然有房产中介市场有荣恒这样公司存在,但并不占主流,就长春而言,该行业还是较为正规的,更有行业协会对会员进行约束。

  而长春市工商联房地产中介服务行业协会会长王义全之前接受媒体采访时说,荣恒事件可能会给中介市场带来更多的负面影响,降低购房者对中介公司的信任。但他认为,这类事件的出现,也可以起到警醒的作用。希望更多的购房者能够了解二手房交易中的相关常识,以免受骗。

  专家

  出现问题是好事更是信号

  针对发生在荣恒房产中介的事件,11日,吉林大学经济学教授丁志国表示了自己的看法。

  他说,事实上,荣恒事件的发生并不一定就是坏事,事件出现后即使行业发生洗牌,这也是正常的市场优胜劣汰的一种表现,而且这样的洗牌把一些不好的企业剔除掉,对行业发展也起着促进作用。

  此外,这也是一个信号。“针对金融资本市场,巴菲特说过,当潮水退去将会水落石出,而这也很好地体现在房地产行业。”丁志国说,目前看房地产行业已经发生一些变化,无论是市场环境还是购买力都不再是泡沫式的繁荣,所以,其相关产业发生变化也是必然,回归理性也是趋势。这一过程中,荣恒这样的事件或将不断,行业在这一过程中也将趋于规范。

  城市晚报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 关键词阅读
  • 关键词:兴麟系 荣恒 跑路 长春
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 神仙打架之一:降息之争

    上周,关于是否应该降息的争论再度升温。之所以出现这样的争论,是因为刚刚公布的8月经济数据并不乐观。数据显示,...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...
  • 在吉林记者站的日子

    2004年2月15日,当天吉林市中百大厦发生特大火灾,造成54人死亡,70人受伤,直接经济损失达到400多万。当天下午,...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved