首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

公租房排队摇号两年没中签 外来人员有高门槛

2014-09-26 16:23 来源: 人民日报
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:公租房是面向中低收入群体出租的保障性住房。可是由于公租房建设起步晚,欠账多,覆盖面小,保障能力有限,还远不能满足中低收入人群的需求。眼下,不同中低收入人群在申请公租房时遇到的主要问题是什么?他们对公租房建设有哪些企盼?我们对此进行了采访调查。

  原标题:公租房应该为谁建?(视窗·关注公租房(中))

  公租房是面向中低收入群体出租的保障性住房。可是由于公租房建设起步晚,欠账多,覆盖面小,保障能力有限,还远不能满足中低收入人群的需求。眼下,不同中低收入人群在申请公租房时遇到的主要问题是什么?他们对公租房建设有哪些企盼?我们对此进行了采访调查。

  排队摇号两年没中签

  “公租房虽然离城区远,但价格低、负担小,很有吸引力,就是申请太难了。”

  ——北京张圣琪

  3年前,来自辽宁的张圣琪大学毕业,在北京东直门附近找到一份月收入5000元左右的工作,并且拿到了北京市户口。

  在北京刚落脚,房租就让张圣琪吃了一惊。“一套东直门外的一居室一个月要4000多元,以我的工资水平,完全承受不起呀!”张圣琪跟着中介四处看房,忙活了1个多月,最后在北京酒仙桥一带和朋友合租了一套房子,每人承担1800元房租。

  张圣琪给我们算了一笔账,每月房租占去了工资的1/3多,再加上其他日常消费,每到月底基本都是“月光”。周围刚毕业的年轻人情况也大致如此,为了节省房租,不少人都租了较远的郊区房。

  2012年底,张圣琪从一位同事那里听说了北京公租房政策。到有关网站上一查,自己符合申请标准。公租房价位比较低,能缓解自己的不少压力,张圣琪眼前一亮,跑了几次街道,咨询了好几次,终于拿到了摇号机会。

  可参与公租房摇号2年多,小张还是没有中签。“公租房虽然离城区远,但价格低、负担小,很有吸引力,就是申请太难了。”

  今年6月中旬,北京房山金地朗悦、大兴高米店、朝阳常营三期等7个公租房项目,面向东城、西城、朝阳、房山区等9个城区符合条件的公租房备案轮候家庭公开摇号配租。据统计,此次配租房源为7531套,初步意向登记人员为25273户,房源与人员比例为1∶3.4。

  截至7月底,北京全市已配租配售1.22万套保障房。这对数量巨大的住房困难家庭来说,只是“杯水车薪”。

  最近,张圣琪每月涨了800元工资,“工资涨了,心里很高兴。但一想到遥遥无期的公租房申请,又很泄气。”

  “如果总是摇不上号,只有放弃了。”张圣琪说。

  外来人员面临高门槛

  “公租房政策中有一套‘人才计划’政策,并不需要珠海市户口,但要求申请人所在单位必须是珠海本地。”

  ——珠海李 帅

  2012年,老家湖南的李帅大学毕业,应聘成为广州某报驻珠海记者站的记者。本以为珠海并不属于一线城市,房价不会很贵,没想到第一次看房就让他大跌眼镜。“我去看了一套临近海边的两居室,设施齐备,一切都很满意,结果一问价格,月租金要1万元。”

  今年3月,李帅参加了一个公租房抽签仪式的报道,并跟随一些中签业主走访了即将入住的“新房”。他发现珠海的公租房不但价格便宜,而且都是新房,甚至还配备一些家具。在一套52平方米的两居室里,室内已经清洁一新,油烟机和衣柜都已经装好,而这间公租房的价格是每月每平方米15元,月租总共只要780元。政府还为单身人士提供了单身公寓,30多平方米的房子,月租只需要400多元。

  当时,李帅住在一栋离单位不远的老楼里,房间面积不到20平方米,月租1000元。“这套房原本有80平方米,房东将其改造成两套,在楼道多开了一个门,我租了其中的小套间,厕所都是原来的阳台改造的。”

  无论价格、质量还是周边配套设施,公租房都比李帅租住的房子要好得多。李帅还发现,珠海的公租房政策中有一套“人才计划”政策,并不需要珠海市户口。这让他很心动。

  但经过进一步了解,李帅发现自己并不符合“人才计划”的要求:“人才计划”虽然不需要珠海市户口,但要求申请人所在单位必须是珠海本地,尽管李帅在珠海工作已有2年多,但是其所供职的报社属于广州,因此他不具备申请公租房的资格。

  交通的便捷、分工的需要,让珠三角已经形成了一个城市群,各个单位在其他城市外派工作人员是普遍现象。“我在珠海也认识了很多中山、深圳单位外派到珠海工作的朋友。”李帅说,“尽管我们也在为珠海的发展做贡献,但是由于没有户口、单位不在本地等种种原因,与公租房无缘。”

  盼公租房信息更透明

  “提起公租房,很多像我一样的低收入者说从来没有听说过这回事,也不知道该如何申请。”

  ——成都赖建福

  3年前,赖建福一家三口从成都一环路内的红瓦寺搬到三环路附近成都市保障性住房小区皇经嘉苑,家也从80多平方米的平房变为50多平方米的电梯公寓。

  赖师傅居住条件的改变得益于公租房,但在成都,提起公租房,很多人都称从来没听说过这回事,也不知道该如何申请。“我当初是从报纸上看到有申请公租房的信息,立马告诉了家人。”看到消息,赖师傅一家按照报纸上公布的信息准备了住房申请、收入资产证明以及户口材料交到当地房管局,提交材料后大概半年被通知有资格选房。

  赖师傅家收入不高,是城里的低收入群体。他和妻子在成都打零工,每人月收入一两千元左右,儿子在外地读大学,每年学费要1.7万元。通过审核后,赖师傅的家庭信息在原小区进行了公示。几个月后,赖师傅一家搬进了公租房。

  尽管面积没有以前大,赖师傅却对这套公寓十分满意。“之前住平房,居住条件不好,特别是夏天不好过。”赖师傅说,成都夏季雨水多,平房漏雨,只能全家齐上阵,用锅碗瓢盆接雨水。

  “现在居住条件比以前好多了。”赖师傅说,小区绿化较好,还配有免费公共健身设施,他在闲暇时能下楼休闲锻炼。从一环路内搬至三环路,虽然离中心城区远了点,但赖师傅觉得居住环境好了,交通还算便利,生活质量比以前高了不少。

  如今,赖师傅的平房交给弟弟居住。弟弟家的收入也不高,他盼望着城里的公租房建设速度快一些,让像他这样的低收入群体能充分了解公租房配租信息,能住上满意的公租房。

  延伸阅读

  我国公租房保障对象有哪些

  根据住房和城乡建设部2012年7月发布的《公共租赁住房管理办法》,申请公共租赁住房,应当符合以下条件:(一)在本地无住房或者住房面积低于规定标准;(二)收入、财产低于规定标准;(三)申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限。今年,公租房和廉租房并轨后,保障对象将优先考虑廉租房适住群体。

  从各地情况看,公租房保障对象主要是以下三类人群:

  1.城市中等偏下收入住房困难家庭。认定的主要依据是其住房状况、家庭收入以及家庭财产情况。中等偏下收入线一般根据当地城镇人均可支配收入或人均工资收入的一定比例确定。

  2.新就业职工。主要包括刚参加工作的大、中专及职业技术学校毕业生等,具体条件由市、县人民政府确定。

  3.有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员。具体条件由各地根据实际情况确定。

  在北京,本市户籍人口申请公租房标准是:申请家庭人均住房使用面积在15平方米(含)以下;3口及以下家庭年收入需在10万元(含)以下,4口及以上家庭年收入13万元(含)以下。非京籍人士来京连续稳定工作满一年,能提供暂住证明、公积金证明或社保证明,本人及家庭成员在本市无房的,也可申请公租房。

  国外公租房是什么样

  法国:按照法国制度规定,人口超过5万的城镇中,廉租房占全部住房的比例不能低于20%,否则将受到处罚。法国廉租房通常只租不卖,房租比普通私人住房低一半左右。由于法国政府对住房困难户提供“个人住房补助”,一些多子女家庭往往可以用不到市场价1/5的价格租到满意的住房。

  韩国:2003年,为了扩大廉租房供应,韩国政府推出“100万户国民廉租房建设计划”,即在2003—2012年,建设100万户的国民廉租房。韩国实行“收入越低支持越多”方式的租赁费用制度,考虑入住者的收入水平,按住宅类型决定不同的财政资金支持比率。

  新加坡:新加坡的住房保障体系中与廉租房相关的主要表现为两个方面:一是建造公屋,低价向居民出租。公屋是在新加坡的政府机关建屋发展局的主持下修建的,它成功地解决了新加坡的住房问题。二是政府的间接补贴,即新加坡政府支付给建屋发展局而非直接发给低收入者的补贴。

  英国:英国申请公租房门槛很低,只要年满18周岁(某些地区16周岁)、没有拖欠曾用公租房租金即可申请。由于公租房需求大,分配到公租房常需数年等待,政府通常采用“评分体系”或“分组体系”划分优先等级。“评分体系”按照申请人情况计算,当前居住环境过于狭窄、在附近地区工作、无家可归等情况可获加分,分数越高,在等候名单上的位置越靠前。

  人民日报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 神仙打架之一:降息之争

    上周,关于是否应该降息的争论再度升温。之所以出现这样的争论,是因为刚刚公布的8月经济数据并不乐观。数据显示,...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...
  • 在吉林记者站的日子

    2004年2月15日,当天吉林市中百大厦发生特大火灾,造成54人死亡,70人受伤,直接经济损失达到400多万。当天下午,...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved